您现在所在的位置 : 首页 > 政务 > 基本信息公开 > 规划计划 > 工作计划
2017年上半年经济形势分析及下半年工作打算
2017-10-19 09:30           来源: 【字体:   打印

永州市人力资源和社会保障局

2017719

 

    今年以来,全市人社系统认真贯彻落实市委经济工作会议和市政府工作报告的部署,围绕“民生为本、人才优先”工作主线“人社人为人民”的主题,积极促进就业创业,加快人才队伍建设,深化社会保障制度改革,推进人事制度改革,完善工资收入分配制度,构建和谐劳动关系,全市人力资源社会保障工作运行总体平稳,实现了“时间过半,任务超半”目标任务现将我局上半年经济形势分析情况汇报如下。

一、上半年人社工作运行主要特点及指标完成情况

1.就业创业稳步推进上半年,全市新增城镇就业3.44万人,完成60.3%;失业人员再就业1.38万人,完成60%;就业困难人员再就业0.43万人,完成71.7% ;新增农村劳动力转移就业4.07万人,完成101.75%;新增农村贫困劳动力转移就业0.79万人,完成71.17%。市本级上半年举办了2017年春风行动启动仪式暨“促进转移就业,助力脱贫攻坚”大型系列招聘会、“就业去哪儿”、精准扶贫劳务协作专场招聘会等大型招聘会8场,初步达成就业意向的有1.6万人,其中返乡进城务工的农村劳动者3240人、贫困就业人员1500人,基本满足了园区企业用工需求。全市发放创业担保贷款1.61亿元,完成55.6%,扶持1636人自主创业,带动就业和再就业6544人。为452名创业成功的大学生发放门面租金补贴和一次性开办补贴38.5万元。帮扶94户新出现的零就业家庭实现至少1人就业,城镇零就业家庭动态援助率100%,城镇登记失业率保持在4.05%的较低水平。

2.社会保障体系运行平稳上半年,全市五项社会保险参保总人数1030.9万人,基金征缴38.5亿元,基金支出40.3亿元其中企业养老保险参保在职职工为20.8万人征缴基金8.1亿元,完成58.32%发放基本养老金13.84亿元机关事业单位养老保险在职参保人员13.5万人,完成139.2 %,全市机关养老保险基金规范运作和安全完整率100%,基金征缴10.7亿元,拨付离退休费11.6亿元,累计结余4.7亿元城镇职工医疗保险参保人数为427934人基金收入51880万元,完成61%,基金支出24357万元城镇职工生育保险参保人数为285104人基金收入1273万元,完成67%,基金支出537万元城乡居民医疗保险参保人数为5301791人征缴收入126788元,基金支出79692万元。失业保险参保人数30.4万人,征缴基金4421万元,完成76.3%,支出1984万元工伤保险参保人数33.5,完成99.8%征缴基金7523万元,完成100.3%,支出2547万1-6月全市共办结工伤认定申请481件,其中办结工亡认定申请37件次;城乡居民养老保险参保人数332.8万人,其中60周岁以上领取待遇人数84.25万人征缴个人账户保费7717万元,发放养老金待遇4.03亿元社会保障卡试点全面推进,截止6月底,向省厅累计提交制卡数据473.4万,目前持卡人数为456万人,持卡缴费或领取待遇人数422.1万人,激活金融应用人数420.5万人全市已开通102项应用目录中的92项社会保障卡应用,应用目录开通90.2%。

3.职业能力建设不断加强上半年全市开展职业培训共37061人,其中就业前技能培训完成13626人,创业培训完成5967人,岗位技能提升培训完成17468人,贫困家庭“两后生”技能培训完成775人。上半年,全市组织共鉴定6304人、取证办结4370人。组织全市技师4525人,市直单位3-5级740人,进行《实际操作》的考试,并将成绩录入《湖南工考信息系统》中,按时完成了工作任务。

4.人事管理制度日趋规范。上半年共组织了七大类45场考试,参考人数达39044人次。坚持“凡进必考”原则,2017年全市各级机关计划考试录用公务员1106名,招录总人数创历史新高,招考比例继续向基层倾斜,基层录用公务员计划比例达74.1%,由于未到达开考比例,实际招录978人,上半年,考录工作笔试、面试、体检等环节已顺利完成。开展了中小学教师高级职称工作、接收材料和资格审查3600余人次,完成2016年中小学教师中、高级职称评审2670人;积极推进事业单位人事制度改革,启动了本年公开招聘申报计划,市直各单位共申报招聘计划610个,编办审核同意498个;两节、两会期间全市企业军转干部整体稳定。

