永州市政府办2015年度部门整体支出绩效评价报告

永州市人民政府门户网站 www.yzcity.gov.cn 时间:2016-12-05 【字体:

永州市政府办 

2015年度部门整体支出绩效评价报告 

永州市财政局: 

根据国家有关绩效评价的规定,本着独立、客观、公正、科学的原则,按照公认的绩效评价方法,我们对永州市政府办2015年度部门整体支出进行了绩效评价。现将绩效评价情况及评价结果报告如下: 

一、部门概况 

一、政府办公室及政府机关事务管理处主要职责 

市政府办 

(一)协助市政府领导同志组织起草或审核以市政府、市政府办公室名义发布的公文。 

(二)研究市直部门和县区政府、管理区请示市政府的事项,提出审核意见,或对市政府部门间的分歧事项提出处理意见,报市政府领导同志审批、决定。 

(三)负责市政府会务工作,协助市政府领导同志组织实施会议决定事项。 

(四)督促检查市直部门和县区政府、管理区对市政府决定事项及市政府领导同志有关指示的贯彻实施情况,促进工作落实。 

(五)负责市政府值班工作,及时报告重要情况,传达和督促落实市政府领导同志指示;协助市政府领导同志组织处理突发事件的应急处理工作。 

(六)搜集、研究和综合经济社会发展的重要信息、动态,为市政府领导决策提供参考。 

(七)根据市政府工作部署和市政府领导同志指示,对全市经济社会发展和改革开放中带全局性的重大课题进行调查研究,提出政策建议。 

(八)贯彻执行国家和省有关金融工作的方针、政策和法律法规,组织拟订金融领域有关规范性文件。指导和协调全市金融工作。 

(九)指导、监督全市政务公开、政府信息公开和办事公开工作,承担市政府信息主动公开、依申请公开工作。 

(十)负责全市电子政务工作的规划管理和业务指导以及全市政府系统办公自动化建设。 

(十一)组织办理人大代表建议、政协委员提案。 

(十二)指导全市公共机构节约能源管理和市政府机关大院行政事务、信访处理、后勤接待和安全保卫工作。 

(十三)办理市政府和市政府领导同志交办的其他事项。 

(十四)划入原市经济委员会承担的融资性担保机构设立与变更审核及监管职责。负责组织制定小额贷款公司发展规划和相关管理办法。 

(十五)加强经济研究、电子政务、应急管理、公共机构节能管理和督查落实等工作,强化服务职责,进一步发挥参谋助手和运转枢纽作用。 

政府机关事务管理处主要职责 

(一)负责市政府办公室及市政府机关部分单位经费预决算、财务管理和审计;负责市政府机关大院国有资产的统一管理。 

(二)负责市政府机关基建的规划、组织、实施和管理。 

(三)负责市政府机关供水、供电、供气、采暖暖冷及通讯保障。 

(四)负责市政府机关大院卫生、绿化和环境美化。 

(五)负责市政府办公室的车辆管理。 

(六)负责市政府机关食堂的管理及市政府办公室所属经济实体的经营和管理。 

(七)负责市政府办公室重要会议的生活服务及内部接待。 

(八)负责市政府大院的安全保卫、消防和户籍管理工作。 

(九)办理市政府及市政府办公室交办的其他事项。 

二、部门基本情况 

政府办(包括机关事务管理处、研究室)年初纳入财政预算安排的人员编制数是111人,其中厅级领导11人;现实有在职人数107人,其中厅级领导11人。离退休人员61人,其中副处级以上离退休领导36人(如加代管单位3人,共计39人)。2015年财政核定安排工资的临时工人数110人,现110人。年初纳入财政预算安排经费的小车编制32台,现有车辆32台。 

三、部门整体收入支出情况 

2015年年初预算数2535.09万元。 

(一)基本支出:2015年年初预算数为982.51万元,系保障我办机关正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于在职和离退休人员基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、办公设备购置等日常公用经费。 

(二)项目支出:2015年年初预算数为1552.58万元,系我办为完成政府工作管理和政府机关事务管理及各办事处管理工作而发生的支出,其中:政府办及相关机构事务专项支出594.58万元,主要用于政府机关事务、政府机关线路租金及维护、12345平台运转、临时人员等方面;一般公共服务专项830万元,主要用于政府一、二办公区的水电、绿化、物业管理及维修维护等方面;公共安全专项支出128万元,主要用于各办事处信访维稳及工作经费。 

2015年度财政决算总支出3055.53万元,其中:经常性经费支出922.12万元,专项支出2133.41万元, 

四、部门整体支出管理及使用情况 

2015年,我办在市政府及市政府办党组的正确领导下,紧密围绕政府中心工作,认真贯彻落实市委、市政府的各项规定,严格执行部门预算,强化基础工作,规范内部管理,严控“三公”经费管理,厉行节约,勤俭办事,较好保证了资金支出的真实性、安全性、合理性。 

(一)支出使用情况 

2015年度财政拨款支出3055.53万元,其中:基本支出922.12万元,系保障我办机关正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于在职和离退休人员基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、办公设备购置等日常公用经费;项目支出2133.41万元,系我办为完成政府工作管理和政府机关事务管理及各办事处管理工作而发生的各项费用支出。 

(二)“三公”经费情况 

2015年“三公”经费支出合计188.27万元,比公开的部门预算减少115.74万元。分项为:因公出国(境)费零支出。公务接待费支出21.03万元,比预算减少54.97万元,公务用车购置及运行维护费支出167.24万元,比预算减少60.77万元。 


五、部门整体支出绩效情况 

2015年,在市政府办的正确领导下,推出服务机关,强化服务创新,转变工作方式,狠抓工作落实,坚持厉行节约,切实降低机关运行成本,加强市政府机关大院管理工作,维护政府机关良好的办公秩序,为市政府机关高效运转提供了有力保障,确保年度各项服务工作顺利完成。 

(一)机关事务各项工作 

2015年大院管理动力维护工作方面。实现了全年安全供电311.7万度,总电费192.7万元。全费用水11.4万吨,总水费34.7万元。实现了全年安全无责任事故发生。根据领导安排,对办公楼、宿舍供水供电进行了全面改造。全年完成大的维修任务十次,一般正常维修达3600次,处理突发水电故障15余次。潇湘大厦管理工作方面。按照管理职责和以管理促服务,与服务强管理的工作思路,充分发挥管理、服务、保障、协调等职能,合理安排岗位人员,制定岗位职责,手把手的现场指导,多次带领物业项目部管理人员走访各单位,认真听取意见,并将各单位反应的问题逐一给予了解决。同物业公司集心协力,团结一心,攻坚克难,圆滿地完成了各项工作任务,确保了大厦正常运行。零陵行署老院管理方面。工作取得了显著实效,对部分水电设施进行了维修和改造,并加大对盗电、偷水行为的检查和打击力度,有效地遏制了水电的损耗;在房屋维修方面,投入了一定资金,使国有资产得到了保值和增值,有效地实现了社会效益和经济效益的良性互动,圆满完成了2015年目标管理任务。 

(二)创建节约性机关 

车辆管理方面。车管费开支与上年相比明显下降,管理效果相当显著。其中燃油费开支比2014年节约29%,汽修费开支节约41%以上,过路费及其它开支同时有明显下降。全年为办公室和机关事务处工作调派车辆1200多余次。迅速及时做好车辆维修工作,全年共维修车辆1500多台次,保证了市政府领导和办公室的正常工作用车。接待工作方面。公务接待经费与14年同期相比下降42%。 

2016年12月 


网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 意见反馈 | 关于我们