您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 便民提示 > 医疗
心脏病人更宜午睡
2018-05-31 09:02           来源: 永州日报 【字体:   打印

夏日炎炎,由于气温升高,人体皮下血管扩张,皮肤的血流量比平时增加了3至5倍,而回流到心脏的血液量减少,这会直接影响心肌供血。同时人在高温状态下,交感神经兴奋度增高,心率加快,冠状动脉收缩,心肌供氧量减少,心脏病患者的健康受到极大的威胁,会增加冠心病的发作率。因此,夏日里,心脏病患者的休息和饮食也至关重要,但很多患者忽视了午睡重要性。调查研究表明,每日午睡半小时者比不睡者冠心病死亡率少30%,其原因与午睡时血压下降、心率减慢,与白天的血压高峰出现一段低谷有关。因此,午间时间虽然很短暂,但睡得好却能够提升免疫力,缓解上午的工作疲劳。

此外,午睡更要注意姿势,有些患有冠心病的老年人习惯坐着打盹,这是很不可取的,这种姿势会压迫胸部,影响呼吸,使患病的心脏负荷加重,且有可能会引起脑部缺血。所以,平躺在床是最好的选择。

健康的午睡以15至30分钟最恰当,最长不要超过1小时,时间太短达不到休息的要求;如果时间太长,醒来会有轻微的头痛、全身无力

另外,午睡还要注意卫生。睡前不要吃太油腻的东西,也不要吃得太饱,因为油腻会增加血黏稠度,加重冠状动脉病变,过饱会加重胃消化负担。所以,午睡前最好活动10来分钟,如散散步,以利于食物消化。

扫一扫在手机打开当前页
主      办:永州市人民政府       承     办:永州市政务服务中心     版权所有:永州市人民政府门户网站       备案序号:湘ICP备05009375号       网站标识码:4311000024