您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 县区传真
蓝山籍一等功战士张刘魁:最美的青春在军营绽放
2018-09-12 10:27           来源: 永州新闻网 【字体:   打印

永州新闻网讯(通讯员 杨雄春 欧祖雄)9月11日,省双拥办副主任杨小军一行走进蓝山县所城镇联云村,走访慰问因2015年天津“8·12”火灾救援受伤荣立一等功的战士张刘魁,询问他身体康复程度和家里的情况,并鼓励他把好的传统和作风带到地方,在工作岗位上继续努力,发挥带头和表率作用。

张刘魁今年26岁,一个风华正茂的90后小伙。2011年,张刘魁怀着儿时的军营梦报名参军,成为天津市公安消防总队开发区支队特勤队司机班的一名战士。3年前的8月12日22时50分,总队指挥中心接到报警,天津港瑞海公司发生火灾,开发支队八大街中队作为第一出战力量增援参与处置。张刘魁像往常一样迅速登车,与他的战友们火速共同奔赴火灾现场。到达现场时,已经浓烟滚滚、火苗肆虐。张刘魁按照指挥员的指示将抢险车停到了指定位置,并立即与战友做好展开准备。

面对危险的火情,张刘魁毫不畏惧,他一边给身边的战友鼓劲,一边嘱咐他们一定做好防护。然而就在战斗刚要展开时,爆炸骤然而至,坚守在抢险车上的张刘魁被爆炸的巨浪瞬间吞噬。当张刘魁在抢险车的驾驶室内被救援人员发现时,已经成了一个浑身浸透鲜血的“血人”。经过医院的不间断抢救,张刘魁终于从昏迷中醒来。经医生诊断,张刘魁右侧气胸、双肺挫伤,头部多发皮裂伤,严重烧伤,鉴定为因战八级伤残。随后,张刘魁在医院重症病房抢救一个多月,住院治疗半年有余,并接受了两年多的康复治疗,目前逐渐恢复。2016年,天津市公安局政治部为张刘魁记一等功。

今年转业回家后待安置期间,张刘魁一边照顾85岁的外公,一边替在广东打工的父母分忧。张刘魁的叔公张顺林也于1980年当兵并在部队荣立三等功,俩公孙先后在军营立功报效祖国一事在村里成为美谈。

扫一扫在手机打开当前页
主      办:永州市人民政府       承     办:永州市政务服务中心     版权所有:永州市人民政府门户网站       备案序号:湘ICP备05009375号       网站标识码:4311000024