您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 部门快讯
东安县纪委监委:扶贫领域监督执纪延伸基层“神经末梢” 立案128件 党纪政务处分126人
2019-01-11 16:51           来源: 永州市人民政府门户网站 【字体:   打印

本网讯(通讯员 蒋东新) “作为村支书和会计,你是否意识到擅自改变低保款发放范围是一种违纪行为,这是行为是坚决不能允许的……”前不久,面对纪委联合调查组“连珠炮”似的发问,东安县鹿马桥镇苏家岭村村会计邓忠国羞愧地低下了头。经查,2012年至2017年,邓忠国在担任该村村支书兼会计期间,擅自改变低保款发放范围,从自己保管的低保户存折中取款51635元,发给低保户12135元,发给非低保户39500元,违反工作纪律,邓忠国受到党内严重警告处分。

东安县纪委监委坚持把全面从严治党要求贯穿到脱贫攻坚全过程,瞄准职责定位,把纪律和规矩挺在前面,统筹全县纪检监察干部组成监督检查组主动出击,改变以往“坐在办公室里等线索”的被动局面,深入乡镇、村组采取不打招呼、不定路线、直奔问题,走村入户摸排扶贫领域腐败和作风问题,通过不间断找问题、查隐患、抓整改、补漏洞,确保扶贫领域监督执纪的触角延伸到基层“神经末梢”。

为确保基层扶贫领域腐败和作风问题专项治理取得实效,该县还积极探索总结了“两听、两看、三查、三访、五紧盯”基层监督执纪问责方法,指导基层纪检监察干部开展扶贫领域监督执纪问责工作。

“基层干部雁过拔毛、肆意挪用、截留克扣等突出问题,不仅阻碍了脱贫攻坚进程,也挥霍了群众对党组织的信任。我们要将监督执纪的触角延伸到基层‘神经末梢’,实现监督全覆盖、无死角,打通全面从严治党向基层延伸的‘最后一公里’。”县纪委监委相关负责人表示。

据了解,去年1月至12月,该县共排查发现扶贫领域作风问题线索1408个,立案128件,给予党纪政务处分126人、问责111人、移送司法机关10人,追缴违纪资金314.72万元,退还群众资金152.57万元,公开通报曝光典型案件87件124人。 

扫一扫在手机打开当前页
底部