您现在所在的位置 : 首页 > 市情 > 人文历史 > 草书文化
成就怀素的十个条件
2017-10-24 09:36           来源: 【字体:   打印

成就怀素的十个条件 

◇南蛮 

一、地域。一方水土养一方人。永州地处湘南,古属楚地,枕潇湘而襟百越,连五岭而控南蛮。有道是楚虽三户,亡秦必楚。唯楚有材,人杰地灵。永州之野产异蛇,零陵故地发香草。产物既异,产人必杰。红豆生南国,南国出栋梁。楚国风水、南国风土、永州风雨、零陵风气把心志不凡的怀素孕育成人文栋梁、书法奇才、艺术巨擘,是自然而然、顺理成章的事情。此乃天理也。 

二、时代。唐代特别是怀素生逢其时的盛唐,国家统一,经济繁荣,政治昌明,文化发达,信仰自由,对外交流频繁,社会充满自信。这是中国历史的黄金时代、轴心时代,史家称之为“盛唐气象”。《旧唐书玄宗纪下》记载:天宝十三载,全国管郡总三百二十一、县一千五百三十八、户九百六十一万九千一百五十四、口五千二百八十八万四百八十八人。“庙堂之上,无非经济之才。表著之中,皆得论思之士。而又旁求宏硕,讲道艺问,昌言嘉谟……长辔运驭,志在于升平。贞观之风,一朝复振……年逾三纪,可谓太平”。杜甫《忆昔》诗描写道:“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实。九州道路无豺狼,远行不劳吉日出。齐纨鲁缟车班班,男耕女桑不相失。”怀素生活在这样的“太平”、“全盛”时代,这是苍生的荣幸,也是艺术家的荣幸。这是一个需要天才而又诞生了天才的时代。怀素便是那个时代最耀眼的天才之一。此乃时运也。 

三、出家。“每一个成功的男人背后,必定有一个了不起的女人。”这句话对怀素来说显然不适用。由此可见,任何道理都有例外。怀素家贫,年幼时即入寺为僧,老和尚便命他抄经书,一颗幼小的心灵便种下了书法的种子。作为出家人,他少了许多尘世的牵绊,可一心向艺,一心事书。少林武术,天下独步。出家人的“功夫”何以了得。其实,古往今来,成大事、铸大业者,都是出家人——只不过表现形式不同罢了。大禹治水,三过家门而不入。孔子周游列国,是一个很不称职的家长。二十世纪的许多革命家毁家纾难,舍小家为大家,开天辟地,缔造新国家。家是男人的港湾,但船不能总停泊在港湾里。是男人,就要扬帆出海,劈波斩波。怀素就是这样做的。他做得太极致了——釜底抽薪、破釜沉舟。此乃身世也。 

四、勤奋。所谓天才,不过是百分之九十九的汗水,加百分之一的聪明。怀素的勤奋有笔冢为证,有墨池为证,有日月为证。书芭蕉、书衣带、书墙垣、书漆板、书瓦片,以至板穿瓦薄。宝剑锋从磨砺来,梅花香自苦寒来。冰冻三尺,非一日之寒。有志者,事竟成。何物催我,二月桃花八月桂;下真功夫,三更灯火五更鸡。罗马不是一天建成的。不经历风雨,怎能见彩虹?没有人能随随便便成功。这些古今中外的成功宝典和励志格言,千年前的怀素每天都在砥砺践行。此乃态度也。 

五、广拜师。自古以来,中国就是一个高度重视教育和师承的国家。“一日为师,终身为父”,这样的民谚可能只有中国才有。这也是中国成为文明古国且至今依然生机勃勃的重要内因之一。唐宋八大家之首的韩愈在《师说》一文中对师道尊严有过精辟的论述,成为千古名篇。怀素31岁时南下广州,不是打工,而是拜师。师者为当时“工草隶,又工楷隶”、“名噪一时”的广州刺史徐浩。后又北上入京拜谒张旭弟子邬彤为师,再后又入洛阳拜谒书法宗师颜真卿为师。怀素拜谒交游的书法导师有名有姓的就不下十位。俗话说:“名师出高徒”。名师垂教,名门濡染,怀素自然成为书苑高徒、高足、高人。此乃师承也。 

