您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 便民提示 > 医疗
警惕糖尿病损害我们的眼睛
2018-07-04 11:16           来源: 永州日报 【字体:   打印

一、什么是糖尿病视网膜病变?  糖尿病视网膜病变(Diabetic Retinopathy , DR)顾名思义,即糖尿病导致视网膜血管损害引起的一系列典型病变,是一种影响视力甚至致盲的慢性进行性疾病。

二、什么是糖尿病黄斑水肿?  糖尿病黄斑水肿(DME)是糖尿病视网膜病变的一种并发症,严重影响视力,通常表现黄斑区毛细血管渗漏致黄斑中心2个DA视网膜增厚。

三、中国糖尿病视网膜病变及糖尿病黄斑水肿流行病学状况怎样?  有统计学表明我国糖尿病人群占中国20岁以上成年人比例为9.7%(约9240万人),糖尿病人群中DR患病率为24.7%-37.5%(2282.3万 - 3465万),DME患病率为5.2%(约480.5万),CSME(临床意义性黄斑水肿)患病率约3.5%(约323.4万)。

四、糖尿病视网膜病变的危险因素有哪些?  1.糖尿病病程。2.血糖水平。3.吸烟:吸烟会增加糖尿病视网膜病变的发病率。4.缺乏锻炼。4.缺乏锻炼。5.年龄。6.糖尿病种类。7.血脂:大量研究表明,对血脂的管理可减缓视网膜病变的进展并降低治疗需求。8.凝血因子。9.使用血管紧张素转换酶抑制剂。10.血压:高血压的强化管理可能减缓DR的进展,但尚未经研究证实。11.蛋白质、妊娠、BMI(身体质量指数)、维生素D、染色体。鼓励糖尿病患者尽可能进行全身疾病的综合治疗。

五、糖尿病视网膜病变检查时间大概间隔多久?  具体根据糖尿病类型及相关危险因素确定不同的随诊时间。如:Ⅰ型糖尿病眼底检查时间,如青春期前或青春期发病者可在12岁开始筛查;青春期后发病者,患者一旦诊断即可进行筛查。随诊时间每年1次或根据情况定。Ⅱ型糖尿病确诊时,即进行眼底并发症筛查。随诊时间每年1次或根据情况定。糖尿病合并妊娠,妊娠前或妊娠初3个月即进行眼底病筛查,随诊时 间根据病变程度不同而不同,一般为3个月左右。视网膜病变进展或威胁视力的患者随诊应更为频繁。

六、筛查是不是需要散瞳?  散瞳可保证最佳的视网膜检查效果如未经散瞳,判断视网膜病变的严重程度分级的正确率仅为50%。

七、糖尿病视网七、糖尿病视网膜病变筛查有哪些检查?  又怎样选择?眼底荧光造影检查是诊断糖尿病视网膜病变的金标准,糖尿病黄斑水肿则需要光学相干断层成像检查来判断。当然作为初筛,可先行眼底镜检查或眼底照相,发现可疑或已有病变,再选择进一步检查。

八、目前我院糖尿病视网膜病变诊断与治疗现状如何?  我院目前已具备直接、间接检眼镜,眼底照相及荧光血管造影仪、光学相干断层成像仪、眼底激光治疗仪、超声乳化及玻切一体机等,并先后派人赴中山眼科医院及湘雅医院等进修培训,现已全面开展眼底病的诊断及治疗,欢迎广大病友垂询。

(市三医院五官科黄立志提供)

扫一扫在手机打开当前页
主      办:永州市人民政府       承     办:永州市政务服务中心     版权所有:永州市人民政府门户网站       备案序号:湘ICP备05009375号       网站标识码:4311000024