美酒与良药 切莫同食之

永州市人民政府门户网站 www.yzcity.gov.cn 时间:2016-08-06 【字体:

酒精与西药是一对不折不扣的“冤家”,两者狭路相逢的话,会惹出不少“事端”。因为酒精中的乙醇会影响药物的吸收和药物代谢酶的活性,同样,某些药物也会干扰乙醇的正常代谢,造成乙醇蓄积中毒,轻则造成身体不适,重则危及生命。需要特别提醒的是,对于大部分西药来说,服药前后千万别喝酒,就是含酒精度数低的啤酒、果料酒和滋补的药酒,也不能饮用。 

酒精+安定:昏迷甚至死亡 “30年前睡不醒,30年后睡不着。”据统计,我国失眠症患者高达数千万,尤其是许多中年上班族和老人更是为失眠所苦,有长期服用安眠药助眠的习惯。但是,失眠症患者在饮酒后服用安定、水合氯醛等镇静安眠药物的话,是非常危险的!由于酒精和安眠药都可以产生强烈的大脑神经抑制作用,病人因此容易昏迷不醒或者中毒死亡。据说,喜剧大师卓别林就死于酒后服用安眠药。 

酒精+降糖药:低血糖性休克 糖尿病人也要格外注意了,注射胰岛素或口服降糖药期间,空腹饮酒的话,容易出现低血糖反应。值得警惕的是,这种低血糖症状表现为心慌、出汗、疲乏无力,甚至烦躁、意识混乱、多语,常常被醉酒反应掩盖,不易与醉酒区别,以致即使发生了严重而持久的低血糖,而患者往往浑然不觉,最终发生低血糖性休克。如果不及时治疗,可能会导致脑组织不可逆的损害,甚至引起死亡。 

酒精+阿司匹林:胃肠道出血 在我国,许多心脏病患者和关节炎患者都需要长期服用非甾体类消炎药,比如阿司匹林或者消炎痛。这类药物对胃的刺激很大,容易引起胃肠道出血,如果服药时还喝酒的话,药物引起的不良反应“如虎添翼”,可以发生消化道大出血。而平时还患有胃和十二指肠溃疡的患者,以及凝血功能障碍的人,尤其容易发生这种严重的并发症。值得一提的是,有些平素健康的人喝酒后会产生严重的头痛,如果还自作主张服用止痛药,同样容易诱发胃肠道出血。 

酒精+降压药:严重低血压 有些高血压患者有这样的体会:喝酒之后,次晨测量血压的话,发现血压控制得特别“好”,之后又会出现血压“反跳”,明显高出平时的血压水平。原来,酒精能够扩张血管,从而增强药物的降压作用,因此,饮酒后吃降压药的话,很容易出现低血压反应,严重的话,甚至会引起猝死。肾炎、严重高血压、冠心病和心肌梗死的病人尤其容易发生这样的危象和意外。而且,血压突然降低,很容易导致血压波动幅度过大,出现“反跳现象”,不利于平稳控制病情。 

酒精+抗肿瘤药:不利病情稳定 服用抗肿瘤药的病人一定要戒酒,因为即使是少量的酒精,也可以完全抵消药物杀灭肿瘤细胞的功效,而且还容易促使肿瘤细胞发生转移和扩散,影响寿命。而且大多化疗药物有肝脏毒性,并引起呕吐、恶心等胃肠道反应,而酒精对这些不良反应更是起到了“推波助澜”的负面效应。 

酒精+抗生素:严重酒精中毒 服用抗生素还饮酒的话,无异于自酿苦果。这类药物成分会抑制酒精在人体内的代谢,造成酒精在体内蓄积,损伤肝脏、肾脏和心脏等器官,引起机体的毒性反应,即使少量的酒精和这类药物混合,也可能导致中毒,产生恶心、呕吐、腹部疼痛、头痛甚至呼吸困难等症状。 

因此有人说,酒精是西药毒性的催化剂,的确有一定道理。对于身体状况较差,正处于服药阶段的患者来说,无论是在什么情况下,都不宜饮酒。否则,这将是一杯自酿的“苦酒”。


网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 意见反馈 | 关于我们