您现在所在的位置 : 首页 > 政务 > 解读回应 > 政策解读 > 惠民政策
新田被征地农民参加养老保险
2018-01-04 15:34           来源: 永州日报 【字体:   打印

永州日报讯(记者 李丽 通讯员 匡慧)“现在总算是老有所养了……”文先生在办理完被征地农民参加城镇职工养老保险手续后高兴地说。

文先生是新田县龙泉镇田家岭村被征地农民。去年12月初,新田社保部门正式启动被征地农民参加城镇职工养老保险政策,他于12月19日办理了参保缴费手续,一次性补缴了15年养老保险费用,享受政府给予的被征地农民参加城镇职工养老保险财政补贴5.82万元,办理退休手续后的次月便可享受养老保险待遇。

据社保部门统计,截至2017年12月底,新田县第一批被征地农民参加城镇职工养老保险业务已全部办理完毕。此批参保的被征地农民为新田县田家岭村第一批试点村民,共计参保人数95人,共享受养老保险财政补贴516.04万元,其中93人一次性补足了15年的养老保险费用,可以从办理退休手续后的次月开始领取养老金。

据悉,为确保所有符合条件的被征地农民都能享受到政府的好政策,针对补缴养老保险费用有困难的被征地农民,新田县人社部门积极联系农业银行全力宣传农行“养老贷”政策。对凡符合被征地农民参加城镇职工养老保险补缴条件,但又无法一次性足额缴纳城镇职工养老保险费用的被征地农民,且年龄在60周岁及以上的男性和年龄在55周岁及以上的女性均可享受“养老贷”政策。在此批办理参保缴费手续的被征地农民中共有67人申请了“养老贷”,共计贷款金额约274.07万元。

扫一扫在手机打开当前页
主      办:永州市人民政府       承     办:永州市政务服务中心     版权所有:永州市人民政府门户网站       备案序号:湘ICP备05009375号       网站标识码:4311000024