5.人才引智力度持续加大继续加大引进高层次人才力度,2017年市直事业单位引进高层次人才计划申报工作有序开展,4月5日在湖南大学体育馆举办了永州市引进人才新闻发布会暨2017年上半年引进高学历人才专场招聘会,提供了322个岗位面向省内外引进高学历紧缺人才,现场签订就业意向协议书360人,完成集中签约210人;加强专技人员管理服务,核准19名享受国务院特殊津贴专家的津贴发放,组织卫生、林业、农业、畜牧水产等部门30余名高级专家深入祁阳白水镇开展“送科技、送健康”下乡活动为当地群众发放技术资料10000余份,免费发放药品、种苗、疫苗等价值5000余元,为当地群众义诊300余人次向省专家中心争取上报了2个科技平台技术与资金资助项目(江永1个、江华1个),并已请省专家中心的主要领导来永考察,资助项目已评估通过。2017年申报引智项目15个,获批15,获得引智资金60万元

 6.工资收入分配改革稳慎推进根据《关于调整市州县市区公务员规范津贴补贴水平工作有关事项的通知》(湘财综﹝2017﹞1号)文件精神,结合我市实际,拟定了我市机关工作人员津贴补贴和事业单位工作人员基础性绩效工资标准确定了机关事业单位离退休人员生活补贴发放标准,已经市人民政府同意,向省人民政府报批待省政府批复后,将立即组织市直和县区落实到位。拟定了市直机关事业单位工作人员节假日值班和返聘工作人员等相关补助的暂行规定、市直2016年度综合治理考核奖金发放建议以及明确2016年度未纳入绩效评估范围在职人员政府绩效奖和离退休人员生活补助标准的请示,报市政府审定。办理新录用及调入人员工资审核手续 146 办理退休审批手续102人次,审批干部职工死亡性抚恤、丧葬补助53 办理遗属生活困难补助5人。根据省厅的统一部署,指导市中级人民法院、市人民检察院及县区进行法官、检察官和司法辅助人员工资制度改革工作。截止到6月底,对市中级人民法院71名员额内法官、73名司法辅助人员进行了工资套改;对市人民检察院59名员额内检察官、63名司法辅助人员进行了工资套改;各县区也及时完成了法院、检察院各类人员的工资套改工作。国企改革加快推进,提请市委政府制定出台了《永州市市管国有企业负责人薪酬制度改革实施方案》(永办发〔20178号)。根据《湖南省人力资源和社会保障厅财政厅卫生和计划生育委员会中医药管理局关于印发〈湖南省公立医院薪酬制度改革试点工作实施方案〉的通知》(湘人社发〔2017〕33号),本着激励与约束、按劳分配与按生产要素分配、动态调整与合理预期相结合的原则,结合我市实际,拟定了我市公立医院薪酬制度改革试点实施办法(征求意见稿)并就拟订的实施办法向各相关医院发了征求意见函。开展了“两节”期间走访慰问,及时制定方案,积极与财政部门协调筹集慰问资金269万元,确保了走访慰问工作顺利进行。

7.绩效评估工作有序开展开展了2016年度全市绩效评估年终验收,根据《中共湖南省委办公厅湖南省人民政府办公厅关于印发〈2017年重点民生实事项目实施意见〉的通知》(湘办发〔2017〕10号),结合我市实际,我市制定出台了2017年永州市重点民生实事项目实施意见》审核了2016年度市直单位绩效评估奖金发放名单对市直有关单位及其人财物独立的二级机构绩效评估结果与在职人数进行了审核,并报市委、市政府审定后由市财政局于5月下旬组织经费拨付到市直有关单位。根据2017年省绩效评估实施方案送审稿,起草了2017年全市绩效评估实施方案》,并根据2017年省绩效评估指标和市“两报告”,开始起草2017年全市绩效评估指标,预计7月中旬出台初稿。

8.劳动关系保持和谐稳定。上半年,已注册登记的劳动用工备案户数2341家(市本级639家),备案人数11.7万人(市本级5.2万人);全市劳动保障监察检查单位645户,涉及劳动者2.12万人,接到投诉举报案件242件,立案242件,结案239件,结案率98%,追回被拖欠的劳动者工资等待遇5114.6万元截止2017年6月底,全市市县(区)两级劳动人事争议仲裁机构受理劳动人事争议仲裁案件数259件,结案数226件,结案率87%,已结案件中调解160件,调解率为70.8%。其中:市劳动人事争议仲裁院本级受理的案件数为109件,结案84件,结案率77%,已结案件中调解62 件,调解率为73.8%全市人社系统共接待来信来访1551批次5531人次。其中市本级595批次,3301人次。集体访、重复访比较典型。共办理领导批示件13件。办理市长信箱31件。办理信访事项21件,答复19件,办理信访事项复查复核15件。办理网络舆情380件,其中红网湖南18件,问政永州91件,局长信箱271件。大力开展网上信访工作,派员参加全市网上信访工作培训1-6月办理网上信访案件39件,答复33件,办理中6件。

