您现在所在的位置 : 首页 > 政务 > 基本信息公开 > 规划计划 > 工作计划
2017年上半年民族宗教工作总结及下半年工作打算
2017-10-18 08:14           来源: 【字体:   打印

上半年,我委在市委、市政府的正确领导下,省民宗委的精心指导下,认真贯彻落实上级有关民族宗教工作会议精神,细化措施,狠抓落实,顺利完成了2017年上半年各项工作任务。现将上半年工作情况总结如下:

一、上半年工作总结

(一)强化服务措施,不断推动少数民族和民族地区经济社会事业发展

1.圆满完成“两种考生”资格审查工作召开全市2017年“两种考生”资格审核工作动员部署会议,制定了详细的工作方案。4月份积极联合公安部门、教育部门,组织力量进行集中或深入县区开展审核,全市享受高校招生加分政策的考生共有4115名,比去年增加182名。同时为进一步精准工作,我们对“两种考生”资格审查工作进行了回头看,下发了专项通报。上半年我委收到民族成份更改申请50份,依法依规审核通过31份。

2.加快推进少数民族特色村镇建设。协调指导县区以参评“湖南省第三届最美少数民族特色村镇”为载体,加大宣传推荐,整合资源投入,更新数民族特色村镇数据库,大力推进全市少数民族特色村镇建设。5月份,江永县上甘棠村、江华香草源被评为湖南省第三届最美少数民族特色村镇,示范带动了全市民族村镇建设。广泛动员民委委员单位、县区民宗局通过网站、微信平台、微博平台广泛宣传第三届最美少数民族特色村镇评选结果,充分展示了我市少数民族特色村镇独特的田园风采和民俗魅力,进一步提高了我市少数民族特色村镇的知名度。

3.积极向上争取项目、资金。2017年争取到少数民族专项资金493万元,比上年度增加了148万元。5月份,我委在市委、市政府主要领导的带领下协同市发改委、铁建办等部门到省民宗委争取我市民族地区高铁建设项目,向上呼吁支持建设永清广高铁。

4.安排部署民族贸易企业申报管理工作。年初,根据《省民宗委关于民族贸易企业贷款贴息政策调研的通知》精神,结合永州实践,对扩大我市享受民族贸易企业贷款贴息范围提出了意见建议。2月份,对江华瑶族自治县民族贸易企业进行了摸底调查,建立健全了相关台账,为2017年全市民族贸易企业贷款贴息申报工作做好了前期准备工作。5月份启动开展民族贸易企业助力扶贫活动,大力助推少数民族和民族地区脱贫攻坚。

5.深入开展民族工作调研。5月份,我委积极配合省人大调研组深入民族乡开展民族乡经济社会发展情况专题调研,召开市民委委员单位座谈会,广泛进行了讨论研究。同时,以《湖南省散居少数民族工作条例》和《加强和改进新形势下民族工作的实施意见》修订征求意见为契机,深入民族地区开展相关调研,并于5月开展民族乡相关数据统计的工作和全市少数民族干部人才摸底调研工作。

(二)采取过硬措施,不断深化民族团结进步

1.切实维护少数民族领域稳定。年初以来,建立健全了少数民族矛盾纠纷防控机制,强化与县区沟通联系,科学分析潜在矛盾纠纷,建立了矛盾纠纷应急预案,充分发挥少数民族群众投诉咨询的 “12345”、“12319”、“12315”信息服务平台作用。同时,扎实做好了春节、“两会”、清明及端午节期间少数民族领域安全生产、信访维稳等稳定工作,妥善处理了外来少数民族占道经营问题,营造了良好的社会环境。

2.深入推进民族团结进步创建活动。4月份,我委协助市文体广新局做好全省少数民族健身操培训服务工作,支持发展少数民族体育活动。6月联合市教育局、团市委启动 “两个共同建设”演讲比赛活动,助力民族团结进步创建活动纵深发展。同时,组织民族地区学校民族团结进步创建相关负责人参加国家民委第二期学校团结进步教育培训班。

