您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 部门快讯
江永人民医院助力智力残疾高龄产妇顺利产子
2017-12-07 11:02           来源: 永州日报 【字体:   打印

永州日报讯(通讯员 周文远 唐龙 王蕾)近日,江永县一位34岁的智力残疾高龄孕妇在该县医联体人民医院妇产科和麻醉科的医务人员共同帮助下,通过剖宫产顺利产下一名健康男婴,目前产妇正在积极地进行产后恢复中,不久就可出院。

这是该院妇产科接诊的首例高龄加上智力不健全的孕产妇,也是第一次在一个“不那么普通”的病人身上做一个“普通”的剖宫产手术。说手术普通,因为是经常做的剖腹产手术;说病人不普通,因为病人智力水平只相当于五六岁的小孩子。对于手术医生和麻醉医生来说,都是一件很棘手的事情。正常人做手术前麻醉时会配合保持固定的姿势不动实施麻醉,但对于智力相当于只有五六岁的孕妇,一旦麻醉时不配合突然乱动,极有可能损伤到脊髓的神经,情况严重甚至可能导致瘫痪。

针对病人的特殊情况,该院麻醉科与妇产科医生经过积极讨论,制定了详细的手术方案及应急预案。11月25日晚,手术前,主管医生刘雪红用抚摸、微笑和肢体语言安抚着患者,让烦躁的患者慢慢平静下来,麻醉医生唐龙为其实施麻醉,妇产科主任唐建姣亲自主刀为产妇进行手术,整个手术及麻醉过程顺利,患者成功产下一名男婴,母子平安。

扫一扫在手机打开当前页
主      办:永州市人民政府       承     办:永州市政务服务中心     版权所有:永州市人民政府门户网站       备案序号:湘ICP备05009375号       网站标识码:4311000024