您现在所在的位置 : 首页 > 市政府 > 基本信息公开 > 履职依据 > 法律法规
分享到:
永州市2020年行政执法工作报告
  • 2021-03-16 09:53
  • 来源: 永州市司法局
  • 发布机构:永州市行政审批服务局
  • 【字体:   

省司法厅:

根据《关于落实行政执法统计年报制度报送行政执法总体情况的通知》要求,现将永州市2020年行政执法工作情况简要报告如下:

一、工作开展情况

2020年,在市委市政府的正确领导下,在省司法厅的正确指导下,永州市以法治政府建设示范创建为引领,围绕严格公正文明规范执法的工作目标,深入推进“放管服”改革和行政执法体制改革,全面推行行政执法“三项制度”“双随机一公开”监管,狠抓行政执法监督检查和行政执法队伍建设,克艰克险、奋发奋进,疫情防控成效明显、营商环境持续优化、执法水平持续提升,队伍建设持续向好,为全市经济社会高质量发展提供了良好的执法保障,现将有关工作汇报如下:

(一)服务中心大局,助力两个统筹

1.助力疫情防控。根据中共中央关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的有关要求和省司法厅《关于疫情防控期间加强行政执法工作推进严格规范公证文明执法的指导意见》的要求,一方面,加大对农贸市场、酒店餐馆等经营场所的监管和检查力度,严肃查加强源头防控,处贩卖假冒伪劣医用口罩、消毒液、野生动物违规交易、哄抬物价等影响疫情防控的违法违规行为;另一方面,积极出台利企便民举措,大力推广网上办理,有效地减少了群众频繁出入政务大厅,不断提升审批事项“秒办”效率,让群众即到即办即走。我市在全省率先实施“证照合一”改革,548个政务服务事项实现“网上办”,288个事项实现“全市通办”,与广东清远市开通“跨省通办”。

2.助力复工复产。推出“三心四办”服务,即用心、贴心、暖心为企业服务,网上办、精准办、容缺办、上门办,助力企业迅速复工复产转产。全面推进“双随机、一公开”监管,将按照企业风险类别,实施差异化监管,并适当降低抽查比例,降低企业负担。扎实开展政务效能提升、工业园区难题破解等“优化营商环境十大行动”和营商环境“问题清零百日攻坚”活动,全年检查各类市场主体5679个,检查结果公示率、及时率、准确率均为100%。

(二)落实“三项制度”,提升执法水平

2020年,我市紧紧围绕省法治政府建设示范指标体系要求,继续深入推进行政执法“三项制度”,率先在全省召开了全面依法治市委员会执法协调小组第一次全体会议,组织学习了行政执法“三项制度”的有关内容。其后,又开展了全市行政执法“三项制度”电视电话培训会议,邀请省司法厅专家解读“三项制度”,11个县区、2个经开区、1个管理区及市直行政执法单位共680余人参加了培训。

1.全面公示行政执法信息。2020年,全市共公示行政处罚信息112501条,行政许可信息619689条,其中市本级处罚信息1074条、许可信息17460条。在市政府门户网站共公布行政许可、行政处罚、行政确认等服务事项共计3538项,通过湖南省行政执法人员信息管理系统对全市23635名行政执法人员信息进行公示,这些公式措施有力保障了人民群众的知情权、参与权和监督权,方便群众办事。

2.行政执法全过程文字记录基本得到了落实。在音像记录先期试点的基础上,继续提高全市市直行政执法的执法装备水平,扩大音像记录设备的使用范围,做到重大执法活动的全过程留痕和可回溯管理。同时,进一步完善文字记录,对行政执法的启动、调查取证、审核决定、送达执行等过程进行记录,并全面系统规范保存。零陵区城管局采取了全程音像记录的方式对查封扣押财产、强制拆除等直接涉及重大财产权益的现场执法活动进行记录。

3.法制审核制度落实整体趋于完备。市本级全部行政执法单位法制审核人员总数均不低于执法人员总数的5%,市民政局将取得法律职业资格的人员调整到法制审核的岗位上,目前,市直单位在法制审核岗位上且取得法律职业资格的人员共有23名。全市已有290个行政执法单位制定并公布了重大行政执法决定法制审核目录清单。

(三)强化执法协调监督,规范执法行为

1.积极配合市委编办开展综合执法改革。围绕六大领域综合行政执法改革,配合市委编办完成永州市城市管理领域和永州市市场监管领域综合行政执法的改革工作,理清工作职能,提高行政执法水平。积极推动探索市城市管理和综合执法局与市交警部门跨部门委托执法,整合执法力量、提升执法效率,助力提升城市治理精细化水平。联合市中院、市检察院出台《关于建立健全行政执法监督协作机的实施意见》,畅通行政执法与刑事司法的衔接渠道。

