我市特困移民有望“住有所居”

永州市人民政府门户网站 www.yzcity.gov.cn 时间:2016-12-26 【字体:

永州日报讯(通讯员 何志荣)12月22日,市移民开发局召开紧急会议,安排部署全市大中型水库特困移民避险解困第三批试点申报工作。对符合条件的移民,中央财政将按照每人2万元的标准下拨避险安置建(购)房补助经费。各县区移民部门的主要负责人、分管领导或后扶股长参加会议。 

从2012年开始,我省在全国率先启动了两批试点工作,我市道县、双牌作为第二批试点县市2016年铺开,两县共有2178户、8298名移民受益,中央财政下达专项资金16596万元。此轮试点将扩大到我市所有县区。避险解困对象主要为三种类型的大中型水库农村移民:一是居住在滑坡、崩岸、山洪、泥石流等自然灾害易发区的移民,二是一方水土养不活一方人,生存环境恶劣的移民,三是长期居住在船上的“水上漂”移民。采取进县城安置、乡镇安置、中心村安置、就近分散安置社会保障安置等方式。 

避险解困的全面实施,将极大地改善我市移民的生产生活环境,特别是居住条件。市移民开发局要求,全市移民部门要结合移民精准扶贫,高度重视,敢于担当,把握政策,迅速行动,同时争取各级党委政府的重视与支持,将这一惠及广大移民的民生工程办好办实,确保在2017年圆满完成避险解困任务。


网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 意见反馈 | 关于我们