二、推进“六大战役”工作情况

我局党组高度重视“六大战役”工作,先后三次召开局长办公会议进行安排部署,制定出台了《永州市人力资源和社会保障局关于成立“六大战役”领导小组的通知》,每大战役都明确专抓局领导和牵头科室,并要求根据我局实际,出台具体的实施方案,确保圆满完成任务。

(一)“脱贫攻坚战役”方面根据全市经济工作会议暨“六大战役”动员大会的安排部署,对照今年工作目标和《全市脱贫攻坚战役2017年工作方案》的要求,结合工作职能,成立了局脱贫攻坚战役领导小组,全市人社部门以劳务协作为抓手,积极推进精准扶贫工作截止6月,全市人社系统完成贫困劳动力转移就业人数7900人,完成年任务的71.81%;完成贫困对象技能培训8166人,占年任务的62.82%;完成贫困家庭“两后生”技能培训人数775人,占年任务的64.6%。特困人员参加城乡居民医保率达到100%;实现基本医疗保险、大病保险、医疗救助对患者医疗费用的“一站式”结算,对特困群众(城镇“三无人员”、农村五保户)的大病保险补偿标准提高5%,对低保群众大病保险补偿起付线降低50%本局的驻村扶贫工作队利用农闲和晚上时间,进村入户,收集贫困对象就业意愿及培训意向,提供针对性帮扶,结对帮扶工作力度不断加大。积极协助驻点村道县塘下村引进光伏发电项目,预计总投资49.6万元,目前施工方正在安装,即将并网发电。

(二)“城镇提质战役”方面:成立我局“城镇提质战役”领导小组,依据有关文件,结合我局任务实际,正在制定我局“城镇提质战役”实施方案,我局的主要职责是湖南潇湘技师学院新校区二期建设,我局与潇湘技师学院、冷水滩区政府为共同实施单位,目前我局积极配合做好相关工作。

(三)“旅游升温战役”方面:成立我局“旅游升温战役”领导小组,依据有关文件,结合我局任务实际,正在制定我局“旅游升温战役”实施方案。

(四)交通提速战役方面:成立我局交通提速战役”领导小组,依据有关文件,结合我局任务实际,正在制定我局“交通提速战役”实施方案。

(五)“环境整治战役”方面:按照永州市环境整治战役指挥部关于印发<永州市环境整治战役实施方案>的通知》(永环指〔2017〕2号)精神,我局制定出台了《永州市人力资源和社会保障局关于明确局环境整治战役指挥部组成成员的通知》,明确由局党组副书记、副局长文俊学任指挥长,相关局党组其他班子成员任副指挥长,按照全市环境整治构建和谐共生的生态环境、高效便捷的政务环境、安全稳定的社会环境的工作要求,结合人社部门实际,我们及时细化责任分工,明确了生态环境、政务环境、社会环境三大块七方面的工作重点,每一方面都明确了牵头领导、牵头科室或单位、责任单位。在涉及到我局的维权方面,明确了提高调解仲裁效能,全年仲裁办案效率不低于95%的目标;加大检查执法力度,做好为农民工服务等工作目标。

(六)“园区升级战役”方面:根据《永州市人民政府办公室关于印发<永州市“园区升级战役”三年(2017-2019)行动计划>的通知》和《永州市人民政府办公室关于印发<永州市“园区升级战役”工作方案>的通知》我局成立了“园区升级战役”领导小组。按照国家和省有关政策,园区企业打捆实行企业职工养老保险过渡费率政策,企业职工基本养老保险单位缴费比例从20%降到14%,再按每年增加1个百分点直至20%,增加部分由地方财政补足,全市上半年为企业节约养老保险成本1600万元。按照省人社厅、省财政厅《关于阶段性降低全省失业保险费率有关问题的通知》(湘人社发〔201738号)要求,全市失业保险总费率从2017年1月1日起至2018年4月30日止,失业保险总费率由1.5%降至1%,其中:单位费率由1%降至0.7%,个人费率由0.5%降至0.3%。2017年全市失业保险基金征缴目标任务5800万元,按目标任务进行估算,预计全年减轻企业用工成本近3000万元。继续实施稳岗补贴政策今年上半年已发放2016年申报的稳岗补贴500万元,2017年的稳岗补贴正在组织各相关企业申报。

