您现在所在的位置 : 首页 > 市情 > 旅游休闲 > 景点故事
梁木桥的美丽传说
2018-02-02 09:17           来源: 永州日报 【字体:   打印

 ◇陈德轩

江华沱江镇的梁木桥原本叫北安地,改名缘于一个美丽的传说。

相传明朝嘉靖年间,广西有一罗姓财主,拥良田千顷,家财万贯,人称罗员外。员外为人宽厚仁慈,方圆百里很有口碑。无奈他娶妻纳妾三房竟无一子嗣,为此遍访名医,问仙求佛,终于在六十岁时喜得一子。员外将幼儿视若珍宝,每日锦衣玉食,妻妾丫环轮流照看。小儿倒也聪慧灵敏、茁壮成长。转眼三年过去,一日小儿蹦跳玩耍,踩地一滑倒地不起,突然双眼发直、两腿抽筋,等请来了郎中切脉问诊,已是有气进没气出,不久便一命呜呼。罗员外爱子夭折,伤心至极而一病不起,吩咐家人将幼儿尸身安放床头,每日含泪探望,如活着般供养不忍掩埋。说也奇怪,这幼儿死后月余,尸身竟然不臭不腐,面色红润,除无呼吸脉跳,就像酣睡一般与活人无异。

一日,村里来了两位妙龄男女。他们互唤姐弟,自称郎中,云游乡村行医治病路过这里。员外家人闻之大喜,遂邀入家中。寒暄之时,提起幼子早逝,员外不禁悲从中来,失声恸哭。姐弟俩问其缘由,员外如实相告。于是便随员外进房查看小儿尸身。姐弟俩见幼儿面色如初,以手探之似乎惊醒,姐姐脱口而出:“此儿尚可救也!”。员外闻之又惊又喜,便吩咐家人听凭神医调遣,举家通力配合。姐弟俩也不嫌劳累,日日施以推拿按摩、冷调热敷。如此半月,见小儿双眼微睁、脉搏微动,渐渐地便有了生机。日复一日,周而复始,通过姐弟俩精心治疗和家人无微不至的照顾,半年过后,这复活的幼儿已能下地玩耍,渐见康复。姐弟俩见孩子已无大恙,便与员外商议:“我们来贵府已逾半年之久,家人必定挂念。现小儿已无大碍,只要按时服侍汤茶(中药汁),半月即可痊愈。”。这员外听说两人要走,哪里肯依,千恩万谢自不必说,并承诺只要两人留下来愿将自家家产一半赠与两位,以报救命之恩,并吩咐家人抬出一大箩白花花的银元,执意要二位收下。面对钱财,姐弟俩相视一笑:“我辈行医治病,乃奉祖师之训,拯救斯民于水火,并非为钱财而来,员外好意我们领了,这钱是万万不能要的。”如此三番五次推却,员外见二位执意不收,只好恳请二位留下地址、姓名,待来年开春亲自带小儿到府上登门拜谢。姐弟俩难却盛情,只好留下一纸,上书:“湖南江华竹园寨北安地梁木桥梁先生。”飘然而去。员外倍受感动,即宣布免租免息,开仓放粮,济贫扶困。

时光飞逝,斗转星移。一日,在竹园寨北安地,有一穿着体面的富人携家眷及一个四、五岁的小孩,自报姓罗,操广西口音,说要去梁木桥寻找两位叫梁先生的姐弟,众人闻之皆愕然:本地并无叫梁木桥的村庄,也无梁姓人,哪来梁先生?是找错地方了吧?来人说明来意,便掏出纸条核对,白纸黑字,字字清晰可辨,并无错误。面对纸条,众人更是一头雾水。忽有好事者称,本地与梁字有关的只有村口桥头的两株梁木树了,莫非那就是梁木桥?两株大树一雌一雄莫非就是一对姐弟的化身?说者无意,听者有心,经这一提,众人似乎幡然醒悟,有说亲眼见大树无风自晃的,有说半夜听到过两树悄悄对话的,更有说白天是树立在桥头夜晚化人四处走动的,越说越玄乎,越传越神奇,这两株梁木树仿佛就是两姐弟的化身,是成了精的大树。

却说这广西一家三口找梁先生无果,便也信了当地传言,置案摆酒,鞭炮鼓锣齐鸣,面对桥头两株梁木树焚香化纸、跪拜作揖,千恩万谢后才依依惜别而去。经此一炒,梁木桥名声大振,声名远播,求仙拜树寄名者络绎不绝,桥头的梁木树变成了梁木桥,沿革数百年的村名北安地从此被梁木桥取代。

扫一扫在手机打开当前页
主      办:永州市人民政府       承     办:永州市政务服务中心     版权所有:永州市人民政府门户网站       备案序号:湘ICP备05009375号       网站标识码:4311000024