什么是医疗服务

永州市人民政府门户网站 www.yzcity.gov.cn 时间:2016-01-11 【字体:

关于医疗服务的定义存在不同的解释,不同部门根据其自身的出发点和利益对医疗服务进行了定义,如财政部、税务局《关于医疗卫生机构有关税收政策的通知》(2000)第42号文件中指出:“医疗服务是指医疗服务机构对患者进行检查、诊断、治疗、康复和提供预防保健、接生、计划生育等方面的服务,以及与这些服务有关的提供药品、医用材料器具、救护车、病房住宿和伙食的业务。”人民卫生出版社《医院管理词典》中关于医疗的定义如下:“医疗是一项社会实践活动,有狭义和广义之分。狭义是指医疗技术人员运用医学科学技术与人类疾病作斗争的过程,这个定义只局限于诊疗的范围。广义的医疗是指卫生技术人员运用医学科学技术及社会科学知识为防病治病增进人类健康而斗争的过程,包括预防、康复、保健、健康医疗咨询和狭义的医疗。现代的医疗服务,已从医院内扩大到医院外,形成了综合医疗的概念,医疗内容也日益广泛,包括增进健康、预防疾病和灾害、健康咨询、健康检查、急救处理、消灭和控制疾病、临床诊疗、康复医疗等。医疗服务是指医院或医疗技术人员向人群提供的一种健康服务。” 

综上所述,我们认为医疗服务的基本含义是:医疗属于服务行业,医疗服务就是医院以病人和一定社会人群为主要服务对象,以医学技术为基本服务手段,向社会提供能满足人们医疗保健需要,为人们带来实际利益的医疗产出和非物质形态的服务。医疗产出主要包括医疗及其质量,它们能满足人们对医疗服务使用价值的需要;非物质形态的服务主要包括服务态度、承诺、医院形象、公共声誉等,可以给病人带来附加利益和心理上的满足及信任感,具有象征价值,能满足人们精神上的需要。


网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 意见反馈 | 关于我们