您现在所在的位置 : 首页 > 幸福永州 > 经济园区 > 经济动态
分享到:
步履铿锵踏歌行——永州经开区2020年经济社会发展综述
  • 2021-01-15 09:02
  • 来源: 永州日报
  • 发布机构:
  • 【字体:   

永州日报讯 通讯员 郭东灿 刘佳宾

3.jpg

华为云计算数据中心  潇湘科技创新中心  中国古巴生物技术联合创新中心

迎着发展的激荡风雷,踏着时代的铿锵鼓点,过去的一年,永州经开区保持定力强担当,着眼长远谋发展,立足当前抓推进,创新思路解难题,在疫情防控、产业发展、项目建设、招商引资、脱贫攻坚等工作中爬坡迈坎,凝聚力量,收获了喜悦和希望。

2020年,永州经开区全面落实省委“创新引领开放崛起”、市委“开放兴市产业强市”战略,抢抓粤港澳大湾区、湘南湘西承接产业转移示范区等政策机遇,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,全区经济持续保持平稳较快发展的良好态势。全年预计完成规模工业总产值132亿元,同比增长4.85%;实现规模工业增加值35.57亿元,同比增长6.7%;完成地方财政预算收入33524万元,同比增长5.81 %;完成固定资产投资24亿元,同比增长53.85%;完成技改投资7亿元,同比增长19.66%;完成进出口额6062万美元,同比增长34.77%;完成内联引资13.2亿元,同比增长12.34%;实际利用外资13304万美元,同比增长10.33%;新增入统规模工业企业12家,全面完成市定考核目标;新增入园企业12家、新增战略性新兴企业入统24家、新增高新企业入统6家。

这是谋变革求突破的必然结果,这是强优势补短板的生动诠释。

6jkq.jpg

高守凯应邀出席中古建交60周年招待会

4jkq.jpg

永州经开区举行升国旗仪式,庆祝新中国成立71周年。郭东灿 摄


疫情防控扎实有效


落实“五个全面”,内防扩散,外防输入,筑牢区直单位、企业、街道、村(社区)、网格、重点管控对象“六道防线”。开展村(社区)居民基本信息、外来人员及发热病人的精准排查工作,完善一人一档资料整理,对重点人员实行“4321”措施落实防控和日常服务。在社区、农村、厂区等设置疫情防控公益广告,宣传疫病防控知识,公布举报投诉电话,对重点管控对象按不同时期不同要求严格管控到位,实现了“零输入、零传播、零感染、零输出”的目标。


产业发展步伐稳健


持续发力建成建好“一谷两中心四基地”,围绕优势主导产业,突出抓好先进装备制造、生物医药和化妆品、电子信息、军民融合及新材料、现代金融、现代物流等6大产业链,全面推进农产品精深加工、轻纺制鞋、能源电力、文化旅游等4大产业链,着力抓好产业“建链、补链、强链、延链”。中国古巴生物技术联合创新中心已获批湖南省示范型国际科技创新合作基地、省级工程技术研究中心;智能装备产业基地已建成25.7万平方米标准厂房以及创新研究院;深圳力豪机械、威海鑫视界、东峻散热、金烽机械等4个项目建成投产,国锂电池、智磁电子等4家企业项目已签约即将入驻;大数据及应用技术产业基地配套建成3.8万平方米的大数据产业园;华为云计算数据中心已建成1000个机柜;军民融合产业基地整合以跃进机械厂为代表的4家军工企业将签约入园;天然植物提取高新技术产业和化妆品生产示范基地天然植物萃取中心将为入驻企业提供研发、检验检测平台和会议中心;恒泰生物诊断试剂研发中心等优质生物医药企业相继开工建设。


项目建设如火如荼


全年共建设重点项目113个,总投资405.71亿元,年度计划投资125.4亿元,累计完成投资104.48亿元,占年度计划投资的83.3%。18个市重点项目,总投资137.2亿元,2020年计划投资41亿元,目前累计完成投资45.44亿元。市级重大科技创新项目2个,计划总投资0.65亿元,计划2020年度投资0.4亿元,累计完成研发经费投入2200万元,累计完成投资0.488亿元。4个重大产品创新项目计划投资1.2亿元,累计完成投资20147.8万元。签约引进“三类500强”项目(迪信通5G生态产业园)1个。


招商引资成效显著


积极创新招商引资机制,对接粤港澳大湾区,大力开展股权招商、产业基地招商、产业联盟招商,加速项目落地。围绕园区产业定位,找准对接点,积极参加粤洽周、上海投资推介会、中博会、港洽周、沪洽周及长三角、珠三角等重要招商活动,开展“万企大走访·同心促发展”和助推港澳侨企业高质量发展走访调研活动。全年举办了五次大型集中签约活动,成功签约项目38个,其中工业项目35个,基础设施建设项目3个,建成投产项目13个,总投资70.13亿元。绿零智能科技、鑫视界制造、力豪机械、金森电力科技、绿色包装产业园总部等科技项目集聚园区、中国科技开发院孵化器、永州市科技要素交易市场南航科技创新基地等招商平台相继建成。


