您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 县区传真
分享到:
双牌:深山里的“鸭司令”
  • 2020-04-22 09:03
  • 来源: 永州日报
  • 发布机构:
  • 【字体:   

永州日报讯(通讯员 周幻)春行深山里,鸭鸣胜鸟鸣。住在大山深处的双牌县麻江镇横江源村村民龚明开办的养鸭场终于迎来了第一批小生命,当笼子打开时,小鸭们争先恐后地扑腾出来,龚明脸上笑开了花,他将手中的长篙递给了旁边的年轻姑娘。

“盘司令,这个简单的开场仪式我把它交给你,请你把鸭仔仔们赶进厂,感谢你的辛苦付出和无私帮助。”龚明口中的“盘司令”便是双牌县纪委监委驻横江源村扶贫工作队队长盘康英。

一支长篙一群鸭,长篙越长鸭越长。盘康英没有推辞,一把接过篙,利落地将鸭仔们赶进厂,和龚明一样,为了这一刻,盘康英筹备了很久。

2020年3月,初任横江源扶贫队长的盘康英一户一户走访贫困户,熟悉贫困户情况,当来到牛栏坪龚明家里时,盘康英疑惑了,眼前这个贫困户户主是位30多岁的青年,家里一贫如洗,房子还是去年异地扶贫搬迁才建好的,父母常年体弱多病,妻子因受不了穷,已跑了几年,留下了年幼的孩子。龚明靠在邻乡帮人养鸭子,领取点微薄的工资,因受疫情影响,鸭子销路不好,春节以来一直没有上班,这样下去,很有返贫的风险。

“你年轻,有劳力也有基本的技术,为什么不自己开个养鸭场?”“你以为开鸭场是那么简单的事?不要钱投资啊?到时销路不好的话,鸭子多养一天都要亏本!”面对盘康英的建议,龚明认为相当幼稚。

虽然被怼了回来,但盘康英记住了龚明提出的两点困难——投资和销路。是啊,一分钱难死英雄汉,投资一个养鸭场到底需要多少钱呢?盘康英决定说服龚明到邻近县区的几个搞得好的养鸭场看看。

几番死磨硬泡,龚明终于行动起来,盘康英主动联系了相邻的零陵区、道县养鸭场,陪龚明一起去学习经验。

在投资上,盘康英与龚明经过精打细算,用上了“开源节流”的老办法,龚明自己家里有木材,由村干部出面请几个村里的精干劳力一起搭建鸭场,龚明只需要负责伙食就行,以后别人家里有事时慢慢还工。龚明手中为数不多的积蓄用来购物钢架、鸭仔和饮水装置,为了节约成本,饮水装置买回来后,盘康英和龚明自己研究组装完成。同时,盘康英积极与县人社局联系,帮助申请了3万元“扶贫车间”专项资金,待审批下来时用于后期投入。

为了让龚明放心大胆地养鸭,盘康英通过朋友辗转联系到邵阳、衡阳的几家熟食厂,拓展销路,接受订单预定,按订单规划养殖量,降低销售风险。

终于,在大家的齐心协力下,龚明的养鸭场成功“开业”,目前2400只鸭仔已安置妥当,前期投入不到1万元,计划年产出15000只鸭子,利润预期15万元。握着手中的订单,龚明长长地吁了口气,这个饱受贫困折磨的汉子有了勇气和致富的决心:“虽然深居山林,但我们这里山好水好,所以我对这个养鸭非常有信心,我要用我勤劳的双手脱贫致富!”

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府    承 办:永州市行政审批服务局    网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
E-mail:yzcity@163.com    备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
联系电话:0746-12345    技术支持:0746-8368670    技术支持:开普云

无标题文档