、当前人社工作存在的主要问题

人社工作是重要的民生工作,特别是就业和社会保障工作与经济发展形势关联度很高。在当前经济发展大环境的影响下,我市人力资源社会保障领域的改革和发展还面临不少困难和问题。一是就业形势日趋复杂,结构性矛盾较为突出,劳动者就业难和企业用工难的“两难”局面一时难以消除;二是社会保险的风险仍然偏大,社保收入的支撑力难以满足参保人员对待遇要求的期望;三是创业担保贷款回收存在一定困难,由于少数借款人信用观念淡薄和部分创业人员对小额贷款的性质了解不够,依然存在有钱不还、不催不还、催了仍不还的情况,一定程度上增加了贷款回收压力四是然我市如完成了城乡医保管理和经办职能统一划转与归口,但机构整合滞后,全市城乡居民大病保险尚未启动,新老制度之间矛盾较突出等等。

下半年工作重点及主要工作打算

1.围绕“六大战役”确保圆满完成任务。要高度重视“六大战役”工作,在出台《永州市人力资源和社会保障局关于成立“六大战役”领导小组的通知》的基础上,督促各个牵头科室制定出台有针对性的具体实施方案,积极配合市相关牵头单位做好“六大战役”工作,确保圆满完成2017年度工作任务。

2.围绕“富民”抓就业创业质量提升。突出抓好就业创业政策的落实、创新创业氛围的营造、重点群体就业的帮扶、公共就业服务的优化、就业技能培训的强化,深入推进就业优先战略,着力实施劳务协作脱贫和“一户一就业”工作,完成贫困对象劳动技能培训1.3万人根据企业用工需求,结合精准扶贫要求,有针对性地开展就业技能培训、岗位提升培训、农村电商培训等,全面提升劳动者的就业能力。全年完成城镇新增就业5.7万人,失业人员再就业2.3万人,就业困难对象再就业6000人,城镇登记失业率控制在4.5%以内;发放创业担保贷款2.9亿元,带动城乡就业3.8万人,带动城镇就业1.9万元;新增农村劳动力转移就业4万人,高校毕业生实名登记率、回访率、就业服务率95%以上,城镇零就业家庭动态清零、动态援助率100%;完成职业培训5.7万人,贫困家庭“两后生”技能培训1200人,职业技能鉴定1.2万人,取证1万人。

3.围绕“惠民”抓社会保障体系完善。突出抓好社保覆盖范围的扩大、五险统一征缴机制在县区的落实、机关事业单位养老保险制度改革和职业年金制度实施、城乡居民医保制度的完善、失业保险稳岗补贴政策的落实、经办服务水平的提升,稳慎推进“老工伤”纳入统筹工作,切实加强社会保险基金的监管。扩大网上办事的范围,积极探索缴费基数申报工作,实行网上办理及参保缴费证明网上打印,进一步方便参保群众。全年征缴社会保险基金总额67亿元,五险总参保1000万人(次)以上。

    4.围绕“助民”抓人事人才管理规范。突出抓好人才引进“绿色通道”的开辟、引智项目的申报实施、人才评价体系的完善、公务员队伍的规范管理、事业单位公开招聘制度的完善,深入推进人事人才制度改革,确保人事考试安全。继续实行“四考合一”,切实组织开展好2017公务员统一考录、平时考核和日常管理工作。按照《永州市人才引进实施办法》,认真做好下半年市属事业单位报名与资格审查、考核(考试)、面试等工作,努力做好人才服务,构建多渠道、多层次、多形式的引才、聚才、留才、用才工作新局面。

5.围绕“利民”抓收入分配制度改革。突出抓好机关事业单位工资收入分配和市属国有企业负责人薪酬制度改革。全面落实县以下机关公务员职务与职级并行制度,推进企业工资集体协商,建立企业薪酬水平调查和信息发布制度,完善工资支付保障政策。

6.围绕“安民”抓劳动关系和谐构建。突出抓好劳动关系三方机制的健全协调、仲裁办案的效能提升、劳动监察执法力度的加大,建立健全农民工工资清欠联动机制,开展全面治理拖欠农民工工资专项行动,严厉打击拖欠农民工工资违法行为。建立健全“双随机一抽查”制度和用人单位劳动保障守法诚信制度

7.围绕“便民”抓公共服务能力强化。突出抓好公共服务体系的健全、人社信息化的加快推进、宣传舆论引导的加强,加快推进市委市政府机关幼儿园连锁基地和“永州义乌小商品批发城”暨“永州商贸创业城”等重点项目落地。推行人力资源社会保障综合服务,整合窗口资源,再造业务流程,打造“一站式、一柜式、一窗式”服务。

扫一扫在手机打开当前页
主      办:永州市人民政府       承     办:永州市政务服务中心     版权所有:永州市人民政府门户网站       备案序号:湘ICP备05009375号       网站标识码:4311000024