要素保障有力推进


顺利拿回2019年上报项目批文2个,共655亩;完成组卷正在上报的项目1个,为永州市2020年第一批次建设用地,共867亩,用于保障湖南省“5个100”重大产业项目建设;正在组卷的项目2个,为永州市2020年第七批次建设用地项目,共367亩。全年共完成施工图联合审查项目44个,完成施工许可审查发放项目12个,完成消防备案项目4个,消防验收项目1个,竣工验收备案项目10个。进一步明确安全生产责任,扎实开展安全生产大检查,共检查各类生产经营单位159家(次),排查一般安全隐患547项。利用“助保贷”“政银担”“农信担”等平台,为9家企业出具3150万元的风险担保函,新增授信2400万元,中小微企业贷款余额2.6亿元。组织32家重点企业和项目召开银企对接会,10家企业分别与建行、华融湘江等银行达成融资意向。组织16家企业积极申报中小企业技术改造税收增量奖补、制造强省等专项资金,累计为长丰猎豹、巨米智能、德润光电、三湘电线电缆、东峻散热、腾飞地质等企业争取资金590余万元。110千伏猎豹变电站投入运营,新建、改建10千伏线路5条、7.3公里,低压线路112公里,新建公用变压器39台,解决园区用电难问题;开通了企业公交专线和园区免费公交专线;通讯设施实现了园区全覆盖;智慧食堂建成运营;污水处理厂、集中供气中心、固体废料处理中心等生产生活配套设施即将建成。积极实施“永州市潇湘人才行动计划”,为园区发展集聚了一批优秀人才。


营商环境持续优化


以5G高频微型绕线电感项目为试点,在全市率先推进“交地即开工”改革工作,真正实现了单个事项“一次办结”到多个事项合并为“一件事一次办”的提升;创新“四帮一”服务模式,为84家规模工业企业、59个重点项目分别确定一名区级联系领导、一个帮扶责任单位、一名中层干部和一名纪委监督员,实行“立牌公示”服务,帮助协调解决立项、审批等工作,共摸排问题580个,现场督促协调整改到位567个;持续深化“证照合一”改革,发出“证照合一”营业执照32份,企业“五证合一”率达100%;大力实施政务服务“一门办”,落实“一件事一次办”,全面推行“帮代办”,区政务大厅共设14个办事服务窗口,配备专职全程代办员3名,共受理业务7393件,受理业务咨询8200人次,其中“一件事一次办”事项达1932项;切实加大对政府投资项目的监管力度,提高财政资金使用效益,推动项目高效、规范落地;出台《永州经开区服务企业(项目)实施方案》《永州经开区帮扶重点项目和企业复工复产工作方案》等16个优化营商环境、帮助企业复工复产的文件,为优化营商环境提供了坚实的制度保障。


“三大攻坚战”战果突出


一是脱贫攻坚全面胜利。2014年,全区建档立卡贫困人口577户1783人,现已全部脱贫,贫困发生率由7.6%降为0。引进2家省级农业龙头企业,建成7个产业扶贫基地,成立农村专业合作社45家,建成扶贫车间4个,贫困群众“两不愁三保障”突出问题得到有效解决,实现了整体脱贫目标。二是重大风险化解有力。2020年全区隐性债务化解任务为4.09亿元,已化解4.287亿元,化解率104.82%。通过与湖南省资产管理有限公司、三湘银行等金融机构沟通,成功申请了湖南省风险化债基金3亿元,及时归还了因兑付“16永开01”公司债拆借的资金。聘请省担保为开建投公司9亿元公司债提供担保增信,成功发行15亿元非公开公司债。抢抓政策机遇,通过“六个一批”有效缓解了到期债务风险,降低了利息成本。三是污染防治扎实推进。以中央环保督察“回头看”及反馈问题的整改为目标,扎实推进污染防治攻坚战,分类实施蓝天、碧水、净土攻坚战,紧盯重点区域污染,坚决打击环境保护中损害群众利益的行为。全区PM2.5累计平均浓度为30 微克/立方米,同比下降 21.1%;PM10浓度为 43 微克/立方米,同比下降 21.8%。全区饮用水断面全年水质均达标,达标率为100%。


民生福祉不断增进


坚持多渠道、多方位做好稳就业、保民生相关工作,累计开展职业技能培训1511人次,转移农村就业劳动力607人次,实现城镇新增就业1005人,完成目标任务的100.5%,城镇登记失业率控制在3.67%。在坪西、张家、新田等8个行政村新修通村通组公路18.2324公里。全面改善农村人居环境,完成村庄四边绿化3.5万平方米、拆除空心房67座、改厕258户、新增道路硬化11公里、新增垃圾收集桶626个。深入推进农村厕所革命、农村生活垃圾治理、农村生活污水治理,不断开展村庄清洁行动,着力提升村容村貌。大力推进文明创建,开展农贸市场、校园周边市容环境专项整治,不断提升城市管理现代化水平。对辖区内四条道路进行绿化提质改造,增加梓塘小游园、长丰大道小游园等。加快村级综合文化服务中心建设,充分发挥工青妇等群团组织的优势和力量,丰富群众性文体活动,先后举办带货直播助力脱贫攻坚、“健康人生、绿色无毒”禁毒宣传活动等。借助大数据,开发“长丰社区智慧便民综合服务平台”微信小程序,整合“线上+线下”两种资源,提供三大板块60项服务,逐步打造智慧社区。一体推进禁毒、扫黑、维稳、市域社会治理等专项工作,全年共立刑事案件224起,破案、移送起诉78起,刑事拘留91人,有效保障了人民群众生命财产安全。


百舸争流,奋楫者先;千帆竞发,勇进者胜。站在新的历史起点上,永州经开区将牢固树立“工业强则永州强”“产业兴则永州兴”的理念,大力实施“三高四新”战略,坚持“三区一极”总发展目标定位,持续发力建成建好“一谷两中心四基地”,为全面实现社会主义现代化开好局、起好步,以优异成绩庆祝党的百年华诞。

1jkq.jpg

永州经开区全景  郭东灿 摄

4.jpg

九嶷大桥  郭东灿 摄

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府    承 办:永州市行政审批服务局    网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
E-mail:yzcity@163.com    备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
联系电话:0746-12345    技术支持:0746-8368670    技术支持:开普云

无标题文档