您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 便民提示
今晚起湖南迎持续低温雨雪冰冻天气 注意交通出行安全
2018-01-03 17:14           来源: 湖南气象网 【字体:   打印

1月2日晚,随着新一轮较强冷空气的南下,湖南寒风呼啸冷雨飘洒。省气象台预计,3日晚至7日湖南将有持续低温雨雪冰冻天气,4至7日湘西、湘中以北部分地区有冰冻,最低气温在0℃左右。相关部门要注意防范大风、低温雨雪及道路结冰对交通出行带来的不利影响。

据实况统计显示,2日08时至3日08时,湘东南多云,其他地区阴天大部分地区出现了小雨;最高气温湘西、湘北8-10℃,其他11-20℃;最低气温湘中以北3-5℃,其他地区6-10℃。

湖南省气象台预计,3至4日省内气温继续下降,4日后湘中以北最低气温将在0℃以下;5至6日气温缓慢回升;7日开始全省又将迎来新一轮较强冷空气。预计3日湘北小雨转雨夹雪,局地中到大雨夹雪,部分山区有冰冻;4日湘北中雨夹雪转中雪,局地大到暴雪,湘中以北部分地区有冰冻,湘东南小雨,其他地区雨夹雪;5日湘北有雨夹雪,其他地区有小雨;6至7日湘北有雨夹雪或小雪,湘东南小雨,局地有中雨,其他地区有小雨或雨夹雪;8日天气转好。

“这次过程偏南暖湿气流强盛,输送到了长江以北地区,冷暖空气在这里交汇,因此这次大范围降雪过程主要是在长江以北地区。而随着冷空气的进一步南下,湖南也会出现持续低温雨雪冰冻天气。”湖南省专业气象台首席预报员邓晓春分析道,“此次低温雨雪冰冻天气过程影响范围大、强度强,3日晚至5日,吉首、张家界、常德、益阳、岳阳及怀化北部将出现雨夹雪,局地有纯雪,会对交通、农业、公众生活带来较大影响。”

邓晓春还表示,从目前分析来看,长沙出现纯雪的可能性较小,以雨夹雪天气为主。不过由于气温较低,天气湿冷,人体感觉尤为明显,因此公众一定要做好防寒保暖工作。

以下是未来三天具体预报:

3日下午到4日白天:湘西州、张家界、常德、益阳、岳阳及怀化北部阴天有中等雨夹雪或雪,局地大到暴雪,衡阳、永州、郴州阴天有小雨,其他地区阴天有小到中雨或雨夹雪,湘中以北部分地区有冰冻;北风3-4级;今天最高气温湘东南10-12℃,其他地区5-7℃,明天最高气温湘东南5-7℃,其他地区2-4℃,明天最低气温湘东南2-4℃,其他地区0-2℃。

4日晚到5日白天:湘北阴天有小雨夹雪或雪,其他地区阴天有小雨,局地中雨,湘中以北冰冻维持。

5日晚到6日白天:湘北阴天有小到中雨或雨夹雪,其他地区阴天有小雨,其中湘东南局地中雨。

扫一扫在手机打开当前页
主      办:永州市人民政府       承     办:永州市政务服务中心     版权所有:永州市人民政府门户网站       备案序号:湘ICP备05009375号       网站标识码:4311000024