您现在所在的位置 : 首页 > 政务 > 解读回应 > 政策解读 > 媒体评论
永州日报评论:倾力打造“永州模式” 培育社会扶贫品牌
2017-09-27 10:05           来源: 【字体:   打印

□永州日报评论员

  正当全市人民喜迎党的十九大胜利召开、全力推进脱贫攻坚深入开展的金秋时节,全国“互联网+”社会扶贫工作现场推进会在我市隆重举行。我们对会议的举行表示热烈的祝贺!

  打赢脱贫攻坚战是党中央、国务院作出的重大战略部署,是以习近平总书记为核心的党中央向全国人民作出的庄严承诺。近年来,面对艰巨而繁重的脱贫攻坚任务,我市始终坚持以习近平总书记关于扶贫开发重要论述为基本遵循,把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,举全市之力推进脱贫攻坚工作,取得了阶段性成效。特别是在国务院扶贫办和省委省政府的关心支持下,我市被列为全省唯一的“中国社会扶贫网”整市推进试点市。我们倍加珍惜这一难得机遇,把社会扶贫网试点作为落实习近平总书记提出的构建“专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫”三位一体大扶贫格局的新探索、推进脱贫攻坚的新路径、实现社会资源与贫困户需求精准对接的大平台,形成了“12345”的永州模式,即构建1张全方位连接的社会扶贫立体网,实现线上注册与线下活动、扶贫与扶智2个同步突破,做好宣传策划、各方获得感、社会参与3个强化,做好一个以上社会扶贫经典案例、一条现场观摩线路、一支专业队伍、一项基金等“4个一”活动,打造好医疗救助、教育资助、危房改造、产业扶贫、德智扶贫等5个众筹品牌。截至9月3日,全市社会扶贫网累计注册贫困户130063人、爱心人士217584人,发起贫困需求280191次,成功对接185800次,对接成功率66.31%;爱心捐赠80627次,成功对接69588次,对接成功率86.3%,全市社会扶贫网注册用户数、需求发布数和爱心对接成功率全国领先,试点工作取得显著成效。国务院扶贫办主任刘永富7月中旬在永州调研时,对我市的社会扶贫网试点工作给予了高度评价和充分肯定。

  扶贫如登山,越往后越难。我们将在已经形成永州特色的基础上,继续探索,不断耕耘,进一步推进社会扶贫网试点工作,加快打造升级版的“12345”试点模式,努力走出一条社会扶贫的永州路径,培育社会扶贫品牌,为全国探索积累试点经验。

  要突出社会力量的“主力军”地位。按照政府搭台、社会主推的原则,让全社会力量在社会扶贫网上“唱主角”。动员社会各届爱心人士组建扶贫志愿者、扶贫服务专家、扶贫监督员、扶贫形象大使四支队伍,充当社会扶贫“主力军”。同时,组织社会企业开展结对帮扶行动,引导非公企业依托中国社会扶贫网平台,精准帮扶贫困户发展产业、安置就业、公益捐助等。

  要发挥各级各部门的推动作用。把社会扶贫网试点工作融入全市“三走访三签字”、“万名干部下基层·精准帮扶解难题”和深化“两学一做”三大主题活动,市县乡三级主要负责人带头走遍联系贫困村和贫困户,1万名市县机关干部要吃住在村,把社会扶贫网政策宣讲作为重要内容。同时,充分发挥慈善总会、工商联、残联、妇联、侨联、共青团等群团组织的桥梁作用,积极组织开展线下募捐和线上众筹活动。

  要形成更加鲜明的永州特色。为了进一步发挥好社会扶贫网的聚合作用,要结合我市的实际情况,突出抓住关键环节,形成更加鲜明的永州特色。针对全市贫困户致贫原因集中在大病、就学、建房负担、产业带动力不强、内生动力不够等方面的现状,在医疗、教育、危改、产业、德智等五大领域推出了一批众筹项目,满足贫困户个性化需求;启动线下系列活动,为贫困户开展教育、文化帮扶,同时建立“中国社会扶贫网·爱心慈善超市”线下平台,定点销售贫困户商品,收益反哺贫困户,接受捐钱捐物;与阿里村淘、京东等多家知名电商合作,开展电商扶贫,重点解决老百姓鲜活农产品销售渠道少、销售难等问题。

  要打造社会扶贫公益品牌。通过拓展社扶网聚集社会资源、实现精准帮扶的功能,着力打造“互联网+社会扶贫”的公益品牌。把社会扶贫网与其他媒介相结合,构建一张立体网;把扶贫与扶志相结合,增强内生动力;把帮扶者与受帮者的感受相结合,提升双方的获得感。

扫一扫在手机打开当前页
主      办:永州市人民政府       承     办:永州市政务服务中心     版权所有:永州市人民政府门户网站       备案序号:湘ICP备05009375号       网站标识码:4311000024