您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 永州要闻
2018湖南永州首届祁剧文化艺术节暨冬季乡村旅游节新闻发布会召开
2018-12-05 09:49           来源: 永州新闻网 【字体:   打印

永州新闻网讯(记者 彭丽霞)品永州祁剧,交天下朋友。12月4日,“让世界听见-2018湖南永州首届祁剧文化艺术节暨冬季乡村旅游节”新闻发布会在冷水滩召开。据悉,让世界听见-2018湖南永州首届祁剧文化艺术节暨冬季乡村旅游节,将于12月8日至9日在祁阳举行。

此次活动将通过祁剧寻根、祁剧祖师拜谒仪式, 2018湖南永州首届祁剧文化艺术节暨冬季乡村旅游节开幕式、“潇湘明珠·醉美祁阳”精品旅游线路踩线活动、永州文化旅游产品博览会暨第二届祁阳“文博古玩”“祁阳石”交流大会、优秀祁剧交流展演及祁剧嘉年华、“祁剧·浯溪”文化旅游座谈会、2018湖南永州首届祁剧文化艺术节暨冬季乡村旅游节闭幕式等七大活动板块,倾心打造一场综合性品牌盛会。

祁阳地处湘江中上游,境内生态优良,旅游资源丰富,文化、旅游资源互补性较好。拥有“陶铸故里、浯溪碑林、祁剧、祁阳小调、祁阳石、李家大院”六张国家级历史文化名片。其中,祁剧又名祁阳戏、楚南戏、汉剧,因发源于祁阳而得名,历史比京剧更为悠久,是湖南省四大地方剧种之一,郭沫若先生称其为“全国第二的优秀剧种”,2008年被国务院确定为第二批国家级非物质文化遗产。祁剧乡土气息浓郁,特色鲜明代代相传。祁阳自古尚歌舞,历史上有“祁阳弟子满天下”“唱不过祁阳”的美谈。解放后,祁剧多次进京演出,近年来在国家和省市文化展演活动中,作品屡屡获奖。

近年来,祁阳县大力实施“文教兴县”“旅游升温”战略,从打造文化龙头企业、培育文化人才队伍、优化文化产业布局、完善产业发展政策等多方面入手,不断挖掘以祁剧为代表的地方特色文化内涵,极大地提升了全县旅游业的文化含量,推进了文化旅游互联共生、互利共赢、互动发展、融合提升。同时,坚持以活动为载体,走文旅融合之路,以乡村振兴为契机,大力发展乡村旅游,努力打造“全域旅游”的祁阳样榜,有力推动全县经济社会发展。

据悉,祁阳县曾相继举办过祁剧诞生500年、湖南祁阳文化·漂流旅游节暨湖南笑星祁阳旅游喜乐会等活动,树立了独具地域特色的祁剧文化品牌。此次“让世界听见-2018湖南永州首届祁剧文化艺术节暨冬季乡村旅游节”,旨在践行“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,打造“祁阳文化名片”,推介祁阳文化旅游资源,让更多人了解祁剧、了解祁阳,唤醒大众参与祁剧复兴热情,助力祁阳文化旅游持续升温,进一步促进祁阳文化、旅游、经济、社会事业发展。

发布会上,活动相关负责人就2018湖南永州首届祁剧文化艺术节举办的意义等问题回答了记者提问。

扫一扫在手机打开当前页
底部