您现在所在的位置 : 首页 > 市情 > 人文历史 > 舜文化
舜帝—中国工业文化始祖
2018-06-11 09:06           来源: 永州日报 【字体:   打印

□永州经济技术开发区党委书记  周亮

《史记·五帝本纪·虞舜者传》记载:“舜耕历山,渔雷泽,陶河滨,作什器于寿丘。”言即:舜在历山耕过田,在雷泽打过鱼,在黄河岸边做过陶器(当时的新材料产业),在寿丘(今山东曲阜)做过各种生产用具和家用器物(当时的先进制造业)。据史料记载,舜帝不仅从事过制陶业和先进制造业,而且在这两个领域都颇有建树,成为当时名闻遐迩的实业家,是中国原始社会时期工业文化的杰出代表,堪称中国工业文化始祖。

舜帝在黄河岸边对制陶工艺进行了重大改进,是一位制陶专家,为中国制陶业的发展奠定了坚实基础。《史记·五帝本纪》记载:“舜陶河滨,河滨器皆不苦窳[①]”。《韩非子·难一》记载:“历山之农耕侵畔,舜往耕焉,期年,圳亩正;河滨之渔者争坻,舜往渔焉,期年而让长;东夷之陶者器苦寙,舜往陶焉,期年而器牢”。中国古代工业发端于原始社会,那时只是用粗糙简陋的工具进行手工操作。最初的陶器,露天烧成,粗糙易碎。舜到黄河之滨学习制陶,见工匠们制作出的陶器胚子粗糙,烧窑的过程很不科学,烧出的陶器既不中看,又不中用。于是,舜到陶场专门学习制陶工艺,下决心改变这种状况。他挨个走访工匠,熟悉生产流程,研究改进办法,反复摸索反复试验,精益求精,终于取得了成功。陶场烧制出的陶器一改旧观,变得工艺精巧,美观耐用,不再粗劣,而且品种繁多,受到了人们的普遍欢迎。史料记载:“舜陶河滨,河滨器皆不苦窳”“舜往陶焉,期年而器牢”,充分证明了舜在改良当时陶器品质上取得了重大突破。舜的时代是龙山文化的鼎盛时代,龙山文化以许多薄、硬、光、黑的黑色陶器为主要特征。舜帝在制陶方面的独特创造,无疑对龙山黑陶的发展作出了重大贡献,对黑陶文化的发展产生了深远影响。1936年在龙山文化遗址中发掘的“蛋壳陶[②]”代表了中国原始社会制陶工业的顶峰,是古陶中的瑰宝。

据史料和考古发现,舜帝在寿丘制作了大量的实用生产生活用具,形成了最早的先进制造业。《史记·五帝本纪·虞舜者传》记载:舜帝“作什器于寿丘”。“什器”汉语大辞典的解释是指各种生产用具和生活器物。据考证,舜帝“作什器”的寿丘位于今山东曲阜,是龙山文化重要承载地。龙山文化处在中国新石器时代晚期,舜帝时期的龙山文化制陶业和石器制造业有了明确分工,制骨业得以迅速发展,尤其在制作石器方面,打制石器的方法趋于淘汰,基本采用磨制方法,并且精磨和钻孔技术发达,出现了更多的农业生产工具。据《中国工业史话》等文献记载,舜帝在寿丘对当时的生产用具和生活器物进行了大改良、大制作,特别是制作出了各种锋利而便于使用的生产工具,大大提高了生产效率。龙山文化遗址考古发掘中,除服务于生活的陶器外,还出土了大量形状各异的石器、骨器、蚌器等生产工具。学界普遍认为,舜帝时期先民以这些石器、骨器、蚌器等先进装备为生产工具,对当时社会经济的发展具有决定性的意义。

舜帝注重以所居为基础,招揽人才,发展产业,这高度契合了产城融合以城市为基础,承载产业空间和发展产业经济的要素。《史记·五帝本纪》记载:“舜陶河滨,河滨器皆不苦窳。一年而所居成聚,二年成邑,三年成都。”言即:舜在黄河岸边制作陶器,那里就完全没有次品了。一年的功夫,他住的地方就成为一个村落,二年就成为一个小城镇,三年就变成大都市了。《淮南子?修务训》载:“舜作室、筑墙、茨屋、辟地、树谷,令民皆知去岩穴,各有家室。”舜亲自示范,教民建设居住的房屋,开垦土地,种植谷物,让人们告别原始的穴居生活,开启了地面房生活。这是舜帝的聚民之举,也是现代“城镇化”的雏形。舜帝知人善任,为“一国一城”的发展招揽了大量人才。据《尸子·君治》记载:“舜得友五人,曰雄陶、续耳、柏杨、东不识、秦不空。皆一国之贤人。”凡人到历山结识虞舜者,更是多于牛毛。《史记?五帝本纪》记载:“舜曰,谁可驯予工?皆曰垂可,于是以垂为共工”“垂主工师,百工致功”;《史记?集解》引马融曰:“共工,为司空,共理百工之事。”可见,舜帝时期有了专门分管手工业的官,说明手工业已经从农业中间分化出来。舜帝委任垂担任百工,负责国家工程,垂主管百工,恪尽职守;百工不折不扣作好本职工作,恢复工商贸易。舜帝以“所居”为基础,发展手工业,改进制陶工艺,提高陶器品质,原来四海飘泊的人,纷纷选择舜居住的地方搭房而居,原来在别处居住的一些人,也举家迁徙,到舜帝居住的地方重建家园。这充分体现了舜帝在当时就推进了产城融合。

舜帝之所以成为“三皇五帝”中流传故事最多、被后人歌颂最多的人物,就是与他对中华民族的千秋功业和巨大贡献有关,特别是与舜帝南巡事件有关。《史记·五帝本纪》记载:“(舜)践帝位三十九年,南巡狩,崩於苍梧之野。葬于江南九嶷,是为零陵”。《山海经·海内经》载:“南方苍梧之丘,苍梧之渊,其中有九嶷山,舜之所葬,在长沙零陵界中”。关于舜帝南巡的路线,学界普遍认为是:从蒲坂出发,过黄河,渡淮河、汉江南行,过长江,到洞庭湖,沿湘江南下,经南岳衡山到永州,再从永州溯潇水而上,南行至零陵,后从零陵到各地去巡视。舜帝在南巡时,与商均、彘[③]领着随从和乐工,顺湘江、溯潇水而上,一路上传道德、教稼穑、授陶艺,经过了该水系交通的必经之地,今永州经济技术开发区仁湾街道,教诲当地人民从事制陶业和制造业,在这一方热土上播下了工业文明火种,延续五千年,生生不息,留下了诸多遗址和传说。而今,永州经开区的长丰汽车制造,状元金刚石地质装备制造等一批企业,秉承舜帝实干兴邦精神,大兴实业,在永州大地上再续工业发展传奇。

工业强,则百业强;工业兴,则百业兴。舜文化对永州的影响深远,舜帝在永州不仅孕育德文化,也播下了工业文化的火种,并发扬光大。舜帝作为五帝之一,不愧是中国工业文化的始祖。

[①]窳:音yǔ,粗劣的意思。

[②]蛋壳陶是一种制作精致、造型小巧外表漆黑黝亮、陶胎薄如鸡蛋壳的黑陶。

[③]彘:音zhì ,姓氏。

扫一扫在手机打开当前页
主      办:永州市人民政府       承     办:永州市政务服务中心     版权所有:永州市人民政府门户网站       备案序号:湘ICP备05009375号       网站标识码:4311000024