您现在所在的位置 : 首页 > 政务 > 解读回应 > 政策解读 > 专家观点
为乡村振兴锻造“文明之芯”
2018-05-14 09:19           来源: 永州日报 【字体:   打印

□市委宣传部副部长  王再兴

按照中央提出的“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴战略20字方针,乡风文明位列其中,而且笔者认为只有乡村振“心”,才能乡村振兴。而振“心”的核心就是锻造精神文明之“芯”,提高农民文明素质和农村文明程度。

一、认识至关重要

芯之要,从最近沸沸扬扬的中美芯片之争可见一斑,而农村精神文明建设正是乡村振兴战略之芯。党的十八大以来,习近平总书记就加强农村精神文明建设,提出了一系列富有创见的新思想、新观点、新要求。他说:“农村精神文明建设很重要,物质变精神、精神变物质是辩证法的观点,实施乡村振兴战略要物质文明和精神文明一起抓,特别要注重提升农民精神风貌。”党的十九大明确提出我国已进入中国特色社会主义新时代,这个新时代新在社会主要矛盾的新变化,人们对美好生活的需要同发展的不平衡不充分之间的矛盾成为了主要矛盾。也可以理解为单纯的物质幸福的时代已经过去,人们更多在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长,也就是更多要求精神富足生活安宁。这样的新时代,农民的需求自然发生了新变化。他们盼文化生活更加丰富,盼道德风尚更加文明,盼社会治理更加有序。过去那种经济发展了、生活富裕了,生态环境被污染了、人文氛围淡化了、不安全感增加了、脏乱差更突出了、封建迷信乃至黄赌毒更猖獗了的混乱状况,农民群众深恶痛绝。如何锻造强大的精神文明之“芯”是各级党委政府和“关键少数”的职责所在,必须要有充分的思想认识,以时不我待的危机感落实落小落细。

二、任务必须明确

锻造“文明之芯”,就要坚持以培育和践行社会主义核心价值观为根本,突出培育良好的新时代乡风民风,形成社会和谐、邻里和睦、家庭和美、环境优美的社会主义新农村。

1.移风易俗。推进移风易俗树立文明乡风,是推动社会主义核心价值观在农村落地生根的必然要求,是加强农村精神文明建设的有效途径,更是助推乡村振兴战略的有力抓手。要大力开展移风易俗、树立新风活动,常态化整治封建迷信、宗族势力、大操大办、盲目攀比、高额彩礼、厚葬薄养等不良习俗,集中解决在思想观念、生活习惯和社会风气方面的突出问题。通过建立“四会一约”(红白理事会、道德评议会、村民理事会、禁毒禁赌协会、村规民约)制度,制定红白理事会章程和红白喜事办理流程,探索建立“乡村食堂”,重塑人情往来的公共规则,对礼金数量、酒席规模、烟酒档次等标准做出明确规定,逐步实现农村移风易俗制度化、常态化、合理化。

2.思想道德建设。思想是行动的先导,新时代的精神文明建设必须突出思想道德建设。一是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装广大农民,强化学习宣传力度。二是积极培育社会主义核心价值观,构筑广大农民的精神家园。三是提高农民的科学文化知识,涵养农民文化素质。四是打击遏止落后腐朽的文化残渣,汇聚社会正能量。五是弘扬优秀传统文化,形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会新风尚。六是强化基层组织建设,增强党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。

3.培育新型农民。农民是乡村振兴的主体,必须全方位培育新型农民。一是加强农村基础教育,普遍提高农民的整体文化水平。二是办好农村职业教育和成人教育,使农民不断拥有取得新知识新技术的能力。三是开设“文化讲堂”,丰富农民的精神文化生活。

4.环境综合治理。农村环境治理是乡村振兴的重要内容,目前重点要做好六项工作,一是通村、通组公路建设。二是垃圾治理。三是污水无害化处理。四是乡村绿化。五是厕所革命。六是打击黄赌毒,强化社会治安,让农村回归“路不拾遗,夜不闭户”的田园胜境。

