您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 便民提示
湖南25至30日阴雨雪天气持续 气温较常年同期明显偏低
2018-01-26 10:57           来源: 湖南气象网 【字体:   打印

昨天(1月24日),随着强冷空气的到来,湖南开启了一次持续低温雨雪冰冻天气过程。预计25至30日,省内以阴雨雪天气为主,其中25至28日以雨雪冰冻为主,28日降雪范围最大;一周内冷空气活动频繁,气温与常年同期相比偏低4—6℃,请注意保暖。

昨天,省内气温出现明显下滑,湘西北和湘北局地率先迎来了降雪。监测显示,24日08时至25日08时,湘西北、湘北共6个县市出现了雨夹雪或雪、8个县市出现了冻雨,湘中及以北16个县市出现了电线积冰,其他地区大部出现了小雨;最低气温湘北-1—1℃,湘东南4—6℃,其他地区2—4℃。

雨雪冰冻给交通出行带来了不利影响,据湖南省高速公路警察局消息,今天上午9时,G56杭瑞高速把总湾大桥往凤凰方向结冰,对凤凰西省界贵州进湖南车辆进行临时管制,对路面滞留车辆在黄丝桥收费站进行强制分流;娄怀高速娄底段140Km处(往西方向),因追尾事故施救造成现场交通中断;G55二广高速城头山省际收费站(南往北方向)有5km滞留车辆。

湖南省气象台预计,25至30日以阴雨雪天气为主,其中25至27日大部分地区以雨夹雪和冻雨为主,主要降雪时段为28日,湘北最大雪量6-10mm,最大积雪深度3-5cm。气温方面,一周内冷空气活动频繁,与常年同期相比偏低4—6℃;25至29日全省最低气温-4—-2℃,湘西、湘中以北将出现持续性冰冻天气,30至31日最低气温降至-7—-5℃。以下是未来三天具体预报:

25日下午到26日白天:张家界、常德及湘西州、益阳、岳阳北部阴天有小到中等雨夹雪或中雪,局地大到暴雪,永州、郴州及株洲南部阴天有小雨或雨夹雪,其他地区阴天有小到中等雨夹雪或冻雨;北风3—4级;今天最高气温湘北-1—1℃,其他地区2—4℃,明天最高气温湘北-2—0℃,其他地区0—2℃,明天最低气温湘东南-1—1℃,其他地区-3—-1℃。

26日晚到27日白天:湘北阴天有小到中等雨夹雪或雪,其他地区阴天有雨夹雪或冻雨。

27日晚到28日白天:湘北阴天有中雪,局地大到暴雪,其他地区阴天有雨夹雪或冻雨。

针对此轮天气过程,昨天下午16时,湖南省气象台发布了寒潮蓝色预警和低温雨雪冰冻黄色预警;今天上午10时,湖南省气象局启动了湘中以北地区气象灾害(低温雨雪冰冻)Ⅳ级应急响应。

气象专家提醒公众,一定要注意添衣保暖,做好对大风降温天气的防御准备;外出、驾驶人员需注意防滑,谨慎慢行。相关部门需关注积雪和道路结冰对交通出行的影响,及时开展除冰扫雪作业;同时请电力、通讯等部门做好高寒山区电线积冰防御工作,低温天气时段电力、用气负荷增大,需加强用电、用气安全防护措施;防范低温雨雪冰冻天气可能对农业、林业生产造成的不利影响;并注意防范大风可能对江湖湖面航运造成的影响。

(湖南气象网)

扫一扫在手机打开当前页
主      办:永州市人民政府       承     办:永州市政务服务中心     版权所有:永州市人民政府门户网站       备案序号:湘ICP备05009375号       网站标识码:4311000024