您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 部门快讯
全力推动蓝山经济高质量发展——蓝山县财政局2019年财政工作概况
2019-05-16 09:15           来源: 永州日报 【字体:   打印

永州日报讯(通讯员  李小兰)2018年,蓝山县完成地区生产总值121.24亿元,比2017年增长7.9%。其中,第一产业增加值15.24亿元,增长3.1 %;第二产业增加值44.94亿元,增长7.9 %;第三产业增加值61.09 亿元,增长9.3%。实现工业增加值42.3亿元,同比增长7.6%,规模工业增加值完成42.3亿元,增长7.6 %。全县社会消费品零售总额45.61亿元,增长4.1%。

2018年,全县完成一般公共预算总收入96178万元,同比增长11.29%,其中县级财政收入70069万元,同比增长20.32%;上划中央、省收入26109万元,同比下降7.36%。上划收入中增值税为18249万元,消费税为6万元,企业所得税为4124万元,个人所得税为3281万元。全县一般公共预算支出 287906万元,同比增长6.45 %,其中民生支出总额达215930万元,占公共财政支出总额的75%,同比增长 6.45%。

财政收入平稳增长

主动作为,积极配合税务部门抓收入增财力。

一是加大财源培植力度。鼓励支持发展总部经济,湘威公司总部经济效应明显,通过在外县设立分厂,全年实现“免抵调库”及相关税收4000万元,其中新增税收2000余万元。

二是加强重点税源监控。强化对重点项目和新增税源的跟踪管理和动态监控,加强对烟草公司、农商银行、毛俊水库等重点领域和企业的涉税信息分析比对。2018年,全县重点建设项目实现税收1.3亿元,其中农商银行实现税收4683万元。

三是依法加强税费征管。继续加强外地建筑和房地产行业注册管理,各部门、各企业积极配合,毛俊水库、东方大道、工业污水处理厂等建设项目的承建单位均在蓝山县成立了分公司,其中毛俊水库建设项目承建单位广水二局、福建水利水电工程局、永州水利水电建设公司2018年在蓝缴税2139万元。

四是开展土地增值税核定增收。私人集资建房、完工房地产项目土地增值税清算以及所有房地产项目的土地增值税一律按核定征收率征收,土地增值税收入比上年增加9274万元,增长277.67%。

五是向上争资取得新成效。用好用活国家政策,加大向上级部门的汇报力度,保持与省市业务主管部门良性互动,全年共争取上级补助资金203165万元,增长6.17%。2018年圆满完成了财政收入任务,全年完成一般公共预算收入96178万元,增长11.29%,增幅在全市排第3名;地方财政收入完成70069万元,增长20.32%,增幅在全市排第1名;财政收入质量明显提升,税收收入占财政总收入的比重为81.23%,较上年增加4.74个百分点。

财政资金保障有力

全年完成一般公共预算支出287906万元,增长6.45%。

“三保”支出保障方面,千方百计筹集资金优先保障行政事业单位工资、运转及基本民生需求,全年完成“三保”支出141812万元。全年完成民本民生支出215930万元,占财政总支出的比重达到75%,充分体现了公共财政向民生领域倾斜的特点,其中教育、社保、医疗卫生、扶贫、节能环保支出145964万元,较上年增长12.42%。

重点项目支出保障方面,全力支持重点项目工程实施,贯彻落实《永州市开展清理政府部门和国有企业拖欠民营企业中小企业账款工作实施方案》精神,严格按工程合同、约定的付款进度拨付工程款,要求项目单位申请财政拨款须提交《农民工工资优先发放承诺书》,确保优先发放农民工工资,切实维护民营企业中小企业合法权益和经济社会和谐稳定。

民本民生支出保障方面。确保教育事业的均衡发展,累计拨付教育资金8873万元;统筹安排拨付保障性住房建设资金13700万元;拨付惠民补贴4739.8万元。大力发展医疗卫生事业,医疗卫生和计划生育支出 29366 万元。拨付2018年贫困劳动力转移就业交通补贴416万元。全面落实省、市、县有关健康扶贫政策,拨付建档立卡贫困户2018年城乡居民医保个人缴费部分政府补贴246.9万元,拨付农村贫困人口医疗费用政府兜底资金584万元。继续推进农村危房改造工作,拨付四类重点对象农村危房改造资金900万元。

