您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 公示公告
永州市关于进一步做好当前抗冰救灾工作的紧急通知
2018-12-31 11:39           来源: 永州新闻网 【字体:   打印

中共永州市委办公室

永州市人民政府办公室

关于进一步做好当前抗冰救灾工作的紧急通知


各县区委、县区人民政府,各管理区、经开区,市直机关各有关单位:

当前,全省、全市正面临一次持续的低温雨雪冰冻天气过程,对电力、交通、通信、农业、林业以及人民群众生产生活带来了不利影响。12月30日上午,省委书记、省人大常委会主任杜家毫在省公安厅指挥情报中心,重点了解全省道路交通安全情况;随后召开市州委书记(市州长)视频会议,检查各级领导应急值守情况,调度全省抗击冰雪工作。家毫书记强调,要把确保人民群众生命安全放在抗冰救灾的第一位,把不发生死伤事故、及时化解矛盾、不发生人民群众生命受到影响的事件、不发生极端事件作为抗冰救灾工作的总目标,迎难而上,担当作为,切实抓好五个方面的工作:

一要在思想上高度重视,克服麻痹大意,积极主动应对,把确保人民群众生命财产安全摆在首要位置。二要全力做好道路交通指挥、调度、执勤、疏导等各项工作。非常时期要有非常举措,应急之时就要有应对之策。要投入更多人力、物力,加强值班值守、巡查巡逻,做好应急处置,确保出行安全。三要及时做好防雪防滑、融冰除冰工作。特别是对事故多发、易发路段要认真排查,及时组织力量和设施设备清扫积雪、疏通道路。四要主动加强与湖北、江西、广西、贵州、重庆等周边省区市的沟通联系,及时了解各省际通道车辆通行或滞留情况,做到信息互通共享,做好车辆分流等预案,协同指挥、共同应对。五要认真做好滞留旅客和司乘人员服务保障工作。对实行临时交通管制的高速公路出入口等重点地区,要及时开放周边相关办公用房等设施,为滞留旅客和司乘人员提供避寒取暖场所,并做好就餐、饮水、医疗等保障工作。

市委市政府对此高度重视。省委视频会议结束后,根据市委书记、市人大常委会主任李晖,市委副书记、市长赵应云同志的要求,市人民政府副市长、市公安局局长刘新良,市人民政府副市长严兴德立即召集市委办、市政府办、市公安局、市安监局、市气象局、市城管执法局等部门同志召开紧急会议进行贯彻落实,要求全市各级各部门务必提高政治站位,切实做好当前抗冰救灾工作。

一、坚决贯彻落实省委家毫书记指示精神,确保实现“保安全、保畅通、保民生”的工作目标。各地各部门要牢固树立“四个意识”,坚持以人民为中心,时刻把群众的安危冷暖放在心上,坚决克服麻痹思想,把抗冰救灾作为当前压倒一切的工作任务,科学研判、周密安排、主动作为,确保实现“保安全、保畅通、保民生”的工作目标。

二、立即启动应急预案,严格落实各项安全防范措施。这次低温雨雪冰冻天气持续时间较长、影响范围较广,又逢元旦假期,各地各部门要制定科学的工作方案和应急预案,突出中小学校师生安全、道路交通安全、困难群众生活保障等重点工作,狠抓各项工作责任和防范措施特别是极端天气和自然灾害等防御措施落地落实,确保工农业生产和城乡居民生活安全有序。公路、铁路、水运、机场等部门要高度重视当前的交通安全工作,落实防范措施。公路管理部门和交警部门要对事故多发、易发路段认真排查,严密监控;加强对道路公共交通工具和运力的检查,严防超载和车辆带病运输;对因冰雪造成道路不畅通的地方,要及时组织力量清扫积雪、疏通道路,确保出行畅通安全。电力、通信、供水、供气、消防等部门要加强输变电、通信和供水、供气设施的安全检查,对因冰雪造成电线、电缆、水管和通气管道损坏的,要及时发现并迅速组织抢修,确保不出现大面积供水、供电、供气和通信中断;要增强防火意识,做好城乡群众供暖、取暖的防火工作。教育部门和各类学校要加强学生安全教育,确保学生安全;要科学统筹安排好学生返校时间,妥善安排好元旦住校学生的生活。旅游部门要加强旅游安全监督,坚决落实各项安全防范措施,全力消除各类安全隐患。住建、国土等部门要密切关注地质灾害易发区和在建工地,严防因冰雪造成山体滑坡和工程垮塌,特别是要加固棚架等易被雪压的临时搭建物,确保人员生命安全。卫生等部门要针对天气多变、气温起伏大等特点,做好疾病防控等工作。

三、切实安排好群众生产生活。县区、乡镇(街道)村(社区)要对生活困难群众进行排查,确保他们有饭吃,有防寒衣被,有病能及时得到医治。加大对灾区群众的救助力度,对因灾倒房户和住房困难户,要落实好各项安置措施,确保安全居住、安心生活。要把确保群众生命安全放在首位,决不允许出现冻死冻伤现象;要为滞留旅客和司乘人员提供避寒取暖场所,并做好就餐、饮水、医疗等保障工作。民政部门要做好灾害应急响应,加强对灾害地区的救助救济工作。要组织好粮油肉蛋菜等农副产品市场供应和调运,满足市场和群众生活需求。要加强市场监管,维护市场铁序。各县区要及时将省里规定的增补部分工资发放到位,没有发放到位的地方,要切实做好舆情管控工作。要高度重视雨雪冰冻天气对农业、林业生产的危害性,采取行之有效的防冻保暖措施。

四、切实加强组织领导,强化责任落实。要按照“属地管理、分级负责”的要求,加强对抗冰救灾工作的组织领导,构建党委政府领导、部门协作、社会参与的工作责任体系。市级领导要指导、督促所联系县区和分管行业部门切实落实抗冰救灾工作责任;党委、政府主要领导要对辖区内抗冰救灾工作负总责,分管领导要具体抓好落实;部门主要负责人要切实履行主要责任,分管负责人要具体抓到位。各级领导要亲临一线,靠前指挥,及时发现、解决实际问题。

五、严明工作纪律,加强应急值守。各级各部门要严格执行全天候24小时值班和领导带班制度,元旦期间各级带班领导一律在岗值班,值班人员一律每天24小时坚守岗位,其他人员要确保手机通信24小时畅通。气象、电力、民政、农业、水利、交通运输、公安等部门要高度关注雨雪冰冻等预警预报信息,宣传部门要充分调动各类媒体及时发布预警通知,要通过电信、移动、联通平台以短信形式群发市民,告知道路通行情况,提醒市民交通出行注意事项。要畅通信息报送,市直各相关单位、各县区(管理区、经开区)抗冰救灾工作情况要在每天上午9:00、下午17:00前分别向市委办公室、市政府办公室报告(市委办信息科0746-8358064,电子邮箱:yzswbxxk@163.com),市政府应急办:0746-8368000)。遇有重要情况、突发情况应第一时间调度、报告。

六、强化督查调度,严格责任追究。各地各有关部门要按照本通知要求,结合实际,提出本地本部门抗冰救灾工作方案,分解任务,明确责任,狠抓落实。市委、市政府督查室要牵头组织有关部门对各级领导、值班人员到岗到位情况和工作责任落实情况开展专项督査,对责任不落实、工作不到位的单位及其责任人按规定严肃问责。



中共永州市委办公室

永州市人民政府办公室

2018年12月30日

扫一扫在手机打开当前页
底部