您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 县区传真
冷水滩:让文明新风吹遍乡野
2019-05-16 09:16           来源: 永州日报 【字体:   打印

永州日报讯(通讯员 周利国 周勇 蒋凌志)今年是全市“治陋习·树新风”乡风文明建设年,冷水滩区调动乡贤、“五老”等社会力量,当好移风易俗的带头人和调处矛盾的生力军,使乡村文明焕发出新气象。

今年3月,在杨村甸乡胡家桥村一位老人的葬礼上,电子鞭炮取代了烟花爆竹,成为接待吊唁、表达哀思的新产品。家属和客人也按照村规要求,压缩了酒席桌数,不收礼金花圈,也不派发茶礼。

“现在虽然说没以前热闹,但是节约还是好,不浪费不铺张。”逝者儿媳张金春说道。张金春的两个子女在上大学,家庭负担比较重,而原计划葬礼需要4万元开销,结果只用了两万元,大大减轻了她的压力。

在对面的岭口村,退休村支书阳诚德担任了村里红白理事会的理事长,每逢红白事,上门摆政策、讲道理,成了他的必修课。今年的7件红白事都按照规矩来办,为村民节省开支10万余元。

杨村甸乡党委书记朱明财说:“移风易俗让群众得到了实惠,节约了钱财,同时对环境起到了很好的保护作用,净化了生态环境,在社会风气上面也起到很好的引导作用,像以前的互相攀比、大操大办这样的事情现在少了。”

近段时间,上岭桥镇仁山村村支书刘良新忙着走家串户,协调招商引资项目的土地流转,但有两户村民一直持反对意见。村民刘杨玉认为项目存在失败可能,一旦不成功,自己的25亩土地就回不到原样。面对老刘的固执,刘良新想到了村里的“五老”协调组,大家一合计,决定找老刘的儿子作为突破口。“我儿子他们年轻有眼光一些、看得远,让我跟着村里的项目一起做,把这个项目搞好,我就答应了,把租赁合同签好了。”刘杨玉说道。

目前,占地面积800亩、总投资3.5亿元的仁山湖美田园综合体项目已经正式启动建设,建成后年可安排就业500人,实现税收200万元以上。

去年底,冷水滩区审议通过了加强乡风文明建设的决议,向全体市民发出文明节俭操办婚丧喜庆事宜倡议书,并组建成立区级新乡贤联合会,引导一批乡贤反哺桑梓、身体力行,做乡风文明的领头人。各村都设立了红白理事会,制定村规民约,让移风易俗成为广大居民的自觉行动。

冷水滩区委宣传部副部长曾铁生介绍说:“加强宣传教育,营造舆论氛围,引导市民破除陈规陋习,开展移风易俗,做乡风文明的表率。要充分发挥基层党组织的堡垒作用,发挥‘五老’和乡贤的引领作用,做到婚事新办、丧事简办,其他喜庆事宜不办。”

扫一扫在手机打开当前页
底部