您现在所在的位置 : 首页 > 互动 > 调查征集 > 结果情况
消防安全问卷调查的结果反馈分析报告
2017-06-30 13:03           来源: 【字体:   打印

消防工作涉及到各行各业、千家万户,与经济发展、社会稳定和人民群众安居乐业密切相关。火灾事故是现代社会危害较大,发生较频繁的灾害,据近年统计资料显示,我国几乎每年都会发生群死群伤火灾事故,造成此类事故,最主要的教训是人们缺乏消防安全意识,缺少消防安全知识。因此,培养消防安全潜意识,开展义务消防工作,是防火减灾最基础的工作,结合本公司所从事的行业,培养消防安全潜意识,时时、处处、事事注意安全行为和保障环境安全,是可以最大限度地防止或减少火灾危害的,就消防安全问题上,结合本公司所处的环境而言,消防安全事关平安,日常务必抓实抓好。为全面了解公众消防常识的知晓率,更好地做好消防安全知识的宣传工作,今年3月份,永州市人民政府门户网站开展了消防安全问卷调查,并形成分析报告。

一、 问卷调查的基本情况

问卷围绕调查参与者的基本情况、对消防安全了解情况、以及遇到火灾时,要迅速向哪里逃生等方面设计了7道客观题 。在永州市政府门户网上采取问卷调查方法,从2017年3月22日——2017年4月22日,历时一个月,共有53人次参加网上调查。

二、 问卷调查数据综合分析

1、参与者是否参加此类教育的问卷调查中,非常不愿意占4.5%,比较不愿意占36.4%,一般占27.3%,比较愿意占27.3%,非常愿意占4.5%。

2、参与者从那里了解消防安全知识加调查问卷中,报刊杂志占8%,电视占32%,广播占32%,网络占40%,消防培训及宣传占4%,其他无。

3、参加调查问卷的人群对会使用消防水管、手提式灭火器调查中,都会且用过无,学过,但没有用过占36%,会使用消防水管,不会使用灭火器占40.9%,会使用灭火器,不会使用消防水管占18.2%,都不会使用占4.5%。

4、参加调查问卷的人群中都知道拨打火警电话时,应对消防部门提供姓名、详细地址、着火物质、起火部位、联系电话、火势大小等基本信息。

5、参加调查问卷的人群中只是偶尔对家里的电器线路、燃气管道、灶具经常进行检查。

6、参加调查问卷的人群中100%的群众都知道我国火灾报警电话号码是119。

7、参加调查问卷的对进入商场、市场、娱乐场所等人员密集场所时是否主动了解该区域逃生路线调查中,大部分人极小去了解该区域逃生路线,偶尔有人云了解。

综合分析,大部分群众对消防安全常识有一定的了解,但消防安全意识仍有待提高,群众认为开展安全防范的活动很有必要,相关部门应加强消防安全的宣传力度,选择多种方式普及消防知识。

二、意见和建议

1、培养消防安全意识,对单位全体员工采取集中学习的方式传授相关消防安全知识教育,现场实物学会并熟练掌握消防器材的使用,定期组织员工进行灭火演练,力求使每位员工内心都树立:“我是消防员,消防安全人人有责”的安全意识,更要牢记火警电话“119”,一旦出现险情,必须清醒使用。

2、安全意识责任制,建立各个岗位的防火安全责任制,制订火灾处置程序,要落实到“谁管理,谁负责”切实责任到人,明岗明责。组建一支义务消防队,不定期对设备设施、安全出口等等进行安全性检查,例如:机房设施等日常务必进行查劣换新,杜绝线路发生自燃现象,杜绝后患。

3、制定安全指示标志及防火设备的配置。要使单位人员每位都清晰了解本单位的安全出口,疏散通道以及日常物品存放的合理位置,切勿阻塞安全出口,在单位环境内醒目的位置设置消防安全警示标牌,并用文字或图例标明操作使用方法,让人人通俗易懂。在重点部位、重要的场所及疏散通道、安全出口等地方务必设置“提示”及“禁止”类的消防提醒标语,场所内设置疏散指示标志,消防应急照明灯、室内消防栓、干粉灭火器、消防警报等类消防器材,有专人负责不定期的检查以上安全情况,以及日常对消防器具的管理和保养。

4、要定期组织员工进行逃生预演,临危不惧,培训员工的应急处理心理正常,必须保持镇静,及时有序疏散人员。

扫一扫在手机打开当前页
主      办:永州市人民政府       承     办:永州市政务服务中心     版权所有:永州市人民政府门户网站       备案序号:湘ICP备05009375号       网站标识码:4311000024