您现在所在的位置 : 首页 > 政务 > 解读回应 > 政策解读 > 专家观点
“各民族要像石榴籽那样紧紧抱在一起”
2018-04-04 09:38           来源: 永州日报 【字体:   打印

□市人大民侨外委主任委员  周龙江

十九大报告提出:“全面贯彻党的民族政策,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。”这一重要论述,集中体现了习近平民族思想,为我们做好新时代民族工作指明了方向,提供了遵循。

当前,我国进入全面建成小康社会决胜阶段,我国社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。近些年来,民族地区经济社会发展取得了历史性显著成就,但与中央新要求相比,与人民群众新期待相比,任务还十分艰巨。可以说,少数民族群众对美好生活的向往比以往任何时候都更强烈,而民族地区发展不平衡不充分的矛盾也比任何地方都更突出。

由于历史、自然等多方面的原因,民族地区基础差、底子薄,公共投入严重不足,社会发育程度低,文化教育落后,不少群众的生活还相当贫困。脱贫攻坚,民族地区是硬骨头;同步小康,民族地区是最短板。正因为如此,十九大报告提出:“全面建成小康社会,一个民族都不能少。”这一庄严承诺,承续了中国共产党人一以贯之的多民族大一统的政治传统和各民族共建共享的平等理念。

习近平民族思想的精髓,就是“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”。我们要充分认识中华民族是一个命运共同体,坚决反对大汉族主义和狭隘民族主义倾向,坚决反对把多民族当包袱、把民族问题当麻烦、把少数民族当外人的错误言行,增强中华民族共同体意识,推动“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的实现,推动中华文明永续发展。

建国之初,毛主席曾经与民主人士柳亚子赋诗唱和,赞美新中国各民族欢聚一堂、其乐融融的盛况:“火树银花不夜天,兄弟姊妹舞蹁跹,歌声唱彻月儿圆。”习近平民族思想,开辟了马克思主义民族理论中国化的新境界。我们要善于应用习近平民族思想,指导新时代的民族工作。要坚持从政治上把握民族关系、看待民族问题,讲政治原则、讲政策策略、讲法治规范,运用好物质和精神两种力量,形成党委领导、政府负责、有关部门协同配合、全社会通力合作的民族工作格局。坚持民族区域自治制度,坚持走中国特色解决民族问题的正确道路,以改革创新精神,开创民族团结进步事业新局面,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

扫一扫在手机打开当前页
主      办:永州市人民政府       承     办:永州市政务服务中心     版权所有:永州市人民政府门户网站       备案序号:湘ICP备05009375号       网站标识码:4311000024