您现在所在的位置 : 首页 > 市情 > 旅游休闲 > 旅游资讯
到永州森林植物园品味永州文化
2018-05-31 17:48           来源: 永州日报 【字体:   打印

永州日报讯(通讯员 谢红梅) “有人说我、笑我、量我、欺我、辱我、骂我、凌我、败我、防我、厄我、算我、打我,我何以待之?只有随他、怕他、饶他、忍他、不逢他、不理他、不信他、不计他、躲他、避他、我慢慢看他。”在永州森林植物园江永园里用女书撰写的《81个他》集中讲述了做人的道德修养问题,专家学者赞誉它是一篇浓缩了的“增广贤文”。工作休闲之余,到永州森林植物园品味永州文化亦自得其乐。

在植物园,永州是一本书得以。理学文化、柳文化、舜德文化、和文化、女书文化、瑶族文化、碑林文化,它们有机结合成永州文化,共同涵养滋润着锦绣潇湘,是湖湘文化的重要组成部分。在植物园,永州是一本书值得深读细品。影响最深远的是周敦颐的理学文化。周敦颐提出的无极、太极、阴阳、五行、动静、主静、至诚、无欲、顺化等理学基本概念,构成理学范畴体系中的重要内容。最符合目前人们心理期盼的是“和文化”。“和文化”也就是和谐文化,是以和谐的内涵为理论基础的文化体系,是中国乃至当今世界最先进的思想文化。它的主要内容包括:天下为公、选贤与能、讲信修睦的大同社会理想观;和而不同、兼容并蓄的文化观;德主刑辅的治理观;仁者爱人、推己及人的道德观;修身正己、以德化人的教育观;国家统一、协和万邦的民族国家观;天人合一的自然观等等。在我国传统文化中,“和为贵”“和气生财”“家和万事兴”“天人合一为善、知行合一为真、情景合一为美”仍出现在我们的日常生活中。最神秘的文化是“女书文化”。女书是世界幸存的唯一的女性文字,女书先后被列入“中国档案文献遗产名录”“世界吉尼斯纪录大全”“中国首批非物质性文化遗产名录”,今年3月成功列入国际标准字符集。不同的文化有不同的内涵,也有不同的精彩。在植物园,认真品味永州文化,一定会得到理论上的升华和精神上的享受。

扫一扫在手机打开当前页
主      办:永州市人民政府       承     办:永州市政务服务中心     版权所有:永州市人民政府门户网站       备案序号:湘ICP备05009375号       网站标识码:4311000024