市建设工程造价管理站2015年部门

永州市人民政府门户网站 www.yzcity.gov.cn 时间:2016-09-05 【字体:

一、主要工作职责 

负责工程计价依据的管理和解释;负责施工合同、监理合同、招标控制价、竣工结算备案管理,核实安全文明费;调查、测算、发布全市工程材料、人工等造价信息;造价咨询企业和人员的资质资格监管;调处合同造价争议和纠纷;依法查处违反造价管理规定的行为。 

二、2015年主要事业成效 

(一)加大计价政策宣贯,强化计价依据管理 

1.全年来,为合理确定工程造价,我站积极宣贯工程计价相关法规、制度政策;对计价政策、计价依据及相关管理规定进行广泛的意见收集和整理并及时上报。按照省站的要求,通过建筑市场调查走访企业50余家、发征集函80余份、召开专题会议4次、进行讨论,收集了本省计价办法和消耗量标准在执行中遇到的困难和问题、营改增、建筑市场人工工资单价等本地市场资料,整理和统计并形成书面资料后及时上报。 

2. 动态调整工程消耗量标准满足建设各方合理计价。积极主动开展标准定额应用市场调查,了解企业实际需求,收集、测算工程建设中的新技术、新工艺、新材料等相关信息,指导建设各方编制一次性补充《工程消耗量标准》子目8个,及时审定后执行,并依程序上报省造价总站备案, 

(二)规范市场行为监管,加强执法监督力度 

1.严格造价咨询行业的市场准入和清出制度 

根据有关法律法规和建设部149号令及省厅文件规定,我站成立了资质动态管理专项工作小组,按照《工程造价咨询企业管理办法》的资质标准条件,对工程造价咨询企业资质条件、技术力量、企业业绩、办公场所等情况进行实地核查和动态掌握。对不达标的企业,责令其限期整改;整改不到位的,即予以通报;期限内仍不达标的企业,报上级部门依法依规处理。新申报1家工程造价暂定乙级企业已获省住建厅批准,目前我市具备工程造价资质的企业已增至8家,行业力量不断增强。 

加强工程造价咨询行业自律管理。由行业协会组织本市的8家工程造价咨询企业签订了《湖南省建设工程造价咨询行业公约》,加强自身约束机制,自觉维护工程造价咨询行业秩序,自觉遵守职业道德,增强企业社会责任感,公平公正开展业务,共同塑造造价咨询行业良好形象。 

对外地来永造价咨询企业实行登记制度,加强监管. 目前,已在永登记执业的市外造价咨询单位有10家。 

2.严格工程施工合同和监理合同的备案管理 

截至现在,我市中心城区共备案施工及劳务分包合同共75个,备案监理合同60个,发出《备案告知书》70余份,收集反馈意见74份,核实安全防护文明施工措施费75个项目,核实安全文明费首付金额累计约5000万元,保证了施工现场的文明施工安全投入。 

同时将各工程项目相关信息按规定及时录入省建筑监管信息平台,并及时清查相关信息变化情况,予以动态掌控,推动工程建设的标准化、规范化和信息化进程。 

3.积极参与或组织相关执法检查 

积极配合省站开展工程造价咨询企业成果文件质量和造价工程师执业情况检查,并抽调专人参与省检查组工作; 

积极开展和参与省、市建筑市场执法和落实住建部《工程质量治理两年行动方案》等的检查。今年来我站多次派出技术骨干力量,深入全市县区参与开展全市建筑市场执法监督检查和重点工程建设项目工作 

(三)完善造价信息发布,夯实计价服务基础 

1.及时准确收集、整理、测算、上报了本地区各类典型工程造价指标。今年我市上报住宅、办公楼、市政道路等各类典型工程造价指标数量85条. 

2. 加大了信息采集力度,对本区域内建筑工程主要材料、地方材料、商品混凝土、机械设备及周转材料市场租赁价格信息的采集、汇总、分析、上报、审批、发布前进行严格审核。每两个月发布一期中心城区建设工程材料预算价、市场价信息、各县区材料预算价,并对大宗主要建筑材料价格变化情况分析、常用项目工程量清单指导价、建筑工种人工成本信息、建筑工程实物工程量;逐月对大宗主材价格进行调查、测算。每期总信息量达2300多条。 

3.及时完成了永州市建设工程造价信息网的日常数据、消息更新与维护工作,优化调整了网站结构 

(四)创新市场服务方式,提升行业执业水平 

为了能适应工程建设新的运行方式,我站以改革为契机,坚持“管理就是服务”,不断完善服务机制,创新服务方式. 客观、公正、公平的调解矛盾纠纷,并配备专人管理档案。全年接待来人来电咨询解释工程造价有关问题130余个,化解各类矛盾纠纷33起。 

不断加强本市行业人才队伍建设,造价工程师、造价员人才队伍稳定增长。本年度,我市完成造价工程师的初始、延续、变更注册共计 83人次,组织造价工程师赴长沙参加继续教育培训185多人次,还组织相关人员进行造价相关法律、法规、计价规定、软件知识的培训2期,参培人员近300人次。上半年组织了我市全国建设工程造价员资格考试的报名工作,我市今年共计93多人参加考试,通过考试合格进行从业登记的22人。 

三、收入支出预算执行情况 

(一)收入支出预算安排情况 

2015年年初财政预算安排78.76,年度执行中调整预算收入88.34万元,全年共计收入88.34万元,主要新工资增加调整。 

(二)收入支出预算执行情况 

当年收入支出预算执行基本情况及与上年度对比情况如下:

6FR7@T~EP(%J$${9Z7}_U0M

2015年年初预算安排78.76万元.2015年年初预算支出78.76万元,其中:工资福利支出48.26万元;一般商品和服务支出5.5万元,专项商品与服务支出25万元。与上年对比,专项支出及商品服务支出持平,工资福利比上年增加5.918万元。增14%。 

1.收入支出于预算对比及差异原因 

2015年年初预算支出78.76万元,其中:工资福利支出48.26万元;一般商品和服务支出5.5万元。项目支出预算25万元。2015年实际支出工资福利支出56.72万元,项目支出25万元。工资福利支出比预算增增加8.46万元,主要是今年调资增加. 

2.收人支出结构分析 

工资福利支出占总收入的64.2%,商品服务支出占总收入7.5%。项目支出占总收入的28.3% 

3重点经济分类支出执行情况 

(1)“三公”经费预算:2015年“三公”经费预算数5.3万元(其中,公务接待费1万元、公务用车购置及运行费4.3万元,)。2014年实际支出2.5万元(其中,公务接待费0.5万元、公务用车购置及运行费2万元,)。2015年实际支出1.43万元(其中,公务接待费0.22万元、公务用车购置及运行费1.21万元,)。 

三公经费对比表 

NFDSB9ZB{E7H`9K[Q$[GN0M

四.资产负债结构情况 

年末单位资产、负债基本情况,与上年度对比情况如下: 

2015年资产总额为41.01万元,与上年同比减少21.78万元,下降34.69%,负债总额为26.21万元,与上年同比增加0.85万元,上升3.35%。 

附件:

永州市建设工程造价管理站2015年决算报表.xls


网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 意见反馈 | 关于我们