您现在所在的位置 : 首页 > 政务 > 解读回应 > 政策解读 > 专家观点
“游客超7亿” 确需提前预警
2017-09-25 10:08           来源: 【字体:   打印

王传涛

即将到来的国庆、中秋8天“超级黄金周”将迎来旅游消费爆棚。近日,国家旅游局数据中心发布《2017年国庆中秋长假旅游市场预测》,今年“超级黄金周”呈现出国内游出游意愿高涨、出境游稳定增长、家庭出游意愿更加突出、乡村休闲游渐成主流等特征。预计8天长假期间,旅游市场将接待7.1亿人次,旅游收入将达到5900亿元。

8天内7.1亿的旅游人次,接近全球总人口的十分之一了,这真是个令人震撼的数字。就湖南而言,2016年国庆节期间,湖南景区共接待旅游人数约4383.57万人次。近几年,黄金周里以湖南为目的地的旅游人数增幅均超过15%。因此,今年这个“超级黄金周”,湖南旅游业一定又会迎来一个大丰收。

不过,黄金周旅游人次创新高虽是盛事,但也不能全当喜报,因为它同时也是一张预警报表、压力报表。这些压力来自哪些方面呢?

压力首先在于交通及旅游设施的承受力上。旅游人次将超7亿的重磅消息刚公布,网上马上就有段子出来了:各条高速到时将等于各大停车场;在丽江,估计找个床睡觉都不容易;上峨眉山,估计猴子都被满山的游客吓跑了;登鼓浪屿,一公里的路估计得走3小时。调侃归调侃,却道出了问题症结所在。眼下,不知交通、景区、酒店等相关部门单位有没有制定游客超预期的应急预案?

还有一个新情况当高度重视。近几年,新产品、新玩法受到追捧,惊险刺激项目因此成为景点引流的金字招牌。比如自张家界天门山景区凭借“玻璃栈道”霸屏之后,全国各大景区掀起了一股兴建玻璃栈道、玻璃廊桥、玻璃景观台等高空“玻璃景观”的热潮。还有各种器械游乐设施也开始遍布全国各大中小城市,比如摩天轮、过山车、钟摆锤等亦成了各种主题公园的标配。玩法出新当然好,不过,往年一些景区出现的游乐设施坠落、凶猛动物伤人、拥挤踩踏等事故,对运营者而言都是警醒。“超级黄金周”马上就来了,各景点应制定详细的设施维护方案,主动接受职能部门的安全检查,对可能的风险隐患重点排查。

提前预警,防患未然,“黄金周”才是黄金时间。我们现阶段每个细节的点滴改善,都将化为游客的极致体验,都意味着行进中国的进步。

扫一扫在手机打开当前页
主      办:永州市人民政府       承     办:永州市政务服务中心     版权所有:永州市人民政府门户网站       备案序号:湘ICP备05009375号       网站标识码:4311000024