防范化解债务风险初战告捷

全面摸清地方政府隐性债务底数及相关资产情况,科学合理制定政府性债务化解方案;按照“停、缓、调、撤”要求压减政府投资项目,坚决遏制隐形债务增量,停止实施项目2个,调减投资项目11个,涉及投资金额25.89亿元;在县城投公司、经建投公司等融资平台未实现市场化运作的情况下,财政部门主动承担融资平台债务还本付息的责任,全年拨付融资平台债务还本付息资金8264万元;开好前门争取项目资金,共争取到省财政厅置换债券9032万元,新增债券18200万元,为增强县级保障能力、防范化解隐性债务风险、严防财政资金断链发挥了重要作用。

财政管理改革初见成效

围绕财政改革发展的重点领域和关键环节,用深化改革增活力,向规范管理要效益,理财水平和管理绩效进一步提升。

一是加强财政制度建设。先后制定《关于党政机关工作人员参与重点项目建设领取现场施工津贴的意见》和《关于调整县直单位差旅住宿费标准等有关问题的通知》等文件,适当提高公职人员出差伙食、住宿、交通、下乡补助标准,调动公职人员工作积极性,推动工作有序开展。

二是深化“放管服”改革。认真贯彻落实“让人最多跑一次路”的理念,推动出台《关于进一步加强财政收支管理严肃财经纪律的通知》,简化专项资金拨付程序,加快资金拨付进度。积极推进政府购买服务改革,全年实施购买服务项目116个,增长28.89%,投入资金1157万元,增长20.46%;提高政府采购限额标准,政府采购节约资金1344万元,节约率10.79%;对外界反应集中的财政投资评审工作实行限时办结工作制度,加大财政投资评审力度,提高财政投资评审质量,加快项目评审进度,全年累计完成评审项目837个,较上年增加249个,完成评审金额25.3亿元,较上年增加11.3亿元。

三是全面实施预算绩效管理。2018年聘请中介机构对政法委等10个单位2017年收支情况进行整体评价,对畜禽规模养殖污染设施配套建设资金等32个专项资金进行重点绩效评价,评价资金总额35706万元。通过预算绩效评价,有效提高财政资金使用效益。

四是不断深化国库集中支付改革。全县所有临时机构纳入国库集中支付范围,实现了国库集中支付改革“最后一公里”覆盖,推进国库集中支付电子化改革,部署综合治税信息管理平台建设。

五是监管机制不断完善。充分发挥乡镇财政信息网作用,利用“互联网+”加强监管,做到各项惠农补贴直接化、信息化、透明化,推进“两卡两折”发放,确保强农惠农政策落到实处。

党建工作全面加强

局党组坚决贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义指导思想,用实际行动树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定理想信念、保持对党忠诚、树立风清气正、勇于担当作为,发挥先锋模范作用,踏实干好财政工作。

一是明确主体,层层落实。认真落实党风廉政建设党组主体责任,健全完善“一把手负总责,分管领导各负其责,班子成员齐抓共管”的领导体制和工作机制;局党组紧扣政治、廉洁、组织、群众、工作和生活“六大纪律”,完善了机关管理、财务管理、资金拨付管理等相关工作制度;加强干部队伍建设,完成局机关中层干部轮岗。积极主动配合人大工作审议和县委巡察工作,清退违规领取补助和兼职取酬资金9人(次)35800元。

二是坚持和完善民主集中制,落实“三重一大”集体决策制度。凡涉及重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资决策、大额资金使用一律通过局党组会议充分讨论后集体决定。

三是严格执行党内政治生活纪律和党员民主生活制度。扎实开展“两学一做”学习教育活动,认真落实“三会一课”制度和政治学习制度,开展集中学习、上党课、专题讨论、写心得体会、“周五政治学习日”等活动,组织参加全县“不忘初心,牢记使命”大合唱比赛、党的十九大知识电视竞赛和“不忘初心,争创一流”演讲比赛,强化党员干部“为民务实清廉”理念,增强党员干部“红线”意识,不断加强党组织的凝聚力和党员干部的政治觉悟。

扫一扫在手机打开当前页
底部