2.积极抽调法治骨干开展专项监督检查。一是坚持问题导向,以市委全面依法治市委员会办公室的名义向市信访局、市纪委监委、市行政审批局、市政府督查室、市委督查室发送《关于征集行政执法协调监督线索的函》,查找执法投诉举报多的领域作为监督的重点,为行政执法监督检查指明方向。二是制定检查方案,邀请市中级人民法院、市人民检察院、市公安局、市司法局、市税务局、市行政审批局、市市场监督管理局共计9名法治骨干组成行政执法监督检查工作组,先后赴市生态环境局、市自然资源和规划局、市住建局、市城管管理和综合执法局开展行政执法监督检查工作,抽查行政执法案卷51卷,查看各类台账63本,查询政府网站、信用永州、互联网+政务服务、互联网+监管、12369举报投诉系统、12319智慧城管系统、12336举报投诉系统、12345平台系统等平台公示、转办情况347条,与行政执法人员、法制审核人员28人谈话,形成了283条讨论意见建议。三是强化结果运用,向被检查的4家单位分别发送行政执法意见书,推动健全完善制度,堵塞管理漏洞,全面规范执法行为。

3.积极配合上级开展案卷质量评查。根据省司法厅《关于开展2020年行政执法案卷评查工作的通知》要求,及时将我市12个部门的案卷目录上报省司法厅,评查结果排全省第七。

(四)加强队伍建设,优化行政效能。

1.加强执法人员管理。2020年,全市303个单位共3368人参加湖南省行政执法人员通用法律知识网络考试,考试合格1292人。严格落实“持证上岗”“亮证执法”制度,按照《湖南省行政执法人员和行政执法辅助人员管理办法》的要求,全市共新办、换发行政执法证本3122本,其中市本级482本;新发执法监督证35本。

2.六大领域行政执法改革有序推进。梳理了全市28个单位的225项证明事项清单,审核取消了12项证明事项,清理强制登报事项187项,市本级取消4项不再强制登报。蓝山县作为全省唯一的相对集中行政许可试点县,做到了一枚印章管审批“一事一表”有方向、“一门一网”双增速、“一镇一村”就近办,实现“减事项、减环节、减材料、减时限、减人员”的“五减”目标。市自然资源和规划局成立了行政调解工作委员会,为行政争议和民事纠纷的调解开拓新的渠道。

3.开展规范行政处罚自由裁量权工作为进一步规范行政处罚自由裁量权,最大程度地减少行政执法机关和执法人员行使行政处罚自由裁量权的空间,建立健全公开、公平、公正的行政执法制度和机制,组织执法单位开展行政处罚自由裁量权梳理和行政许可裁量权基准制定工作,各执法单位将梳理后的行政处罚裁量权基准重新公布,有行政许可裁量权的单位只有省级已制定的部门,如:市公安局、市水利局等

二、存在的问题

(一)具体落实有差距。有的单位对规范行政执法程序的认识不够,尽管制定了各自贯彻落实“三项制度”“一件事一次办”“双随机一公开”的具体文件,但实际实施和文件要求还有差距。

(二)行政执法有欠缺一是机构改革有影响。二是协作机制有不足三是队伍建设有短板。执法队伍和法制审核队伍都有待加强。四是行政执法质量能力和水平与高质量发展要求还有差距。

(三)工作保障有短板。一是大数据建设经费有缺口。二是信息资源应用有壁垒。三是行政执法音像记录硬件配套少、使用率低

三、下一步打算

1.加大业务培训。将《湖南省行政执法公示办法》《湖南省行政执法全过程记录办法》《湖南省重大行政执法决定法制审核办法》等内容列入重点学习内容。根据“谁执法谁普法”的原则,开展多种渠道的宣传,对本系统执法人员要加强基础法律知识和专业法律知识的培训,提升执法人员的法治意识,规范执法行为,提高执法水平,为我市行政执法工作走向规范化、法治化轨道提供人才保障。

2.提升行政执法质量建设法治营商环境以永州市提升行政执法质量建设法治营商环境活动为契机,推动行政执法“三项制度”全覆盖,全面提升全市依法行政水平;创新监管方式,减轻市场主体负担;全面推行证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制,推动形成标准公开、规则公平、预期明确、各负其责、信用监管的治理模式。

3.着力规范行政执法行为。秉承“法定职责必须为,法无授权不可为”的基本准则,做到不越位、不缺位。一要加强重点领域执法监管。突出问题导向,开展专项治理,加大对环境污染、食品药品安全等关系群众切身利益领域的执法监管力度,切实履行政府职责,保障群众利益。二要进一步完善自由裁量权基准制度,健全“两法衔接”机制,深化行政执法案卷评查工作,推进行政执法公开,全面提升执法行为规范度与公信力。

4.健全执法责任追究机制。各行政执法机关要及时公布本部门、本系统行政执法监督渠道和联系方式,畅通举报渠道,对执法过程中发生的执法不力、执法不公甚至执法腐败等问题,该追责的要严格依纪依规追责。

5.推进信息化建设。执法信息互联互通共享,可以有效整合执法数据资源,是行政执法更规范、群众办事更便捷、政府治理更高效的坚实基础。全市要加快推进跨县区、跨部门执法信息系统互联互通。待省级平台建成后,我市要积极推动对接,实现行政执法信息的上下贯通、纵横联通。

永州市司法局

2021年3月16日

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府    承 办:永州市行政审批服务局    网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
E-mail:yzcity@163.com    备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
联系电话:0746-8379670(仅受理网站建设维护相关事宜)    

无标题文档