您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 便民提示 > 社保
永州市医疗保障局通报4起欺诈骗保典型案例
2019-08-05 09:31           来源: 永州新闻网 【字体:   打印

永州市医疗保障局成立以来,持续加大对欺诈骗取医保基金行为打击力度,严惩违法违规行为,形成基金监管高压态势。现将4起欺诈骗取医保基金典型案例通报如下:

1.江华县康复医院“冒名顶替”骗取医保基金案。2018年1月1日至2019年3月27日期间,江华县康复医院五次冒用新田县参保人员赵某某之名为非参保人员“流浪精神病患者赵某”办理住院报账,共骗取医保基金5.54万元。依据《中华人民共和国社会保险法》第八十七条、《湖南省基本医疗保险监督管理办法》第三十三条的规定,暂停该院1个月医保服务协议的执行,责令退回医保基金5.54万元,并处罚款16.6万元。

2.零陵区金盾医院虚记、多记医疗费用套取医保基金案。2019年1月至2019年4月期间,零陵区金盾医院管理不规范,对参保人员降低住院指征,对部分轻症患者多次重复住院,通过虚记、多记费用等行为,违规套取医保基金1.66万元。依据《中华人民共和国社会保险法》第八十七条、《湖南省基本医疗保险监督管理办法》第三十三条的规定,暂停该院3个月医保服务协议的执行,对该院院长进行约谈,责令医院全面整改,退回医保基金1.66万元。

3.道县芸州医院诱导病人住院骗取医保基金案。2018年1月至2019年4月期间,道县芸州医院采取免收病人自付费用、低收费诱导病人住院,通过虚录医疗费用、挂床住院的方式骗取医保基金5.8万元。依据《中华人民共和国社会保险法》第八十七条、《湖南省基本医疗保险监督管理办法》第三十三条的规定,约谈该院负责人,责令其立即停止违规行为。从2019年5月起,暂停该院3个月医保服务协议的执行,责令退回医保基金5.8万元,处罚款13.7万元。

4.祁阳县博雅医院拉五保户住院套取医保基金案。2018年10月至2019年1月期间,祁阳县博雅医院采取减免伙食费用、面包车包接送等方式,诱导五保病人住院,通过虚列医疗费骗取医保基金、放宽住院指征,违规套取医保基金共计3.1万元。依据《中华人民共和国社会保险法》第八十七条、《湖南省基本医疗保险监督管理办法》第三十三条的规定,约谈该院负责人,责令其立即停止违规行为,退回医保基金3.1万元,并处罚款4.4万元。

上述4起医保基金欺诈骗取典型案例中,既涉及私立医院,也涉及公立医院;既有通过低收费诱导、面包车接送病人住院,也有通过放宽住院指征、虚列医疗费用骗取医保基金和通过违规操作冒名顶替住院套取医保基金的行为,再次表明欺诈骗保问题依然存在,打击欺诈骗保工作仍将是医保部门工作的重中之重。

各协议医药机构要引以为戒,切实担负起防范欺诈骗保主体责任,特别是各医药机构的法人代表、主要负责人要带头自觉遵守医保的各项规章制度,结合贯穿全年的“全市打击欺诈骗保专项治理行动,积极组织开展自查自纠,并认真对照整改,以上率下抵制医保基金欺诈骗保行为的发生。各县区医疗保障部门要采取过硬措施,加大监督检查力度,对欺诈骗保行为紧盯不放、露头就打,形成打击欺诈骗保的高压态势。对欺诈骗保的医药机构严格依据医保相关法律政策暂停医疗服务协议或取消服务协议,涉嫌犯罪的移送司法机关追究法律责任,涉嫌违纪的移送纪委监委依法依规处理。

打击医疗保障领域违法违规和欺诈骗保行为,切实维护医保基金安全,需要全社会共同参与,欢迎社会各界和广大群众对医疗保障基金领域违法违规行为进行监督举报。一经查实将按照相关规定给予奖励。

举报热线:12345、0746-8367028、0746-8362672

举报邮箱:yzybjg@163.com

扫一扫在手机打开当前页
底部