3.不断提升来永少数民族管理服务水平。年初以来,结合春节走访慰问工作,深入冷水滩、零陵等县区走访了来永少数民族代表人士,详细了解并帮助他们解决在经商过程中存在的困难和问题,切实让外来少数民族感受到民族团结之温暖。同时,完善了来永少数民族动态管理服务制度,确保来永少数民族在永安心、放心、舒心,促进各族人民共同繁荣发展。

4.精心指导筹备民族乡庆工作。上半年以来,我委领导带队多次深入蓝山县大桥瑶族乡,围绕民族乡庆筹备工作开展专题调研,对乡庆筹备情况进行督导,目前各项筹备工作正有序开展。

(三)推进宗教事务法治化,不断引导宗教与社会主义社会不断相适应

1.扎实做好宗教领域安全维稳工作。年初以来,根据省民宗委不同节点关于做好宗教领域维稳工作的指示精神,我委多次慎密部署了打非治邪、安全生产、信访维稳工作,半年来我市宗教领域没有发生任何影响稳定的事件。同时,元旦、春节期间,我委分管领导带队深入各县区走访慰问宗教界代表人士,让宗教界人士切实感受到党和政府的关怀和温暖。

2.精心开展宗教工作调研。围绕宗教慈善、民间信仰、爱国宗教团体建设、宗教领域安全稳定等问题深入宗教活动场所开展调研。3月份,陪同省民宗委副主任曹承明一行,深入祁阳、东安、零陵等部分宗教活动场所进行调研,进一步掌握了全市宗教领域的安全稳定隐患,为精准推动宗教问题解决奠定了良好基础。524日,由市委书记、市人大常委会主任李晖带领市领导张严、石艳萍、唐能武及市委统战部、市民宗委、市住建局、市国土局、市财政局等相关市直单位负责人深入零陵区基督教永州堂、法华寺等地现场调研宗教工作,大力推动市宗教工作重点、难点问题的解决。

3.从严从实开展宗教工作督查督办。4,我委联合市委统战部、市安监局组成联合督察组深入11个县区对安全方面隐患进行督查督办。5月,市安全生产办公室下发永安办〔201741号文件,对全市宗教活动场所安全隐患督查情况作了通报,要求县区对22个存在安全隐患的场所建立销号台账,明确责任单位和整改时限。5月底,认真整改督办省领导信函交办的有关问题,并于6月初以市委统一战线领导小组名义致函各县区委书记、县长交办问题清单。

    4切实加强宗教工作的基础基层建设。513日政府常务会议和531日的市委常委会听取了宗教工作汇报,解决了基层宗教工作中经费不足问题,同意了县区宗教机构工作的“三个明确”,即明确一名专抓民族宗教工作的副主任,明确2名以上宗教专职干部,明确宗教工作专项经费。今年4月份,经市编办同意,我委宗教科增加了行政编制1名,增加了副科长职数1个。5月,下发《关于建立完善县乡村三级宗教工作网络和落实乡村两级宗教工作责任制的通知》,进一步延伸宗教基层工作手臂。

5.成功召开我市宗教工作会议、宗教工作座谈会和宗教工作领导小组。62日,我市宗教工作会议成功召开,市委书记、市人大常委会主任李晖出席并作重要讲话,市委副书记、市长易佳良主持会议,规格高,规模大,为我市今后一段时期宗教工作指明了方向,明确了路径、提供了遵循。62日,市委常委、统战部长石艳萍出席宗教工作座谈会并作了重要讲话,为理顺我市宗教工作机制、解决宗教工作中出现的问题提出了具体措施。630日,全市宗教工作领导小组会议召开,张严副书记主持并讲话,会上各成员单位充分讨论了《永州市宗教工作领导小组成员单位职责》(征求意见稿),进一步完善了全市宗教工作机制。

