您现在所在的位置 : 首页 > 政务 > 解读回应 > 政策解读 > 专家观点
“互联网+党建”的新田样本
2017-10-18 09:59           来源: 【字体:   打印

尹新祝

10月7日,新田县新圩镇梧村网格党支部,在“新田智慧党建”平台上传了喜迎党的十九大主题党日活动的图片、记录等资料。在平台上可以看到,今年9月以来,该党支部已开展了3次活动。(10月17日湖南日报)

“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土”。党员是党的肌体的细胞,党支部是党的自身建设和管理党员最基本的单位。一名党员一面旗,一个支部一堡垒。党员队伍和党支部建设状况如何,直接关系党的创造力、凝聚力、战斗力,必须落小落细落实落好。党的工作最坚实的力量支撑在基层,基层党组织就好似“毛细血管”,其运行如何常有牵一发而动全身之效。

世界因互联网而更多彩,生活因互联网而更丰富。第40次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2017年6月,中国网民规模总数高达7.51亿,规模占全球网民总数的五分之一。就现实而言,大量党员群众集中在网上活动,网络社交也逐渐成为一种常态。“互联网+”与党建相融合,对党组织发展、党员参与党内生活、群众与党的关系等方面都有着重要影响。

“互联网+党建”,新田样本可圈可点。依托“新田智慧党建”平台,新田实现了901个党组织和20255名党员电子信息档案“一部一册”“一人一表”,动态更新,开创全省先河。借助“互联网+”,新田建起“网络支部”,基层党建不再“沙滩流水不到头”,党员教育、服务、管理“最后一公里”被打通,流动党员“离乡不离党,流动不流失”,党建效能大为提升。

千道理万道理,落实才是硬道理。比如说,以前党员转移党组织关系手续非常地繁琐。而互联网则具有联通性和即时性,在方便群众方面有着现实效用。“新田智慧党建”就充分发挥了网络的作用,可以在线转移党组织关系,实现了“让数据多跑路,党员群众少跑腿”。当然,借助“新田智慧党建”这个平台,党员干部也能加强学习,将落实党建责任变为一种自觉行动。

“互联网+”党建,新田走出了第一步,未来更是大有可为。事实上,随着科技发展,大数据、云计算等先进产业技术日新月异,全国统一的党建信息化数字化平台将不断趋于完善。新田已经做出了有益的探索,推动着“互联网+党建”进一步向前迈进。基于此,在加强“互联网+党建”工作顶层设计同时,党员干部还应努力提高用网能力,并注意网络信息安全问题。

科技改变世界,网络精彩生活。“互联网+”时代下,充分借助网力将为提高党建效能提供新手段。一头连着组织部门、一头连着党员群众,“新田智慧党建”就不仅拉近了基层党员和党组织的关系,也提升了基层党组织的号召力和凝聚力。把支部建立在“网络”上,破解党建管理难题,新田县探索出了一条夯实基层党建的新路子,也为推动“互联网+党建”发挥着样本作用。

扫一扫在手机打开当前页
主      办:永州市人民政府       承     办:永州市政务服务中心     版权所有:永州市人民政府门户网站       备案序号:湘ICP备05009375号       网站标识码:4311000024