您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 县区传真
冷水滩:小井盖 大麻烦
2018-11-09 10:39           来源: 永州日报 【字体:   打印

□永州日报记者  孙存准

“深更半夜,车压井盖的响声不仅特别刺耳,还往往会把人从睡梦中惊醒,心惊肉跳的!”11月7日,家住冷水滩区进贤路旁的文先生向记者说起门前的路上井盖,不停地唉声叹气。

已经开车多年的谢先生则向记者反映:“冷水滩城区的路上井盖多,而且多是路面高、井盖低。我们开车,为了避开井盖,就像驾考走‘S’路一样,摇过来晃过去,但还会时不时碰着井盖……”

连日来,记者特意驾车穿行中心城区的各条道路,对井盖进行了一番细致而真切的“观摩”“考察”和“体验”:井盖形状各异,有圆的,也有方的;分布区间不一,有的在车行道,有的在人行道,有的在绿化带;分布密度不一样,有的路段多而密,有的路段小而稀疏;高度不同,有的低于路面,有的平于路面,有的高于路面;材质有别,有铸铁的,有水泥板的,有树脂的……车过井盖,有的震动不大,声音轻微,有的起伏巨大,“哐当”“噗通”,一个井盖,连响两声,心脏上提,小腿下沉……

为此,记者就井盖问题专题采访了市市政设施维护站站长唐国田和副站长胡魏国、市住建局城建科科长周进宝、市城投集团工程管理部部长蒋文虹,咨询现状,透视原因,问道措施。

中心城区井盖知多少

“井盖虽小,情况却复杂。”11月6日,唐国田接受记者采访,细说井盖, “井盖有雨水井盖、污水井盖和学电井盖之分。学电井盖又分通讯、电力、燃气、自来水、有线电视、交通信号与监控等,其中通讯又分电信、移动、联通等。”

“我们市政设施维护站只负责维护和执法,但管理权限有限,没有参与井盖设计、建设和验收。”胡魏国补充说。

“井盖建设的规划肯定是有的,2011年以来,我们住建局编制了21个专项规划,但涉及的单位太多,要做到同步实施是很困难的,通讯、电力等垂直管理部门一年只能报一到两次计划,而且他们往往要先有用户,然后再铺设管线。”11月7日,周进宝向记者介绍。

11月8日,蒋文虹告诉记者,井盖建设是一项精细的“技术活”,素有“质量通病”,连大城市也或多或少存在着这个问题。

当记者问及中心城区究竟有多少井盖时,他们的回答是,不清楚或没有统计过。

原因种种

谈及井盖问题,他们各有说法。

唐国田认为,各种井盖分属不同的主,各建各的,各管各的,且没有按照统一的行业标准建,所以导致五花八门,差别很大。

周进宝表示,我们在设计和招标时,因考虑财力问题,没有考虑使用带橡胶圈的井圈井盖,因为橡胶圈比井圈井盖还贵,当然,也还存在着施工工艺不到位的地方。

蒋文虹说:“近年来,市城投在城市道路‘白改黑’过程中,对有些路段的施工,确实存在不够精细的地方,尽管尝试了很多办法,如在井座上放橡胶,以便增强弹性和减少响声,可能短期内有效果,但时间长了,又不行了。”

整改之途

当记者问及整改措施和办法时,他们的“招数”细致而具体。

唐国田说:“我们现在正在起草一个《永州市城镇检查井盖技术导则》,想搞一个统一的行业标准,便于统一管理,但估计很难做到。”

周进宝说:“我觉得,改进办法有二,一是尽量把井盖放到人行道,二是在井盖和井圈之间加进橡胶圈。”

蒋文虹说:“我认为,对井盖与路面高度差较小的,在井座上加进橡胶;对井盖与路面高度差较大的,在井座下加高。当然,对以后新建、改建、扩建和大中修的市政道路,要推行全面精细化施工。”

至于整改效果如何,我们拭目以待。

扫一扫在手机打开当前页
主      办:永州市人民政府       承     办:永州市政务服务中心     版权所有:永州市人民政府门户网站       备案序号:湘ICP备05009375号       网站标识码:4311000024