您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 永州要闻
野株源村:一个深度贫困村的昨天、今天和明天
2019-05-15 08:31           来源: 永州日报 【字体:   打印

4月25日,记者一行来到深度贫困村野株源村。野株源村位于金洞管理区晒北滩瑶族乡西部,全村耕地420亩,林地1.1万余亩,主要经济来源是林业生产及外出务工,2018年被列为省深度贫困村。全村下辖6个村民小组,共171户636人,其中建档立卡贫困户106户409人,已脱贫103户404人。

昨天:一个亟待改变的“空壳村”

落后,曾经是外人对野株源村的第一印象。由于野株源村地处偏远山区,基础设施落后,信息闭塞,产业发展举步维艰,村民生活十分不便。没有产业支撑,种植没有收入,青壮年都外出务工,再加上村民文化素质普遍较低,“等靠要”思想比较严重,村里大部分田地抛荒,大块的良田里长满了野草,令人十分痛心。

走进野株源村,一条清澈的河流穿村而过,村民们用河里的碧水灌溉、哺育农田。以前,这条河流漂满了垃圾。晒北滩瑶族乡党委书记奉荣华告诉记者:“因为这条河就在家门口,很多村民图方便,往往把家里的垃圾直接倒进河里,时间一长,河面上都是垃圾。”另一方面,原先村里的党支部软弱涣散,很少落实群众反映的问题,村里的工作很难开展。

为做好野株源村脱贫攻坚工作,解决村级党组织软弱涣散的问题,区委组织部安排了农村工作经验丰富的机关工作人员到野株源村担任专职支部书记。通过一段时间的工作,确实发挥了其应有的作用,当好了暂时“领路人”的角色。村支书罗志强说:“我乡在深入细致地做好党员思想工作的同时,通过民主评议党员、重温入党誓词等活动,全力抓好村党员干部思想政治教育和精准扶贫知识培训,把大家的思想统一起来,力量凝聚起来。”

今天:产业发展已初具规模

现在,村“两委”班子的凝聚力和战斗力有了明显的提高,群众长期得不到解决的问题慢慢得到解决,村民们对全村党员干部竖起了大拇指。

党建工作做好了,村里其他工作也得以顺利开展。目前,全村水、电、路、讯等基础设施已基本完善,并成立了聚众劳务输出有限公司,鼓励和介绍贫困户外出务工,2018年累计输出劳力180余人次,增加了500万元收入。同时村里成立了2个种养合作社,发展特色药材黄精和优质水稻种植,带领更多的贫困户脱贫,目前已种植特色药材200亩、优质水稻100亩,全村的产业发展已经初具规模。看着村子慢慢发展起来,乡人大主席雷小林非常高兴,不断地向记者介绍村子发展的亮点。奉荣华在一旁告诉记者,雷小林在扶贫工作上是一名经验丰富的“老将”,曾先后帮助3个村子脱贫。这次野株源村的脱贫工作,他担心年轻人经验不足,在许多方面都给予了帮助,付出了不少心血。

回忆起过去的生活,村民邓元发由衷地感慨村子变化之大:“现在水清了,在家就能赚钱,大家都比以前勤快了。”邓元发是村里种植黄精的牵头人,也是村种植合作社的法人代表之一,尽管今年已经57岁,但他浑身上下充满了干劲。他说:“日子变好了,干活好像有使不完的力气。有时别人问我需不需要帮忙,我说,不用,我一个人能做好。”

在环境治理上,村里制定了《门前三包责任制协议》,并为每家每户发放垃圾桶,举行民居评比活动,村民渐渐养成了良好的卫生习惯。随着农村环境整治的深入开展,原来飘满垃圾的小河变得清澈见底,家家户户门口整齐地摆放着绿色垃圾桶,农村面貌焕然一新,再也看不到垃圾乱扔、污水乱倒了。如今,家园变美了,产业发展了,野株源村摘掉了“空壳村”的帽子,村民们的生活也越来越好。

明天:要给村民更幸福的生活

“今年,我们还启动了楠竹低改项目,计划对全村600余亩楠竹山进行改造,以全村总人口为基础,划分好楠竹山,让贫困户到楠竹山上进行林地清理,通过楠竹低改改善生态环境,提高贫困户收入。目前,楠竹低改的抚育工作已结束,取得了显著的成效。”市驻村工作队队长蒋玉林高兴地说,今年村级服务平台建好后,将对村里规范化管理、支部五化建设、村级医疗和村文化建设有很大的促进作用,扶贫后盾单位人保财险永州分公司和市运管处还将联合捐建爱心阅览室,为村民提供精神文化生活食粮。

下一步,野株源村还将继续强化组织功能,把建强农村基层组织作为带领群众脱贫致富的关键。进一步完善建好野株源村通小茗洞通村公路路基、河道护堤护砌、太阳能路灯等多项基础设施及公共服务;进一步整合扶贫资金投入、巩固好基本农业的同时,壮大特色产业,按“公司+农户”的模式引导贫困户、以奖代补的形式鼓励贫困户,为村集体经济收入的增长贡献力量。

看着如今山清水秀的野株源村,年轻的村支书罗志强坚定地说:“我们要给村民们带来更幸福的生活。”

●采访手记:

走好脱贫攻坚之路,一支稳定、高效的农村干部队伍是重要保证。比起其他深度贫困村,野株源村的条件并不算差,但之前脱贫工作存在差距,究其原因,是因为其软弱涣散的党支部没有发挥好党建引领的作用。农村富不富,关键靠支部。坚持以党建为龙头,打造一支善谋发展、善带致富、善待百姓的乡村干部队伍,切实担起发展村级集体经济的责任,帮助村子理清发展思路、争取发展资源、拓宽发展路子,才能更好地描绘乡村的美好蓝图。(永州日报记者  周子然  刘思宁   通讯员  刘福华)

扫一扫在手机打开当前页
底部