六、广交友。和尚怀素,没有封闭自己。庙寺有门墙,人生无樊篱。怀素热爱生活、热爱人生、热爱生命、热爱艺术。他重友情,喜交游,与官员、百姓、商贾等社会各阶层的人都有来往,有些还建立了深厚的感情。他以书会友,结识了当时一批名望很高的文人骚客、政府官吏,如郇国公韦陟、永州司户参军卢象、永州刺史王邕等。当然,怀素最伟大的朋友,当数李白。李白与怀素一见如故,情投意合,两个充满浪漫气质的人在唐朝一站,气宇轩昂,风采非凡,万众瞩目,粉丝如云,成为震古烁今的文艺巨星。他们既是文友,也是酒友。李白赞怀素的书法“少年上人号怀素,草书古今称独步”。被诗仙赞美的人肯定不是等闲之辈。此乃人缘也。 

七、长营销。和尚也搞营销?唐代的怀素,当代的释永信、星云大师,都是营销高手。清代的张潮说,是真书生,必不迂腐。怀素是高明的书法家,不是迂腐的书呆子。他深谙营销之道,前面提到的他乐于拜师交友,其实既是提升自己的过程,也是推销自己的过程,李白的一首诗,该为他省去多少广告费?怀素最擅长的营销事件是书法表演。他曾在长沙、洛阳、开封等地作书法表演,招致市人如潮,观者如堵,人们争抢狂僧墨宝,产生了强烈的轰动效应。这与今天的明星演唱会如出一辙。此乃策划也。 

八、长游历。如果唐代也有旅行社,怀素绝对是大客户。他的足迹遍布大半个中国,这在当时的交通条件下,堪称壮举。当然,读万卷书,行万里路,这是古代中国知识分子的普遍追求。怀素把游历与旅行、交友、拜师、修学、休闲很好地结合起来,每到一处他都要寻访“遗编绝简”,这对于开阔视野、廓大胸襟、提升书艺是大有裨益的。怀素既耽于闭门造车,板凳要坐十年冷,也乐于饱览祖国的大好河山。两种功夫、双重境界,造就了一个非凡的怀素。此乃识见也。 

九、长喝酒。怀素嗜酒如命,史载“一日九醉”,是中国历史上最著名的酒鬼之一。西方所谓的“酒神精神”在怀素身上发挥得淋漓尽致。描写怀素醉酒作书的诗歌不少,如任华《怀素上人草书歌》“骏马迎来坐堂中,金盆盛酒竹叶香。十杯五杯不解意,百杯之后轻颠狂。一颠一狂多意气,大叫一声把攘臂。挥毫倏忽千万字……”酒能通神,酒让怀素获得了最大程度的解放。每个人身上都套着一层无形的枷锁,怀素是一个挣脱自身枷锁的人。酒与书法让身处佛门的怀素做到了这一点。从酒神到书神,怀素的精神体验不是超脱,而是飞越。酒,让一个怀素变成了十万个怀素。此乃神志也。 

十、痴迷。所谓痴迷,就是专注,就是投入,就是心无旁骛,就是聚精会神,就是锲而不舍,就是咬定青山不放松,就是为书法而生,为书法而死。从书堂寺的小和尚,到名满天下的老和尚,怀素一生不改对书法的痴迷。现代人常言,所谓成功,就是重复地做同一件事。怀素对草书的痴迷,是现代成功学教科书上永可引用的经典案例。此乃恒心也。

扫一扫在手机打开当前页
主      办:永州市人民政府       承     办:永州市政务服务中心     版权所有:永州市人民政府门户网站       备案序号:湘ICP备05009375号       网站标识码:4311000024