您现在所在的位置 : 首页 > 市情 > 区县名片 > 江永
江永
2017-05-09 13:57           来源: 【字体:   打印

江永县是镶嵌在湖南省南部边陲的一颗绿色明珠,位于永州市南部,都庞岭南麓,东邻江华瑶族自治县,南毗广西富川瑶族自治县,西交广西恭城瑶族自治县,北与广西灌阳县相邻,东北与道县接壤,距广州500公里,距桂林194公里,是沿海的内地,内地的前沿。全县辖6镇5乡,2个国有农林场,1个自然保护区,总面积1540平方公里,2007年末总人口25.1万,以瑶族为主的少数民族人口15.86万人,占全县总人口的63.2%,少数民族聚居区占全县总面积的87%。

江永县是一片古老而神奇的土地,古称永明,秦时立县,历史悠久,人文景观丰富。在县城西北部,有世界瑶族后裔世代寻觅的圣地、饮誉海内外的瑶族故地千家峒;在县夏层铺镇有山水秀丽、文化底蕴深厚的千年古村、古榭沐县治遗址上甘棠村,于2006年5月被国务院列为国家重点文物保护单位;这里有世界上独一无二的千年文化奇观江永女书,一种仅在妇女中传承的特殊文字,于2005年10月载入吉尼斯世界纪录,女书习俗被列入国家级非物质文化遗产。

江永县自然资源得天独厚,土质肥沃,富含硒等轻稀土元素,有利于农作物芳香物的形成。名优物产香柚、香芋、香姜、香米、香菇等“江永五香”久享盛名,产品远销港澳台和东南亚地区,其中“江永三香”初其规模,2008年获得国家农业部农产品地理标志认证。已建成10个供港澳蔬菜出口基地,面积占全省出口基地的38.5%,年出口蔬菜占全省供港澳蔬菜的70%。这里气候温和,四季分明,阳光充足,雨量充沛,无霜期长,少有积雪,宜于种养业,被有关专家誉为“长江以南名优果蔬最佳发展地带”。矿藏资源有铋、银、铅等30余种,特别是银、铅、锌等矿藏品位高,开采价值大。动植物种类繁多,境内有国家级自然保护区的国家级松园多个,自然保护区占全县总面积的9.68%,是全国生物科学研究的重要基因库。

江永县基础设施日臻完善。全县电力供应充足,实现了村村通电;县内交通方便,省道S325线贯穿全境,形成省、县、乡、村多级公路网;洛堪铁路江永火车站正在兴建;通讯发达,建立了高标准的邮电通讯网络,全面开通了移动通信和无线寻呼,程控电话进村入户;社会事业蓬勃发展,城镇建设日新月异。

近几年来,江永县委、县政府确立了“农业抓特色,工业抓骨干,富民抓开发,腾飞抓科技”的发展思路,组织带领全县人民励精图治,艰苦创业。大力发展特色农业,根据市场需要大力发展订单农业。农业结构调整迈出较大步伐,初步建成以香柚为主的优质水果、以香芋和香姜为主的优质蔬菜、优质烤烟、优质水稻、优质草场及畜牧养殖、高效经济林等六大特色优势产业基地。先后被国家列为农业综合开发重点县、山区综合开发示范县、农业产业化建设试点县、财政部香柚产业化项目县、食品工业试点县、全国秸秆氨化养牛示范县和湖南省特色农业示范区,并被国家命名为“中国香柚之乡”、“中国香芋之乡”,被国家环保总局授予“全国生态示范区”称号,被国家林业局评为“全国经济林建设先进县”。工业初步形成冶金建材、水电能源、农副产品加工等支柱产业,主导产品锌精矿、水泥、电铅、白银、铁合金畅销市场,国有企业狠抓“三改一加强”,大力推行资产重组,盘活存量,县属国有企业全部改制为民营企业;乡镇企业突出小区建设和个体私营企业两个发展重点,大力发展以果蔬加工为主的食品加工业、木材加工业和石材加工业。江永县委、县政府出台了一系列招商引资的优惠政策,大力优化投资环境,保护客商利益,提供优质服务,确保客商进得来,留得住,富得起,发展好。

今日江永,天时地利具备,人文环境更佳,是一处观光的胜地、投资的热土、发财的宝地。勤劳、朴实、热情的江永人民将以崭新的精神风貌、优质的服务、优惠的政策,竭诚欢迎海内外各界人士来江永考察观光、投资兴业、发展经济技术合作与交流,携手合作,共进双赢。


1415083333千家峒


千家峒

a2cc7cd98d1001e95fa63497b80e7bec55e7978b上甘棠


上甘棠

扫一扫在手机打开当前页
主      办:永州市人民政府       承     办:永州市政务服务中心     版权所有:永州市人民政府门户网站       备案序号:湘ICP备05009375号       网站标识码:4311000024