您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 县区传真
双牌县:坚决向环境污染宣战
2018-11-09 11:08           来源: 永州新闻网 【字体:   打印

永州新闻网讯(通讯员 胡赛男) 为深入贯彻落实【双牌县生态环境保护委员会办公室关于印发《2018年双牌环境保护重点工作要点》】(双环委办发〔2018〕3号)文件精神,切实做好秸秆禁烧工作,改善环境质量,防止大气污染,双牌县按照“疏堵结合、以禁促用”的思路,通过压实工作责任、开展督导巡查和严肃执法问责等措施,秸秆禁烧工作长效机制已基本形成。

一、加强组织领导。县委、县政府高度重视秸秆禁烧工作,成立了以分管副县长为组长的秸秆禁烧工作领导小组,7月份出台了《双牌县人民政府关于禁止露天焚烧农作物秸秆的通告》,先后2次组织召开农作物秸秆禁烧工作部署和调度会议,依据不同作物、不同时段明确具体的目标任务和工作要求。双牌县农委印发了《双牌县2018年秸秆禁烧和综合利用实施方案》,进一步细化了工作举措和考核内容,狠抓落实。

二、落实工作责任。按照“政府主导、部门协作、属地管理、分级负责”的原则,层层签订秸秆禁烧责任状,建立健全了县、乡镇、村、组四级联防联控工作机制,把秸秆禁烧工作量化、细化、具体化,形成了职责明确、措施有力的工作格局;层层建立秸秆禁烧包保责任制,形成了横向到边、纵向到底的责任体系,做到人人身上有担子、个个肩上有压力。

三、广泛宣传发动。通过双牌广播电视台、双牌新闻网、双牌发布、流动宣传车等平台开展了全方位、全覆盖的宣传发动攻势,形成了铺天盖地、家喻户晓的强大舆论氛围。在主要农作物收获关键时期利用电视广播每天早、中、晚滚动播放秸秆禁烧公告;全县共出动宣传车辆300多台次,沿道路和居民集中区流动广播宣传秸秆综合利用的重要意义和露天焚烧的危害性;印制发放禁烧宣传卡、明白纸和公开信等2000份,印刷大型墙体宣传标语20处,悬挂横幅50多条。

四、强化巡查执法。县农委成立秸秆禁烧巡逻队,根据当地农作物种植面积和秸秆类型,积极引导农民推广秸秆还田、养畜、食用菌生产、编织等不同利用途径,提高秸秆综合利用,并深入田间地头日夜开展不间断巡查,确保田间作业的收割机全部带有粉碎切割装置,做到有火必查、有烟必禁,确保秸秆禁烧工作取得实效。对违法焚烧农作物秸秆的农户,予以劝导阻止;对屡教不改、阻挠执法、情节严重的,提交公安部门坚决给予严肃处理。


扫一扫在手机打开当前页
主      办:永州市人民政府       承     办:永州市政务服务中心     版权所有:永州市人民政府门户网站       备案序号:湘ICP备05009375号       网站标识码:4311000024