您现在所在的位置 : 首页 > 政务 > 解读回应 > 政策解读 > 专家观点
了解专利知识 提升企业竞争力
2017-11-29 10:01           来源: 永州日报 【字体:   打印

□市知识产权局   陈平

近年来,专利作为企业的重要无形资产,越来越受到全世界各公司的关注与重视。在全球500强公司的企业价值里,无形资产占到了80%以上;具有竞争力的现代企业,无形资产在企业资产总量中均占有50%以上。要知道,放在几十年前,诸如财产和不动产这样的有形资产一直占着绝对比例。众所周知,专利的积累依靠着企业的创新步伐。如果你的公司没有专利,是不是就不需要关注专利吗?答案当然是否定的。即使没有专利的积累,你还可以从其他公司的专利布局中汲取丰富的价值。

据世界知识产权组织阐述:了解竞争对手的专利并不是要去窃取技术成果,而是去收集有关于竞争对手公司组织架构、文化氛围、技术实力和弱点等情报信息。Todd Hixon,NAV.VC的总经理这样说: “Pay close attention to patents that others hold which might enablecompetitors to block you… freedom to operate is more important than patentownership, when evaluating a business plan.”

(“我们应该严密监控竞争对手所持有的,有可能对我们产生威胁的专利……在进行企业规划时,能够自由运作专利往往比专利的所有权更加重要。”)

每年,来自全球各种各样的组织和企业都会申请成千上万的专利——比如说,在2015年,全球有290万的专利被申请,其中,中国申请专利的数量最多。据记者采访到的一些科技创新型企业研发人员表示:来自全球的专利情报不仅能够帮助他们快速了解市场风向标,传达技术发展的动向,还能帮助找到研发的线索,减少研发决策的周期。所以你还有什么理由,不重视专利信息,不去了解专利,以提升企业的竞争力呢?

如果以上理由还不能够令你信服的话,那么,下面的这4个理由一定能让你去了解专利,重视专利,提升企业的竞争力。

一、专利大数据提供最新的市场信息和竞争对手情报

拥有一项专利意味着这家公司在对外宣告:我们已经将这项技术发展到一定程度,并且在市场中已经挖掘出自己的利益价值。越早获取专利信息就越早能帮助公司制定进一步的决策——通过监控竞争对手,你可能会突然发现一个之前从来都不知道的、但却可以带来巨大收益的新研发方向。

以戴森公司为例,戴森公司原先的主导业务是吸尘器的销售,但它在2013年申请了关于“手持式器具”的专利(戴森超音波吹风机)。这表明戴森公司可能有意进入美容行业,然而,运用这项专利技术的产品直到2016年才进行销售。如果戴森公司的竞争对手——无论是美容产品市场还是吸尘器市场的竞争对手,能够早些得到这些专利信息,他们就可以占据主动而非处于被动。由此可见,这些基于专利的前瞻性分析对开发利润丰厚的新市场是很有帮助的。

二、帮你找到低成本、高收益的“低处果实”(如利用无效专利)

据欧洲专利局统计显示,世界上所有技术知识的80% 都能够在专利文献中找到;此外,大约85%的专利因为被宣布无效或过期,亦或是没被续费而失去了效用。因此,这些过时的发明成果可供大家自由借鉴与使用。尤其是在医药行业,一旦药物失去了专利的保护,仿制药企们便会一哄而上,利用过期专利带来的“专利悬崖”机遇,抢夺80%到90%的药物销售市场份额。

通过失效/同族专利信息是一种低成本、高收益的做法。举例来说,比如你正在研究无人机领域,而你正好看到有一个美国同领域的技术专利,你可以详尽查看这个专利的引用和被引用记录,这些代表在原有技术的基础上进行了延展的新技术。也许就可以挑选其中的失效专利,为你所用。

三、快速发现技术授权的机遇(进行专利交叉授权、技术借鉴)

也许你的公司并不处于专利布局阶段,但你仍可以通过专利信息找到你可以使用的技术来提升自己的产品或服务。如果有价值的发明成果已经被另一个公司申请了专利,其实可以去寻求些交叉授权或者付费合作,而不是费尽心思去寻找解决方案。

四、投资并购,专利辅助尽职调查

谷歌,是通过并购获取技术专利收益的很好例子。谷歌迟迟没有为游戏申请专利,而竞争对手苹果却为很多游戏申请了专利。为了抗衡竞争对手,谷歌在2011年以每股40美元的价格收购了摩托罗拉公司,进入电子通讯市场。谷歌和摩托罗拉公司非常契合,因为谷歌擅长软件制作而摩托罗拉擅长于手机硬件设施制造。得到了摩托罗拉超过12000个专利后,谷歌终于能够加速创新,占据更大的市场份额以与竞争者抗衡。谷歌收购了摩托罗拉公司证明,与其浪费研发预算在可能不会取得成功的新产品上,你不如并购一家拥有现成技术的公司以填补你在该技术上的空缺。

综上所述,千万不要以为你的公司没有专利,就对专利的价值视而不见,不去了解专利,重视专利,自动放弃企业的核心竞争手段。因为公司对于专利而言,并不是你拥有得越多越好,而是你知道得越多越好。

扫一扫在手机打开当前页
主      办:永州市人民政府       承     办:永州市政务服务中心     版权所有:永州市人民政府门户网站       备案序号:湘ICP备05009375号       网站标识码:4311000024