四)着力部门建设,不断提升干部执行力

1.召开2017年度民族宗教工作会议。323日,组织召开2017年全市民族宗教工作会议,回顾总结了2016年工作,对2017年重点工作进行了安排部署,表彰了一批民族宗教信息工作先进集体和个人,下发了《2017年全市民族宗教工作要点》及任务分月计划表。2016年度,我委精准扶贫、社会综合治理、区划调整改革等三项工作荣获全市先进单位,受到市委市政府表彰。20173月,我委在湖南省民宗委主任会议上作典型交流发言。

2.召开《永州市民族宗教志》编撰工作动员大会。62日,召开《永州市民族宗教志》编撰工作动员大会,安排部署《永州市民族宗教志》编撰工作,下发了《<永州市民族宗教志(1995-2015>编修工作实施方案》。

3.协助省民宗委顺利召开全省民族宗教政法业务工作培训会。612-14日,我委成功协助省民宗委在我市召开全省民族宗教政法业务工作培训会,现场参观了基督教永州堂、柳子街社区,会上我委作了经验交流发言。

4.强化干部队伍素质。我委始终注重民宗干部的能力提升和教育培训,先后安排干部参加各类培训7人次,极大提升了干部队伍的执行力和业务素质。成功将少数民族干部培训纳入我市下半年市委党校专题班培训计划,并将宗教理论政策纳入各级党委学习中心组、党校学习内容和干部培训内容。同时,积极响应市委、市政府部署,安排我委2名干部参加“万名干部下基层”活动,其中1名挂职乡镇党委副书记,1名到县区开展专项督查工作。

5.加强纪律和作风建设。我委始终把“六大纪律”挺在前面,大力营造纪律严明、作风过硬、学习上进的政治风貌,干部队伍精神风貌、党性修养、争先创优意识得到了明显改善。严明工作纪律,坚持上下班考勤制度,杜绝上下班迟到、早退,不允许上班有玩游戏、炒股票、发红包等与工作无关的活动。强化作风建设,对市委、市政府布置的综合性工作和市民宗委安排的具体工作加大督促和检查力度,防止“懒政”和“庸政”;对重大事情、关键人员、重要时间节点,采取各种方式进行廉政提醒,做到“警钟长鸣”。

二、下半年工作打算

    1.做好迎接中央和省委统一战线工作领导小组就贯彻落实中央于宗教工作重大决策,推动宗教领域重点难点问题解决等情况开展专项调研检查的各项准备工作。

2.召开全市民族工作领导小组会议,推动市委、市政府出台《关于新形势下加强和改进民族工作的实施意见》。

3.按质按时完成民族乡统计工作,及时掌握民族乡镇发展情况,积极协调民委委员单位加大对民族地区经济发展支持力度。

4.完成全市少数民族干部人才摸底调研工作,形成调研报告,召开全市少数民族干部人才代表座谈会。

    5.联合市教育局、团市委举办“两个共同建设”演讲比赛。

6.深入调研少数民族特色村镇建设,举行全市少数民族特色村镇工作推进会,举办第二届中国少数民族特色村镇挂牌仪式。

7.深入蓝山大桥瑶族乡开展逢十周年庆典活动调研,着力推动民族乡经济社会发展。

8.督促指导全市民族团结进步“示范社区、“示范乡村”、“示范学校”、“示范单位”的创建工作,组织有关县(区)到民族团结示范社区和来永少数民族 “流出地”开展交流学习活动,重点开展民族工作示范社区创建工作。

9.以“国法与教规”为主题开展宗教政策法规学习宣传月活动,引导宗教界爱国爱教,遵纪守法,与党和政府同心同向。

10.指导市道教协会做好换届及“太和宫”选址工作,指导帮助筹备成立市天主教爱国会。

11.指导基督教深入开展神学讲道活动,抵制异端邪说,引导信众正信正行。

12.进一步整治违法违规涉及功德箱等借教敛财问题,推动文明上香,合理放生,建设生态寺观工作。

13.开展宗教慈善周活动,帮扶贫困大学生。

 

扫一扫在手机打开当前页
主      办:永州市人民政府       承     办:永州市政务服务中心     版权所有:永州市人民政府门户网站       备案序号:湘ICP备05009375号       网站标识码:4311000024