您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 便民提示
“三考”来临  冷水滩食药监局发布食品安全消费警示
2018-05-31 17:50           来源: 永州日报 【字体:   打印

永州日报讯(记者 李丽  通讯员 胡光雄) 一年一度的高考、中考、会考(以下简称“三考”)即将来临,为保障广大考生饮食安全,有效预防食品安全事故,近日,冷水滩区食品药品监督管理局发布“三考”期间餐饮服务食品安全消费警示信息,提示广大考生“三考”期间注意食品安全,严防食品安全带来困惑。

一、考生最好在家或学校食堂就餐。每年的6月,温度高、湿度大,微生物易于生长繁殖,是食物中毒的易发、高发季节。考试期间,考生要尽量选择在家或学校食堂就餐。如确需外出就餐,要选择悬挂有效《食品经营许可证》(小餐饮许可证)、就餐环境卫生整洁的餐饮服务单位,不要在街头食品摊点和流动餐饮摊贩就餐。

二、自家饮食更要安全。消除“家庭食品一定安全”的错误认识,掌握必要的食品安全常识。要注意生、熟食品分开,避免交叉污染,及时清理冰箱。烹饪食品应烧熟煮透,食品中心温度应达到70℃以上。畜禽肉、蛋、奶及水产品应烧熟煮透后食用。建议不食用各种凉拌菜、卤水产品、四季豆、野生蘑菇、黄花菜、皮蛋等高风险食品;以前没吃过的食品尽量不要食用。

三、饮食要注意科学食谱。多食用清淡营养的食品,少食用油腻和生、冷食品。食用时令瓜果前要充分浸泡、洗净,以去除农药残留,最好去皮后再食用,杜绝吃隔夜饭菜。

四、预包装食品消费要慎重。购买食品时要到正规的超市、商店购买预包装食品,不购买和食用来历不明的可疑食品,不购买未吃过的食品,不要购买感官性状发生变化的食品及地摊食品,要仔细查看食品的外包装是否完整,生产日期、保质期等标识是否齐全。

五、“补脑”保健产品要注意。截至目前,我国从未批准过任何“补脑”保健功能的保健食品,市面上所谓声称“补脑”功能的保健食品存在误导消费者的行为。食用非依法注册或备案的保健食品可能存在食品安全风险隐患,家长和考生不可迷信所谓“补脑”产品。

若学生就餐后出现不适,应及时到医疗机构就诊;并及时拨打举报投诉电话“12331”或“0746-8475566”。同时,冷水滩区食药监局还提醒广大考生在考试期间要注意劳逸结合,保持良好的睡眠和愉悦的心情,做好心理的调节与放松,以最好的精神状态迎接考试。

扫一扫在手机打开当前页
主      办:永州市人民政府       承     办:永州市政务服务中心     版权所有:永州市人民政府门户网站       备案序号:湘ICP备05009375号       网站标识码:4311000024