您现在所在的位置 : 首页 > 互动 > 智能问答 > 业务知识库 > 互动知识库 > 安全
安全使用天然气注意事项
2016-05-12 10:15           来源: 【字体:   打印


  随着科技的发展,天然气作为一种新型的燃料,被广泛使用,现在城市居民普遍都使用天然气做燃料,但是天然气也是一种易燃易爆气体,使用不当,很容易造成爆炸和煤气中毒,在居民的平常生活中,该怎样安全使用呢?

  一.购买使用质量和安全性能良好的灶具和热水器,假冒伪劣产品是事故之源;

  二.请有资质的专业人员按规范安装燃气设施,不可自行按装或者改变线路户内、户外的燃气管道上千万不能压盖重物;

  三.按产品说明书要求正确使用,燃具应定期维护保养(热水器为8—10月),有故障应及时维修;

  四.灶具使用中一定要有人照看,注意使用环境的通风换气,做到“二关一开”,即关好燃气阀门和厨房门,开启厨房窗户;家里无人时务必关掉气阀总开关。

  五.家中燃气设施应经常检查,定期更换老化龟裂的胶管,两端要固定好,防止胶管意外脱落引发事故。目前,有一种使用年限为十五年的金属燃气连接管正在逐步替换以前的胶管。

  六.安装使用燃气泄漏报警装置,发生泄漏时及时报警,保证居家安全。

  下面是北京市城市燃气供气和用气管理规定(《北京市城市燃气管理办法》摘录,也说明了天然气的使用要注意哪些规定。

  第十三条城市燃气用户 ( 包括单位和个人)应当遵守下列规定:

  ( 一 ) 正确使用城市燃气及燃气设施、器具 ;

  ( 二 ) 变更户名、地址的,应当到城市供应单位办理变更手续 :

  ( 三 ) 协助城市燃气供应单位检查、维护、抢修城市燃气设施。

  第十五条城市燃气供应与使用过程中,禁止下列行为 :

  ( 一 ) 擅自改变城市燃气使用的性质将城市燃气用于经营性行为 :

  ( 二 ) 擅自拆除、改装、迁移、安装城市燃气设施和燃气器具 ;

  ( 三 ) 私接城市燃气管道或者盗用城市燃气 ;

  ( 四 ) 擅自转供城市燃气 ;

  ( 五 ) 将城市燃气管道作为负重支架或者电器设备的接地导线 ;

  ( 六) 使用明火检查泄漏 :

  ( 七 ) 在卧室内安装城市燃气管道设施和使用燃气 :

  ( 八 ) 在浴室内安装燃气热水器 ;

  ( 九 ) 在安装燃气器具的房屋内存放易燃、易爆物品或者使用明火取暖 :

  ( 十 ) 在安装燃气计量仪表、阀门及燃气蒸发器等燃气设施的专用房屋内堆物、堆料、住人及使用明火 ;

  ( 十一 ) 加热或者摔、砸、倒置液化石油气钢瓶,倾倒瓶内残油和拆修瓶阀等附件 ;

  ( 十二 ) 擅自从事液化石油气灌装业务。

  家用安全用气的五要和五不准是什么?

  五要:

  (1)胶管与炉端和阀门端要拧紧;

  (2)点火用气时要有人看管;

  (3)人走要熄火;

  (4)发现漏气或异常要迅速关闭阀门打开门窗通风换气;

  (5)休息前要检查供气阀门和灶前开关是否关严。

  五不准:

  (1)不准在闻到有燃气气味时点火或开灯;

  (2)不准开火睡觉;

  (3)不准小孩玩火;

  (4)不准先开气后点火;

  (5)不准私自安装、改装炉灶、热水器、加大火嘴或增加火头。

扫一扫在手机打开当前页
底部