您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 县区传真
江永:“扫帚扶贫车间”成为空巢老人的“幸福家园”
2019-09-11 08:16           来源: 红网永州站 【字体:   打印

红网时刻9月10日讯(江永站记者 陈健林)“发工资了,高加宣6380元,杨口林2497元,杨玉玉2801元……”9月10日,江永县潇浦镇和兴村“扫帚扶贫车间”负责人葛小梅根据村里空巢老人扎扫帚的数量,把8月份的工资发给在车间工作的“工人”。这些民间老艺人领到现金后,脸上露出了幸福的笑容,心里乐开了花。

今年65岁的高加宣一家7口,儿女都外出打工,他和老伴何旱楼相依为命。高加宣患有哮喘病,不能干重体力活。夫妻俩有一手编织扫帚的绝活,做出的扫帚个大、结实、耐用。

“每周赶圩时,我辛苦扎的扫帚连8元一把也卖不出多少,每年的收入很低,日子过得很艰难。” 高加宣说,近三年来,在驻村工作队和电商从业人员的帮助下,他制作的扫帚通过网络平台卖出了好价钱,每把扫帚能卖到13元。夫妻俩每年要种植20多亩扫帚苗,捆扎扫帚1万把左右,年创收10多万元。

为了让村里的空巢老人有一个宽敞明亮的工作环境,今年5月,县广播电视台驻村工作队采取电商+贫困户的模式,积极向县里争取20多万元,在村活动中心旁建起了一个占地300多平方米的“扫帚扶贫车间”,把空巢老人聚集在一起组成一个和谐的“大家庭”,在家门口就业赚钱。他们一边扎扫把,一边聊家常,其乐融融。

“扫帚扶贫车间”建成后,每天一大早,高加宣、何旱楼夫妇用拖拉机把制作的扫把的原料运到车间里,开始一天的劳作。“我们两个老人家一个月一天捆得25把扫帚,一个月有6000多块钱,生活越来越好了噢。” 何旱楼说,多扎点扫帚,多挣点钱,计划明年建一栋小洋楼。

外来媳妇葛小梅在村里身兼数职,既是“扫帚扶贫车间”负责人、信息采集员,也是村里的供销电子商务村级服务站的工作人员。她除了指导老人按规格捆扎扫帚,而且每天把老人精心制作的“作品”通过电商平台及时销售到全国各地。

“这些老人手脚做得快的话,每天可以做20多把扫帚,如果慢的话也能做10多把,收入甚是可观。” 葛小梅说,目前有20多位老人在“扫帚扶贫车间”工作,每天工作8小时,人均一天有130元的收入。

对于行走不便的老人,驻村扶贫工作队员开展人性化的服务,定时上门收购扫帚,然后拖运到村供销电子商务村级服务站统一销售。

每个月现金结账一次,老百姓制作扫帚的积极性上来了。村支书高细增告诉记者,小小扫帚给当地老百姓带来了可观的经济效益,今年和兴村种植扫帚苗700多亩,同时辐射到了紫荆、龙眼庙等周边村,500多户农户发展扫帚苗1800多亩,可创收1000多万元。

扫一扫在手机打开当前页
底部