您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 县区传真
分享到:
冷水滩区菱角山街道活龙井社区强力推进创建工作
  • 2020-05-22 09:08
  • 来源: 永州日报
  • 发布机构:
  • 【字体:   

永州日报讯(记者 万珂铭)冷水滩区菱角山街道活龙井社区由原铁路居委会、车站居委会、活龙井社区居委会合并而成,辖区面积1.6平方公里,居民6217户,总人口1.7万余人,流动人口6000余人。近年来,社区全面贯彻落实市委、市政府“六城同创”的决策部署,强力推进各项创建工作,实现了从“铁路破旧老区”到“历史文化街区”的华丽嬗变,被省住建厅列为全省老旧小区改造示范点。

坚持创建为民的价值导向

活龙井社区党委始终坚持以人民为中心,集民智、聚民力,纾民困、解民忧,疏堵点、解难点,顺应人民对美好生活的向往,激发居民的创建热情和内生动力,把居民满意度作为最高工作标准,把为民便民利民作为最后归宿,确保创建方向不偏、为民初心不改,得到了全体居民的一致支持和高度认同。

活龙井社区作为老旧小区,水电路讯等硬件设施历史欠账较多,脏乱差现象较为严重。创建之初,社区干部进小区、进街巷,入楼栋、入居户,把群众需求作为第一信号,居民吹哨,社区和职能部门报到,群众期盼什么就努力做好什么,群众不满意什么就着力解决什么。社区从长期困扰居民的脏乱差、硬件设施滞后问题入手,投资1300多万元,实施了一批群众看得见、摸得着、普遍受益的民生微实事项目,规划建设了一街(文创街)、一园(小游园)、一站(文化驿站)、一场(新时代文明实践广场)、一馆(影像创意馆)、一廊(文明休闲走廊)。

“六城同创”,创的是“城”,落着点在“人”,重点难点是市民文明习惯养成和文明素质的提升,关键在全民参与,有效解决“干部干、群众看”老大难问题。社区干部依托社区新时代文明实践站,整合市民学校、文化驿站、志愿服务站等社区平台资源,开展最美商户、最美家庭等“最美系列”评选表彰,强力推进“门前三包”、环境整治等群众性创建活动,既提高了居民知晓率、参与率、支持率,又激活了创建细胞,夯实了创建“墙基”,凝聚了向上向善力量,使创建成为居民的自觉行动,较好实现了“人更善、小区更美、社区更和谐”的创建目标。

坚持创建靠民的工作取向

活龙井社区着力打造“1+N+X”网格创建模式,由网格员延伸到楼栋长街巷长、到联点共建后盾单位和职能部门、到志愿服务组织,上下联动,形成合力,实现社区管理无死角。“1”是社区网格;“N”是职能部门、后盾联点共建单位、社区综合执法站;“X”是以乡贤为代表的8支居民志愿者队伍。1+N都是X,X也由1+N组成,志愿者全面覆盖到管理者和广大居民,一员三责,三位一体,下沉工作力量,形成创建合力。目前,17个网格发展1800多名志愿者。

社区倡导“社区我当家,文明在行动,诚信进万家”的居家理念,鼓励居民主动参与社区事务,解决合理诉求、化解邻里矛盾,让小问题不出楼栋。全面实行楼栋长、街巷长负责制,推选经验丰富、责任心强、群众威望高的老党员、老干部、个体工商户担任楼栋长、街巷长。54名楼栋长、9名街巷长协助社区对楼栋卫生、政策传达、邻里纠纷等工作进行管理和监督。建立新乡贤、楼栋长、街巷长为主的居民理事会,制定居民公约,开展“十星级文明户”“最美楼栋长”“最美志愿者”“美丽阳台”等评比活动,132户居民打造了最美阳台。

社区还构建线上、线下双轮驱动的志愿服务综合调度平台,依托区新时代文明实践中心大数据云平台,打造志愿者注册、参与志愿活动、量化服务时长、质量评价、排名排位的全链条、纯线上志愿服务模式。结合“六城同创”设计志愿服务内容,开展特色志愿服务,建立“四单”服务项目库12个,涉及生产生活、社会治理、环境卫生、文明劝导项目200多个。探索志愿服务长效激励机制,建立社区“时间银行”超市,以服务换服务、以服务换积分、以积分换褒奖。出台志愿者星级评定、教育服务、就业择业、社会保障、金融服务、小小志愿者礼遇等系列褒奖办法,大力弘扬志愿服务精神。

坚持创建惠民的根本方向

活龙井社区以民生微实事为重点,以“四清四治四化”专项治理为突破口,集中整治乱搭乱建、乱摆乱放、管网老旧、路面破损、车位、蹲位紧张等问题,将一块面积约2800平方米的空地建成新时代文明实践广场,集便民停车场、娱乐场、健身场、文创墙等“一站式”功能于一体。新建改建绿色环保公厕3座。盘活铁路俱乐部闲置土地10亩,规划建设城市小游园,种植花草树木,搭建凉亭楼榭,被居民亲切称为家门口的“口袋公园”。

活龙井社区是上世纪中期铁路工人居住最集中的小区,如何让古街闹市换新颜又留住悠悠古韵,延续历史文脉,记得住乡愁?活龙井社区的做法是:保持破与立、古与潮之间的平衡,实现和谐共生。重点以厚重的铁路历史文化元素为背景,整合翻新原铁路职工废弃招待所,建成总面积达2600平方米的文化驿站;将天桥南路与铁路沿线的背街小巷整体打造成“铁路印象”主题休闲公园;利用社区老旧房屋墙体创作出一系列栩栩如生、富有老城气息的3D艺术画38幅,面积约1500平方米。如今,800多米街巷虽短却曲径通幽,洋溢着独特的铁路历史文化底蕴,迅速蜕变成“网红打卡地”,社区知名度、美誉度大大提升。

为了提高居民的获得感、幸福感,活龙井社区以“文旅融合”为切入点,着力打造城市弄堂民宿、文化创意孵化小区,建成集数字影像、女书礼馆、艺术沙龙、文创孵化等于一体的社团活动场所,先后引进雕刻工艺、琴棋书画、民间手工、永州非遗、特色小吃等文旅观光类小创意企业16家。凤和书社、壹禾文创等文化社团和企业发挥优势,打造出一条主题突出、特色鲜明的研学旅行休闲精品线路,增加居民休闲观光、餐饮民宿等经营收入。三代铁路人唐吉田老人深有感触地说:“以前不好意思讲自己住在铁路小区,现在小区变好了,看着养眼,住着舒心,小区越来越有味了。”

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府    承 办:永州市行政审批服务局    网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
E-mail:yzcity@163.com    备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
联系电话:0746-12345    技术支持:0746-8368670    技术支持:开普云

无标题文档