您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 县区传真
中南大学助力江华扶贫“电商+”铺就群众致富路
2019-08-14 08:42           来源:   永州日报 【字体:   打印

永州日报讯(通讯员 杨丁香 周科际)近日,国务院扶贫办社会扶贫司对外发布《全国电商扶贫典型案例》,中南大学选报的《江华瑶都优品电商扶贫案例》成功入选,成为全国入选的3个高校扶贫案例之一。

江华瑶族自治县地处湖南省最南端,湘、粤、桂三省(区)结合部,因交通、区位等方面原因,2011年被确定为国家扶贫开发重点县。中南大学2013年正式启动定点扶贫江华工作,依托“互联网+”,将农村电商作为精准扶贫切入点,广泛开展电商创业实践。2016年1月,中南大学在江华大圩镇建立农村电商创业孵化基地,以农村青年就业创业、农产品电子商务、农村电子商务应用普及为主要服务方向,采取“学校主导、基地运营、公益为主、市场为辅”的运营方式,有针对性地开展适应江华县域电子商务需求的公共服务,并先后投入100余万元,用于支持基地电商创业帮扶、电商培训带动、产业升级引领,切实促进贫困地区资源交换流动和经济社会快速发展。

中南大学驻江华扶贫工作队联合优野生态农业开发有限公司建立“瑶都优品商城”公众号,专注经营油茶、水果、茶叶种植、家禽养殖、农产品加工销售、农家乐、乡村旅游开发等业务,主推瑶山雪梨、瑶珍大米活竹酒、红薯粉、山茶油和高山土鸡等成长潜力产业,合理使用江华优质生态资源实现经济盈利。平台现已上架粮油干货、肉蛋水产、时令水果、滋补养生、特惠拼团、福利采购、瑶家工艺和瑶医瑶药八个类型的几十种商品。目前,瑶都优品项目正在与京东商城、苏宁易购、兴农扶贫、邮乐购、搜农坊、社区团购商等第三方平台开展合作,建立地方特色馆,实现多平台对接。

同时,中南大学结合该县特色进行文化创意产品开发和旅游资源电商推广。中南大学建筑与艺术学院累计开发设计具有江华县域特色的旅游商品200多件,手工艺品包括原木画、瑶族特色服饰、瑶族特色摆件等等。目前,电商团队正在帮助当地手工艺作坊注册“榣加木艺”商标,未来该商标手工艺品将通过“瑶都优品”商城对外出售。

中南大学还通过扶持当地产业化龙头企业来进行供应端的推广,通过“公司+农户”的形式实现致富带头人、龙头企业带动贫困户脱贫致富。在“电商平台+生产基地+农户”的经营模式下,大圩镇长山村共引进12家农业种植大户集中打造绿色农产品生态种植养殖基地,基地加盟商户共计21户,指导当地农户开发农产品累计30余种,直接带动就业120人。累计销售额600多万元,农户以家庭农场、茶叶合作社、养殖合作社、个体工商户等形式入驻电商平台,销售自己的农产品。

扫一扫在手机打开当前页
底部