永州市全面规范养老服务示范点建设与管理

永州市人民政府门户网站 www.yzcity.gov.cn 时间:2016-08-30 【字体:

为加强和规范城乡养老服务示范点建设,建立长效运行管理机制,推动居家养老服务发展,近日,永州市民政局制定出台《城乡养老服务示范点规范化建设与管理试行办法》,这是我市养老服务设施首部规范性文件。 

  养老服务示范点是指在城乡社区、行政村建设,能够为居家老年人提供生活照料、家政服务、康复护理、精神慰藉、文化娱乐、法律援助和安全守护等方面服务的综合性、示范性城乡基层养老服务设施或场所。我市各级养老服务示范点于2009年起启动,已先后建成178个示范点。但由于长期以来没有统一标准与要求,示范点建设普遍存在散、乱、差、小等现象,为老服务设施不齐全,为老服务功能不明确。《城乡养老服务示范点建设与管理试行办法》的制定出台,将对我市这一问题改善起到较好的引导与规范作用。 

  《办法》就示范点建设标准进行了统一。全市各级示范点要根据老年人实际需要,合理设置生活服务、健康服务、文体娱乐以及辅助性用房,严格按照“六室一场”标准,配齐配全为老服务设施。“六室一场”,即:日间休息室、休闲娱乐室、图书阅览室、健康康复室、用餐室、老年协会办公室和户外健身场所。 

  《办法》就示范点服务内容进行了明确。全市各级示范点将主要承担老年人口信息登记、养老服务需求评估、老年人日间生活照料、健康保健、文体娱乐、精神慰藉、法律维权、为老志愿等八项服务内容,服务对象为辖区内有居家养老服务需求的高龄、空巢、独居、生活困难、残疾、失能半失能老人。 

  《办法》就示范点运营管理进行了规范。全市各级示范点要配齐服务管理队伍、健全管理制度,建立管理台帐,可采取民办养老服务机构托管、老年协会互助管理、社区(村)自主管理等模式进行运营管理。示范点要充分发挥老年协会协调服务、活动组织等积极作用,与协会同步进行建设,为协会提供办公、活动等基础设施。协会要以示范点为长驻活动基地,定期举办老年人文化健身活动,丰富老年人生活,提升幸福指数。(市老龄办供稿) 


网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 意见反馈 | 关于我们