5.文明村镇创建。文明村镇创建是抓好新时代农村精神文明建设工作的关键,是广大农村居民追求精神文化生活的生动实践,是服务基层群众、倡导文明新风、促进城乡一体化发展的重要载体。要广泛开展文明村镇评选活动,到2020年全市50%以上的村镇要建成文明村镇。同时要充分发挥文明村镇的榜样作用,带动“文明家庭”“文明庭院”“好儿女、好婆婆、好夫妻”等评选活动,使广大农村盛开文明之花。

三、措施应当强化

锻造“文明之芯”是一项系统工程,也是一项长期工程,事关战略问题。永州是传统农业大市,精神文明的难点和短板都在农村,因此我们必须提升认识,明确思路,真抓实干,要点是“一三五”:

1.盯紧一个抓手。即以“十星级文明户”评选活动为抓手,带动农村精神文明建设。祁阳县在这方面已经做出了经验,我们要打造升级版,规范十星内容,完善评选办法,在全市推广。把党和政府关于农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设以及党的建设等各项任务和要求细化、量化为“十星”内容,建立公平公正的评选管理机制,完善星级文明户礼遇制度,让星级文明户有荣誉感、获得感和幸福感,从而鼓励广大农民积极参与,形成农村社会争当文明户的社会氛围 。

2.构筑三项制度。一是工作考核制度。要把农村精神文明建设作为一项重要工作列入各级各部门和党政主要领导的工作责任制,加大考核力度,形成齐抓共管的社会合力。二是星级文明户礼遇制度。给予文明户奖励,并在看病、就医、贷款、上学、坐车等方面给予优待,让文明成为响亮的金字招牌。三是乡规民约。农民始终是农村精神文明建设的主体,必须调动他们的主观能动性,发挥村民自治的作用,让他们充分协商,在自愿的基础上形成独具地域特色能够坚决贯彻执行的乡规民约。

3.突出五大重点。一是移风易俗。农村在社会风尚和习俗习惯方面有许多与时代很不适应的陈规陋习,比如红白喜事大操大办、厚葬薄养、打牌赌博、不讲卫生等,必须下大气力加以整治。二是文化讲堂。依托乡镇文化站、村级文化活动中心做实“文化讲堂”,不断向广大农民灌输科学文化知识、实用技术、政策法律、新思想新观念。在谁来讲、讲什么、怎么讲上认真研究,特别是要针对当前农村人口“386199”现状,有针对性地开办好文化讲堂,让农民学到技术、增加知识,乐于参加。三是文体活动。要积极顺应农民对文体生活的热切期盼,大力发展多姿多彩、雅俗共赏、富于民族特色和时代特征、适合农村的文化体育活动,使广大农民从牌桌上走出来。可以发挥地方文化优势,举办具有民族传统和地域特色、农民朋友喜闻乐见、能人人参与的节目、民俗、庙会等传统文化体育活动,如东安武术、瑶族节庆、零陵渔鼓、祁阳小调、祁剧、针线活和农活比赛等。四是乡贤示范。乡村的贤人能人,大都是有所成就的长者,在群众中有很高的威望,他们的言行举止能够发挥言传身教的作用。推进乡风文明,不应该忽视乡贤的重要作用。要发挥乡贤文化所蕴含的招商主力军、自治好帮手、公益热心人、文化引领者等角色优势,为乡村振兴注入新动能。五是学校教育。要在农村中小学教育中加强精神文明思想灌输,建设好乡村少年宫,让精神文明知识进课堂进头脑;开展“小手拉大手”活动,让孩子的文明习惯影响长辈。

扫一扫在手机打开当前页
主      办:永州市人民政府       承     办:永州市政务服务中心     版权所有:永州市人民政府门户网站       备案序号:湘ICP备05009375号       网站标识码:4311000024