您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 县区传真
江华:小盆景“栽”出致富路
2019-05-16 09:18           来源: 永州日报 【字体:   打印

永州日报讯通讯员 黄志东 黄生德)一排排花盆排列有序,一株株仙人球、坐地莲等景观植物长势喜人……5月15日,走进江华瑶族自治县沱江镇莲花地社区徐家豪的小盆景种植基地,一派赏心悦目的喜人景象。

“这里年销售小盆景1万多盆,以每盆10元计算,年收入达10万余元。”21岁的徐家豪高兴地说。

徐家豪高中毕业后,曾到广东打工多年,体会到了打工的艰辛,一直想自己创业。父亲徐少信在家有种小盆景的习惯,“现在生活条件好了,规模化栽培小盆景,应该是条不错的致富路子。”徐家豪从父亲的那里获得了创业灵感。

2017年,徐家豪投入3万多元,在自家1亩多地上建了两个大棚,引进小盆景观植物进行种植。然而,创业的路并不顺畅,当年他家的小盆景由于缺技术,长势不好,没有卖相,加上工钱,损失了2万多元。

吃一堑长一智。徐家豪上网学习小盆景技术和销售经验,还边学边实践,慢慢掌握了小盆景种植技术。

“我第一次将200盆小盆景拉到街上卖,每盆10元,很快被抢购一空。”2018年底,徐家豪收获了创业的第一桶金。

为提高小盆景的品位,徐家豪给小盆景取优雅的名字如“红边月影”“红颜蜜语”等,提高了盆景的附加值。

徐家豪介绍,小盆景主要是防止病虫害,要适时剪除枯叶、施肥,最早的种三个月就可以出售了,主要销售到本地,最远的卖到了长沙,最贵的一盆卖了280元。

为拓宽销路,徐家豪将小盆景发到网上,慢慢地打开了销路。

“我准备扩大栽培规模,将技术传授给想学习小盆景的人,带动更多人致富。”对于未来,徐家豪信心满怀。

扫一扫在手机打开当前页
底部