您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 便民提示 > 医疗
反复口腔溃疡仅仅是“上火”吗?
2017-11-09 09:46           来源: 【字体:   打印

永州日报讯(通讯员 尹顺雄) 秋高气燥,空气中湿度相对较低,紫外线强度相对较高,人体水分很容易流失,极易出现口干舌燥、干咳少痰等“上火”症状,其中口腔溃疡更为常见,它给人们带来诸多困扰,严重影响人们日常生活。口腔反复出现溃疡,一定是“上火”吗?这可不一定。

“医生,我近1个多月经常上火,嘴里总是长泡,发炎,喝水嘴巴都痛,吃东西时更明显,最近还出现四肢麻木、乏力,走路不稳。”近日, 在市中心医院就诊时,76岁的何奶奶痛苦地向医生讲述自己的症状。

“以前我妈嘴里长泡、发炎,吃一点降火药就好了,这次反反复复一个多月还不好,而且最近还容易跌倒。”何奶奶的女儿补充道。

听到这些主诉,接诊医生耐心地安慰何奶奶,然后给何奶奶做了详细的体格检查,发现何奶奶面色苍白,双手动作笨拙,双下肢乏力,步态不稳、有踩棉花感,闭目难立征阳性,双侧肢体位置觉障碍,双侧病理征阳性,通过查体发现脊髓后索受损及存在椎体束征,诊断考虑脊髓病变:脊髓亚急性联合变性可能性大,为进一步明确诊断,遂收住院。住院后进一步完善维生素B12  61.00pmol/L(正常138-652pmol/L),颈髓MRI示颈椎退行性变(C3/4椎间盘突出),C4-5水平颈髓内异常信号灶(考虑颈髓变性),最终确诊为:脊髓亚急性联合变性。何奶奶住院后通过补充维生素B12等规范治疗,症状最终得到有效控制。

调查显示,口腔溃疡在人群中的发病率超过10%,我国复发性口腔溃疡患者高达1.59亿。作为生活中常见病之一,口腔溃疡由于大多病情轻微,治疗方法简单,有时亦可自愈,因此很多人并不在意,很少专门去医院看病。但口腔溃疡有时并不单纯是“上火”,可能是某种严重疾病的信号。脊髓亚急性联合变性若能早期诊断并及时治疗(起病3个月内积极治疗),多数预后较好,可完全恢复;若不经治疗,神经系统症状可进行性加重,一般发病2至3年后可致死亡。

因此,口腔溃疡虽然大多是小病,但也要重视,尤其是反复发作的口腔溃疡,一定要及时就医,排除某些严重疾病可能,以免贻误病情。

扫一扫在手机打开当前页
主      办:永州市人民政府       承     办:永州市政务服务中心     版权所有:永州市人民政府门户网站       备案序号:湘ICP备05009375号       网站标识码:4311000024