您现在所在的位置 : 首页 > 市情 > 人文历史 > 碑文化
勾蓝瑶寨的石文化
2017-10-24 09:44           来源: 【字体:   打印

勾蓝瑶寨的石文化 

◇杨仁里 

勾蓝瑶历经了唐、宋、元、明、清,对石头的开采和利用,也成为一桩美谈。 

勾蓝瑶人相信万物有灵。 

石头的神灵,在勾蓝瑶传得神乎其神。大约在明末,一个初春的夜晚,从上、下村接合部的陡山上,掉下一块顽石,正好砸在工匠们采石较多的地方。村人畏惧不已,急忙请来风水先生,观察四象,掐了时辰,说:“石头受了你们的伤害,腿痛腰伤,它发怒了。”有村民问,怎么办呢?先生运筹一番,说“初一、十五先搞次小祭,舍些礼物,让山神平息怒气。日后安排大祭。”先民听了,急速分工筹办。后来,建了一座崩山庙,规模大,于是又称大庙。落成时请来四方宾客,砍牛、放树花,气氛很隆重。以后每五年祭祀一回。掉石头的事就再也没有发生了。庙址和掉下的那块顽石也依旧还在。前年为了搞旅游,庙址和坠石都被当作圣物圈了起来,写上解说词,供游客们阅览。 

下村猪楼下井,不知何年何月,在井旁立了三块石头当土地神。60多年前的一天,何叔的锄头松了,就到土地神石头上去斗,结果用力那只手就扯筋了。洗菜的妇女说,是触犯了土地神,快回去抓只公鸡来谢罪。如今想来似乎可笑,但对大自然的敬畏也是可嘉的。 

勾蓝瑶是一个博大精深的民俗博物馆,其中石文化是最大的分馆。这里每一块石头都有故事。只要你行走时放慢脚步,猫下身子细看,用手触摸那些模糊的地方,看它的历史年代,人物故事、图案、宗教、道具、花草虫鸟、吉祥载体,你想要知道石头的建筑材料功能、镌刻铭记功能、艺术雕塑功能,都会一一呈现。勾蓝瑶先民伴随着入住的增多,对于青石的开采利用,也在不断攀升。 

勾蓝瑶小山多,石头一个压着一个。它们毫无秩序地挨着挤着,争着地盘。这煮不熟沤不烂的东西,大小、长短、厚薄、方圆、形态,应有尽有。树木从它身边的缝隙里伸出头来,随着根茎的发育,硬是生生地把仅有微缝的两个石头挤开。小时候听说孙猴子是从石缝里蹦出来的,后来又看到石缝中有鸟兽做窝、蜜蜂造糖,又亲眼看见石缝里长树,石头被打磨成石条、石板、石锥、石辗、石锤、石缸等许多不同用具,人们吃着细软甘甜,穿着棉麻纺品,都有石头的一份功劳,更增加了几分兴趣。 

年复一年,勾蓝瑶的住户不再是最初几户、几十户了。户数和人口不断增加,石头用量随之加大。每户建新房必须先备足踏石、条石、门槛、户对、基石、柱础、天井石;水缸、鱼缸、明沟、暗渠还在其后。随后,锥、米臼、糍粑臼、水磨、粉磨、滤豆浆盘、猪潲槽等,依次进入新居。在古代,无论穷富,居家必备,道理就是上天的恩赐,既坚久耐用,且廉价。世上难道还有比石头更牢固的东西?谁不用,谁就对不住苍天。工匠们都是家庭子弟,更有亲帮亲,邻帮邻,干起活来既热闹又省钱。 

住宅以外,用石头的地方更多。如:勾蓝瑶内有三纵四横五坳,路长加在一起在50公里以上。修路要青石,是因为这里不产河卵石;勾蓝瑶内有风雨桥7座,每块石料构件规格都按设计定制,千百年来,桥上的石头没有松动一块,至今没有一处返工和倾斜;勾蓝瑶曾有66座庙,它们的柱础、牌坊、殿堂、香案、庙前平台、记事碑等,需要多少精细的构件!大块完整的构件,要花很大的精力去找。好在建庙不是集中在同一年,所以庙石是要建庙年份才兴师动众。有4座庙里还建了戏台,戏台三面石头上都有八仙雕像。左右长廊,全用条石挂边。柱础、祭台、都雕凿图案,如来、观音们的佛“八宝”,铁拐李、张果老们的道“八宝”,神祇、神兽、花草虫鸟、石鼓等吉祥符号,一件件按组合对号。每一座庙宇,都有一个主题,不可混淆。工匠依定制要求,采选材料,从打磨平面,到精工细刻,工艺要求比一般都要高。 

