您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 部门快讯
守护一江清水——市水利局党建工作纪实
2019-03-15 09:09           来源: 永州日报 【字体:   打印

永州日报讯 记者 黄玲玲  通讯员 刘红雨

春回大地,万物复苏。

翻开市水利局党建工作日志,亮点频现:连续3年获市直工委先进单位;帮扶村被评为“湖南省脱贫攻坚示范村”;连续3年被市扶贫开发领导小组评为“脱贫攻坚先进后盾单位”;在全省率先开展“双河长制”,积极推行“民间党员河长”,党员志愿者河库“代言人”;在全省抗洪抢险总结大会上被评为“全省抗洪抢险先进单位”……

近年来,该局始终把党建工作摆在重要位置,以推动全面从严治党向纵深发展为目的,以学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,坚决贯彻上级党组织各项决策部署,一项项扎实有效的工作,弹奏出永州水利党建工作最强音。

顺势而为,高站位谋划筑牢精神堡垒

新时代要有新气象,新形势要有新作为。

习近平总书记在党的十九大报告中明确指出:全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量。

这为永州水利全面加强党的建设指明了前进方向。

君子生非异也,善假于物也。永州水利借党的十九大东风顺势而为,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力践行新时代发展使命,把全面从严治党不断引向深入,奋力开创党建工作新局面,为水利改革发展凝聚强大力量。

持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,落实“三会一课”制度。“通过学习,筑牢了精神堡垒,我们将不忘初心,牢记使命,紧紧围绕打好‘三大攻坚战’,聚焦水利中心工作及重大任务落实,着眼于新时代党和国家的工作大局,创新理念、理清工作思路、不断发现新问题、总结新经验、提出对策,为永州水利事业发展而不懈奋斗!”市水利局党组书记、局长廖荣良在接受采访时表示。

强化责任,树立党员先锋模范

求木之长者,必固其根本。永州水利始终着力推进党建工作,从细处着眼、小事入手,不搞“盆景”、不做“摆设”,筑牢战斗堡垒,全面提升党建和干部工作质量。

严肃党内政治生活,通过注重提升组织力、突出支部建设、加强党内关怀等方面建设,自上而下、由内而外地激发党员服务群众内在动力。

同时狠抓党风廉政建设,深入推进纠“四风”和“雁过拔毛”式腐败问题专项整治,去年来,该局没有一起违纪违规现象。

扎实推进党支部“五化”建设,2017年,设计院支部“五化”建设通过达标验收,2018年,累计投入20万元用于机关党的文化和党员学习阵地建设,机关3个支部“五化”建设全部达标。

坚持把政治标准放在首位,把坚持严管厚爱相结合,加大提醒函询诫勉力度,注重精神激励和人文关怀,进一步激发广大干部干事创业的激情和活力。

一个党员就是一面旗帜。在防汛抗灾工作中,该局机关党委成立由40名党员组成的抢险救援队充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,多次在全市防汛抢险工作中发挥中流砥柱的作用。

凝心聚力,扶贫帮扶暖人心

“为了给小孩以后有个遮风挡雨的地方,我想建一层小平房,共需要资金约7万元……”去年10月,市水利局党组收到了茅竹镇肖家村村民郑成兰的一封信。

“不能让孩子们没有地方住!”为此,该局党组资助建房款12万元,帮助建成一座130平方米住房,并配齐家具、家电和床上用品。不仅如此,市水利局还出资8万元资助肖郑云等5名特别贫困的学生。

为抓好脱贫攻坚工作,该局组织全局科以上干部与新田县三井镇山下村106户贫困户进行入户对接,建档立卡明确帮扶责任。先后筹集资金170多万元用于该村基础设施建设、农田水利项目建设、修建村级服务平台等,帮助贫困农户人均纯收入由2015年的2450元增加到2018年的3780元。

服务大局,将党建融入中心工作

将党建工作融入中心、服务大局,是机关党建工作的生命线,也是党建工作永恒的主题。要贯彻落实好水利改革发展总基调,必须将理论转化为实实在在的工作成果。

为此,市水利局将党建优势转化为推动发展的独特优势,坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水方针,全面落实习近平总书记“守护好一江清水”总要求,大力推进农田水利、民生水利、生态水利,切实治理水环境、保护水资源、修复水生态、保障水安全,水利工作取得长足发展、推动水利改革发展中彰显党建力量。

2018年,重大水利项目全面提速,市涔天河水库扩建枢纽工程、灌区工程和毛俊水库工程全部超额完成投资任务,大大超过90%的省定目标。全面落实省总河长令,层层压实河长责任,“双河长制”被评为全省第三批生态文明改革创新案例。全力推进农村饮水安全工程,已完成投资3.7亿元,解决17.71万贫困人口的饮水问题,超额完成年度任务。最严格水资源管理制度获得省政府考核优秀等级,金洞白水河成功晋级“国家水利风景区”。

自然顺水清新路,定准基调好远航。走好新时代水利事业的新征程,永州水利人将和时代共舞,与国家前进的强劲脉动同频共振,创新发展、稳健前行,肩负起时代赋予的责任和使命!

扫一扫在手机打开当前页
底部