您现在所在的位置 : 首页 > 市情 > 人文历史 > 理学文化
《周敦颐思想地图》荣获第八届湖南省优秀社科普及读物
2018-05-17 17:29           来源: 永州日报 【字体:   打印

永州日报讯(通讯员 陈少勇) 5月16日上午,2018年湖南省社科普及主题活动周在长沙贺龙体育馆正式启动。我市作家刘翼平的散文集《周敦颐思想地图》,被评为第八届湖南省优秀社科普及读物,这是我市唯一获此奖项的作品。

2017年是中国理学开山鼻祖、湖湘文化开创人周敦颐诞辰一千周年。为纪念这位伟大的思想文化巨人,刘翼平于2015年以“千年诚祭,万里寻踪”为专题,用一年的时间深入周敦颐生活和工作过的6省11市进行采访,搜集史实资料,用一年的时间完成了《周敦颐思想地图》的写作。全书以周敦颐真实史实和诗文为基本素材,以11市濂溪现实遗存和城市现代风貌为写作现场,以考察游览者的身份和历史传记散文的笔调,进行原创写作,力图实现古代与现代,学术与文学,精深与通俗,圣贤与凡俗之间的穿越,对周敦颐的生平事迹、哲学思想、文学成就进行文学解读。同时配以五十余幅有关周敦颐历史遗存的风景照片,力求图文并茂,再现周子文化的千年风采。该书于2017年5月出版,用于2017年湖南省周敦颐千年诞辰纪念大会和国际理学研究会的交流。

扫一扫在手机打开当前页
主      办:永州市人民政府       承     办:永州市政务服务中心     版权所有:永州市人民政府门户网站       备案序号:湘ICP备05009375号       网站标识码:4311000024