进入勾蓝瑶,必须经过9座城门。城门都是双层,楼上睡人守夜,一层全是青石结构,日开夜闭。从城门两翼延伸至山崖,数公里长的城墙连接起来,把勾蓝团团围住,形成九门一墙,别说能否固若金汤,至少是关隘严防,安全无恙。 

以上石料、器皿、构件算在一起,有多少万吨?没有估算过。它约占据勾蓝寨民俗博物馆物质总量的六成以上,也是蓄存勾蓝瑶民俗故事最多的地方。这些无价宝,都是经勾蓝瑶历代先民努力创造出来的,是勾蓝瑶接力棒的代代相传和非凡的奋斗精神的物质体现。 

勾蓝瑶寨之所以成为古村,根本原因还是石材的大量运用。无论是民居文化,还是民俗文化、道路文化、雕刻文化、风雨桥文化、庙宇文化、戏台文化、井泉文化、牛庄屋文化、古城墙、城门文化等等,都依赖于石头。如民居从基础石、石条、门槛、户对、排水沟等等的石构件,都精准到位后,再置石础立八柱、上梁,……基础的坚固耐用是无可厚非的。年深日久之后,地面以上部分出现缺损,基础却依然如固。主人对旧房是不舍遗弃的。只要不定期维修,漏雨添瓦,墙破修墙,就会传承好几百年。因此有明清时期民居遗存,就不足为奇了,石材构件的大量使用,是重要原因。 

人说七十二行都能出状元,但状元付出的代价并不一样。人与石头结缘,不像捏泥巴、学竹木匠,可以在室内轻拿轻放,不合意就顺手丢弃。石头活虽然粗糙,却不能省力! 

习近平总书记号召全党上下要“弘扬工匠精神”。勾蓝瑶的工匠精神,就很值得我们学习和弘扬。自古以来,这里的石头与生产生活紧密相连,举手投足无处不在,这是一支多顽强的工匠队伍啊!把顽石整理成需要的形状和图案,工匠的付出是无法估算的。工匠得了多少回报?瑶寨又付出了什么?勾蓝瑶没有家财万贯,靠的是工匠们的胆大心细,埋头苦干。我有时就专门沿山脚攀爬,只要见到满地残石碎片,就知道是先民工匠劳作过的地方。他们终年勤奋,苦了,累了,换来一点谷物就一家人心满意足。你想啊,每处山场一两个人,从早到晚与石为伴,空间被凝固了,时间和着生命的节律在走,手上的钢钻与石头碰击出声,除了飞鸟瞄你一眼,其它动物从不敢向这方窥探。没有音乐、没有歌声、没有浪漫、没有欢声笑语。那种孤独和寂寞,日复一日,年复一年,似乎与外界的一切割断。而我们又能从中读出勾蓝瑶先民以石头为乐的精神气质,读出了他们栩栩如生的工作场景。 

我们若把千百年锤打石头的片段连接起来,就是勾蓝瑶的发展史。在江永县,除了勾蓝以外,还有哪个村寨的石头用量比勾蓝更为阔绰大方?千年古村上甘棠,也有显著的石文化特征。可是这里的步瀛桥自靖康元年落成后,很快就塌了,就平改拱,又塌,又拱改平,其族谱中有4次重启和维修的纪录。如今又塌下了半边,人们在等待“掉一块石头出一个官”。勾蓝瑶的每一座桥,都稳如泰山,所以没有出官不出官的故事。桃川峒人说,勾蓝瑶的石匠是最棒的!我从内心里钦佩勾蓝瑶的石匠精神,是他们世世代代用心打造,才成就了今天石文化内涵丰富的人文村境!也是勾蓝瑶先民在命运之神支配下,创造出万古不朽的精神文明!今天开展全域旅游,有机会向社会展示他们用石头催化出来的奇迹,是古老瑶寨的幸运!

扫一扫在手机打开当前页
主      办:永州市人民政府       承     办:永州市政务服务中心     版权所有:永州市人民政府门户网站       备案序号:湘ICP备05009375号       网站标识码:4311000024