您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 县区传真
精准扶贫在永州|新田三井镇:甩掉贫困帽 山乡更锦绣
2019-02-22 14:39           来源: 永州新闻网 【字体:   打印

永州新闻网讯(记者 杨永玲)脱贫攻坚又一年。永州市脱贫攻坚的各大战场,一个个贫困村实现华丽蜕变,一个个民生项目建设如火如荼,幸福的笑容洋溢在贫困户的脸上。

目光聚焦到新田县三井镇,三井镇共有贫困户7042人,截止2018年底,已脱贫6724人,12个贫困村脱贫出列,综合贫困发生率为0.87%。

如今,一幅幅脱贫攻坚的生动画卷正在三井大地上徐徐铺开,乡村振兴的美好愿景正在这片土地上逐步变为现实。

 人勤春早,产业富民有奔头

村民黄世林驾驶旋耕机在烤烟基地起垄

脱贫攻坚,产业先行。

2月19日,在三井镇大山铺村,村民黄世林正驾驶合作社购买的旋耕机,在320亩烤烟田基地起垄作业。过去,他家一直是种植烤烟的大户,与往年不同的是,今年他不仅入股了村里的合作社,自家还种了60亩烤烟。黄世林告诉记者,“如果收成好的话,每亩烤烟可以赚1500元左右。再加上合作社分红收入和种植水稻的收入,人勤劳一点,总能赚到钱养家糊口。”

纽荷尔脐橙挂果(资料图)

大山铺村的另一项产业是脐橙,2018年,占地350亩的天鹅岭脐橙种植产业孵化基地里,纽荷尔脐橙第一年挂果,已经盈利20多万,127名贫困人口通过务工、分红、土地流转等方式获益。

新田富硒大米正在装车,销往市场(资料图)

如今,大山铺村通往外界的主干道已经修好,结束了村民们祖祖辈辈走泥泞小道的历史。这里种植的烤烟、水稻、脐橙和油茶将通过这条路走出大山。可以预见的是,今后每到丰收季节,这里将人来人往,车流如织,村民通过这条道路运输牲畜、水果,也运送财富和希望。

走村入户,确保帮扶有成效

“刚来的时候,很多村民都持观望的态度,不知道我们扶贫干部到村里来是做什么的。”陈海兵是永州市中医院驻茂家居委会工作队长,至今,他仍记得2017年4月份刚进村里的情景。

陈海兵(右一)在贫困户肖付群家中走访

砂石路、缺水、残疾人多、农田水利设施落后、生产条件差,村集体经济为零。这些都是陈海兵和他的工作队员进村时面临的巨大挑战。

通过走访,陈海兵发现茂家村六组58岁的村民肖付群常年在外务工,却没有拿到工资。且家里房屋为砖瓦房,随时有倾倒的危险。此外,肖付群的妻子胡红庄没有劳动能力,孩子有轻微智力障碍。

为了改善这个家庭的情况,陈海兵首先联合新田县劳动执法人员一起跨省为肖付群讨回了老板拖欠的20117元工资,随后联系其妻胡红庄的家人筹借了16000元,加上危房改造的补助金和后盾单位永州市中医院的支持,才让肖付群一家住进了重建的新房子。

“享国家的福,我才能住上新房子,真是多亏了你们。”老实本分的肖付群反反复复说着这一句话。

“现在家里缺不缺粮食?过完节打算到哪里去打工?有困难及时跟我们联系。”2月19日下午,陈海兵在肖付群家关切地问起他今后的打算。

陈海兵和工作队驻村以来,村里的水渠得到修缮,自来水实现进村入户,自然村的道路得到硬化,还修建了机耕道,引进了光伏发电项目,如今已经并网发电。陈海兵告诉记者:“下一步,我们准备把土地流转到村集体,发展农旅结合的特色产业,让更多的老百姓实现脱贫致富奔小康的梦想。”

精准扶贫,为了提升老百姓的幸福指数

三井镇党委书记雷逸婷告诉记者,三井镇位于新田县南边,自然条件差,人多地少,缺少主导产业是该地区致贫的主要原因。

新田县委副书记易先平(左一)在三井镇调研烤烟产业(资料图)

为了打赢脱贫攻坚战,新田县委副书记易先平多次深入三井镇调研,三井镇党政班子成员成立了精准扶贫工作领导小组,压紧、压实了扶贫工作责任。来看一组来自易地扶贫搬迁、教育扶贫、健康扶贫等领域的直观数据:

新田县三井镇享受易地扶贫搬迁共计213户,959人。2014年至2018年间,全镇共完成危房改957户2573人。教育扶贫方面,春季教育助学1513人,累计625705元,秋季教育助学1511人,累计金额945001元。雨露计划春季95人,补助14.25万元;雨露计划秋季132人,补助19.8万元。全镇811人次享受一站式结算服务,补助金额269.2万;健康扶贫方面,全镇慢性病签约662人次。全镇所有建档立卡贫困户免费提供“扶贫特惠保”,用于意外伤害和自然灾害导致身故、伤残和大病保险补充保险。7042人享受城乡居民医保缴费补贴。此外,金融扶贫领域,全镇共计251户完成分贷统还型小额信贷,全镇自主贷款总计58户,金额270万。2017年产业奖扶1478人831029元,2018年产业奖扶1505人1078380元。主要用于发展烤烟、优质稻、水果、木耳、富硒大豆、药材、特色养殖等产业。通过开展技能培训和筹建基础设施建设,如今的三井镇在水利、道路、电力、绿化、亮化、村级综合服务平台等全面推进,为实现全面脱贫和乡村振兴奠定了良好的基础。

如今,走在三井大地上,真真切切的幸福感正在浸润老百姓的心田,那些奋力改变贫困面貌的困难群众,日子越过越有滋味,生活也必将越来越有盼头!

扫一扫在手机打开当前页
底部